“中國品牌年度大獎”揭曉 北汽獲社會責任大獎

  

  2017中國品牌年度特別大獎榜單

  大公網訊(記者曹曉晨)由世界品牌實驗室頒發的被譽為“中國品牌奧斯卡”的2017“中國品牌年度大獎”12月28日在北京揭曉,華為、微信、中國國航、北汽集團等35個活躍在中國經濟舞台的領軍品牌入選。哈佛大學商學院教授約翰•戴騰(John Deighton)、加州大學伯克利分校教授米格爾•博阿斯(Miguel Villas-Boas)出席頒獎儀式並為獲獎企業頒獎。

  品牌影響力主要表現在它的知名度、美譽度、偏好度、創新力等方面,已經連續舉辦14年的“中國品牌年度大獎”已經成為消費者品牌偏好變化的晴雨表。據悉,年度大獎調查對象以消費市場和商務市場兩大類劃分,涉及100多個行業的近5000個品牌的消費偏好。最近幾年以來,消費升級的信號愈加明顯,品牌增長或者衰敗的速度,也比任何時候都要快。無論是對挑戰者,還是被挑戰者而言,都是關鍵時刻。

  

   哈佛大學商學院約翰•戴騰教授發表主題演講

  哈佛大學商學院約翰•戴騰教授認為,“中國品牌在歐美一線市場目前沒有站穩腳跟,但是在非洲、南美、南亞等二線市場,中國品牌策略是成功的。譬如在非洲,中國品牌的手機銷量超過了蘋果和三星。” 加州大學伯克利分校Haas商學院米格爾•博阿斯教授也認為,“定價策略也非常重要。中國品牌的命名、定價和形象設計,都不夠國際化。在未來,隨着移動網絡和社交媒體的全球普及,能使中國品牌很容易接觸到各國最終用户,並迅速縮小與世界品牌的差距”。

  

  加州大學伯克利分校米格爾•博阿斯教授發表演講

  諾貝爾經濟學獎得主羅伯特·蒙代爾(Robert Mundell)教授分析説,“品牌價值的魅力,往往能通過資本市場體現。譬如,蘋果、谷歌、亞馬遜的市值分別為8900億美元、7500億美元和5600億美元。如此高的市值中,品牌價值至少佔有60%。中國本土市場的超級品牌(Super Brand)大約5000個,很多品牌企業並沒有公開上市融資,但可以鼓勵品牌證券化,用來產生現金流。品牌證券化在歐美流行多年,是一種重要的金融工具”。

  蒙代爾教授還説,由世界品牌實驗室編制的2017年《世界品牌500強》中,入選國家多達28個,但美國一個國家就有233個品牌入選,遠遠和佔有40個席位但排名第二的法國拉開了距離,中國雖然有37個品牌入選,但相對於13億人口大國和世界第二大經濟體, 中國品牌顯然還處於“第三世界”。中國企業品牌的國際化是經濟強國的必經之路。一個品牌要達到全球擴張,除了需要懂得如何運用原品牌當地的資源外,更要了解全球趨勢。

  

  2017年中國品牌年度大獎全榜單

  世界品牌實驗室(World Brand Lab)是全球領先的品牌諮詢、研究和測評機構,由1999年諾貝爾經濟學獎得主羅伯特·蒙代爾教授(Robert Mundell)擔任主席,全資附屬於世界企業家集團(iCEO.com)。世界品牌實驗室致力於品牌估值、品牌戰略、品牌命名、品牌設計、品牌保護,其專家和顧問來自哈佛大學、耶魯大學、麻省理工學院、牛津大學、劍橋大學等世界一流學府,其研究成果已經成為許多企業併購過程中無形資產評估的重要依據。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度