香港航空榮登亞太榜首,全球第二

  大公網訊 近日,國際知名的航空旅行數據公司OAG,正式發佈了《2018年準點率綜合報告》,報告顯示,在2017年全球近900家航企中,香港航空以88.83%的年準點率位榮登亞太地區榜首,全球排名第二。這家年輕的航空公司用漂亮的數據,再次讓眾多老牌航企為之側目。

  

  航班延誤頻繁在業內算是個老生常談的問題,因而準點率也已成為衡量航班體驗的關鍵指標。報告中,波羅的海航空以90.01%的準點率位居全球第一,香港航空居全球第二,亞太第一,而日本航空、東京羽田機場和大阪機場的準點率則分別位列超大型航空公司、超大型機場和大中型機場等分類項的第一名。

  眾所周知,機場規模越大,客流量越多,運行效率以及準點起飛自然會面臨越大的考驗。香港機場歷來都是全球最繁忙的航空樞紐之一,而香港航空在航班量逐步增加、運行環境複雜多變的情況下,準點率還能取得快速突破顯得尤為可貴。

 

  “提升航班準點率一直是香港航空全體員工的工作重心,為此我司特意建立了準點率工作小組,圍繞會影響航班正常的諸多因素,通過實時性的數據分析,制定了一系列針對性的預防措施以及科學的航班管理。” 香港航空相關負責人如是説道。

  香港航空管理層會關注每個航班的起飛時間,晚一分鐘都要窮糾原因,將責任落實清楚。而分管領導和員工們則會以覆盤的方式對航延重新審視,在理順各自工作流程的基礎上,對部門間的配合流程進行完善,提高運行保障效率。

  此外,香港航空幾乎全部航班都使用香港機場中場客運廊的登機橋登機,因而其航班廊橋率可高達99%,乘客無需花費時間在接駁巴士來回奔波,不僅給航空公司節省資源,為轉機乘客預留出更多緩衝時間,也提高了航班起飛時間的準確性。

  與此同時,香港航空還在不斷完善預警機制,加強與運控中心溝通,在預計會出現大範圍雷雨、颱風等惡劣天氣時,提前決策併發布航班變更、取消、起飛時間等資訊,方便旅客出行或更改行程,儘量避免臨時決策所造成的大量乘客在登機處擁堵滯留。

  在發生航班延誤時,香港航空工作人員也會按照服務要求,及時做好清潔、配餐等航前準備工作,以實際有效的作為,讓乘客體驗到周到舒適的服務體驗。

  在航空運輸服務行業迭代升級的過程中,如何提升飽受爭議的準點率已成為考量所有航空公司重要因素。而像香港航空以用户為導向,切實提升乘客出行體驗的做法,勢必將在旅遊消費市場升級的浪潮中實現彎道超車。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度