滴滴接管小藍業務 小藍單車押金可能變成滴滴出行券

  今年11月,小藍單車宣布資金斷裂,此後,有傳言稱小藍單車正在與滴滴談判併購事宜。昨天,滴滴與小藍雙雙宣布,二者將建立託管關係。也就是説,小藍單車的品牌、押金和欠款等各項事務將繼續歸屬於小藍公司,滴滴並無義務償還。

  滴滴出行昨天宣布接管小藍單車,用户可選擇將小藍單車的押金轉換為等值的滴滴單車券和出行券。同時,小藍單車將與ofo小黃車、自有品牌等更多單車一同出現在滴滴即將推出的共享單車平台上,該平台將主打免押金。這也印證了外界ofo與滴滴的蜜月期已過的傳言,ofo與滴滴在投融資和高層人事安排方面似已有分歧。

  小藍單車押金可轉換為滴滴出行券

  託管後,用户可繼續通過滴滴App免押金使用小藍單車。同時,對於不願再繼續使用小藍單車的用户,滴滴將為其額外提供一種轉換押金、特權卡和充值餘額的方式,用户可自主選擇是否轉換為等值的滴滴單車券和出行券。1月17日起用户可以自主選擇轉換,具體方案請關注滴滴App近期公告。滴滴方面表示,小藍單車自上市以來,憑藉流暢的騎行體驗受到了大家的喜愛。期望通過此次託管合作,為大家留住這份藍色的美好。

  對於不接受轉換方案的用户,小藍單車方面表態“會努力尋找解決辦法”。小藍單車CEO李剛還發布公告稱,已籌措到部分資金,“希望能用這樣一筆資金為小藍單車野獸騎行的員工發放所欠工資,為我們的供應商降低損失。”同時,小藍單車還將在春節前與供應商夥伴展開債務重組,以最大限度降低供應商的損失。

  滴滴將推出免押金共享單車平台

  滴滴還同時宣布,將於近期推出共享單車平台,包括原有的ofo小黃車和小藍單車以及即將上線的自有品牌,未來還會接入更多單車品牌。

  滴滴的共享單車平台,將會把免押金騎行作為主推。滴滴的單車平台上線後,小藍和滴滴自有品牌都會免押金,ofo尚無定論。目前市面上的共享單車絕大多數需要支付押金,費用在99元到299元不等,押金監管不善也成為行業頑疾。此前多個品牌被爆出挪用押金,總計金額近百億元,引發用户恐慌。

  滴滴要自己做單車,該單車大約在今年春天上線。不過,對於目前看似已經飽和、監管方嚴控新車投放的共享單車市場,滴滴如何破局?有滴滴內部人士透露,滴滴的方案是和主管部門合作,一方面免押金,解決行業押金監管難的問題,另一方面通過內部技術推進單車停放更規範,解決行業亂象。多個共享單車平台相關人士亦表示,各大城市的禁止增加新車也不是一刀切,一些地方舊車壞車過多,也需要有相應的置換方案。另有消息稱,滴滴自有單車今年將投放600萬輛,北京、廣州、深圳為首批投放城市。

  滴滴與ofo已過蜜月期

  此前,ofo是唯一進入滴滴App的共享單車,滴滴通過多次投資ofo成為其大股東,還安排了多名高層人員進駐ofo幫助其管理和運營。對於尚依靠燒錢而搶佔市場份額的共享單車來説,投資人滴滴和ofo的關係不言而喻。

  不過,近期有消息稱二者“蜜月期已過”,涉及投融資以及ofo高層人事安排。消息稱阿里主導新一輪投資ofo,投資方中並不包含滴滴;同時滴滴派駐ofo的高管也被“長期休假”。有消息稱這樣的局面是由於ofo不願接受由投資者推進的合併計劃,在管理上與投資者產生了分歧。對此,滴滴方面並無回應。不過可以肯定的是,ofo已經不是滴滴獨家接入的共享單車品牌,在接管小藍後,二者的關係更加疏遠。

  文/本報記者 温婧

責任編輯:李耀威 DF002

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度