首個全國閒置衣物環保處理生產者聯盟在京成立

  大公網訊 國家《“十三五”戰略新興產業發展規劃》提出重點培育和發展節能環保產業,特別明確了閒置衣物的無害化再生利用,包括廢舊紡織品回收、清洗、分類、分揀、再利用等環節。隨着閒置衣物環保處理技術的逐步解決,目前閒置衣物已經具備全產業鏈環保處理條件。但閒置衣物環保處理還存在兩大亟待解決的問題:一、如何建立並打通閒置衣物專業回收渠道,讓居民可以方便、準確的將閒置衣物與其他廢棄物分離開,儘可能完整的保留閒置衣物的使用價值,避免流通環節的二次污染;二、如何讓環保企業生產的優質環保產品被市場儘快接受,從而進一步促進閒置衣物的回收再利用。只有解決上述兩大問題,閒置衣物環保處理問題才能夠徹底解決。

  為此,由中國社會福利基金會和中國農村電子商務雙創工作委員會聯合發起成立的首個全國閒置衣物環保處理生產者聯盟,2018年1月2日在北京正式成立。該聯盟的主要工作就是從閒置衣物的回收、消毒、清洗、分類、分揀到再利用的全產業鏈環節,做好專業無縫對接。

  

  聯盟發起方中國社會福利基金會副理事長李雪峰(右五)和中國農村電子商務雙創工作委員會執行秘書長佟曉群(右三)共同給聯盟授旗。

  據悉,聯盟首批成員單位共有12家,分別為:中國社會福利基金會,中國農村電子商務雙創工作委員會,中民惠眾再生資源科技開發有限公司,北京懷柔女性就業協會,好意世界公益,北京衣二三網絡科技有限公司,北京嘉宸天美環保科技有限公司,南京中織優新紡織科技有限公司,煙台萬華循環纖維發展有限公司,北京天宇騰舟科技有限公司,世華教育集團,全國雷鋒文化聯盟,全國中小企業誠信聯盟。

  中國社會福利基金會副理事長李雪峰介紹,聯盟成立的目的旨在:一、通過聯盟的整體宣傳,進一步提升我國居民的環保意識,通過建立閒置衣物專有回收渠道,讓居民可以方便、準確的將閒置衣物與其他廢棄物分離開,儘可能完整的保留閒置衣物的使用價值,避免流通環節的二次污染;二、為聯盟成員提供一個展示優質環保產品的平台,從而進一步促進閒置衣物的環保回收處理。

  聯盟成立當天同時啟動大型公益項目“遠方的家”活動,該公益項目號召全社會將家中的閒置衣物集中起來,由聯盟成員進行專業的消毒、分類、分揀、再加工,能夠直接再利用的衣物免費提供給有需要的人,不能直接再利用的由聯盟成員企業加工成環保產品——環保板房,給遠方的親人建一個家。該項活動首先與山西省大同市政府合作,由聯盟成員好意世界公益執行,每年免費給山西省大同市20户失去房屋的貧困人群建温暖的家。

  中國社會福利基金會副理事長李雪峰(右五)與全國閒置衣物環保處理生產者聯盟主席郭都(左四)及聯盟成員共同啟動“遠方的家”公益項目。

  據悉,“遠方的家”生產流程包括:衣物回收、消毒清洗、衣物分類、原料分揀、加工成板材、設計安裝等。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度