受美國推出期貨刺激 比特幣突破14000美元

  大公財經12月7日訊(記者 李昌鴻)受到美國期貨交易所將推出比特幣期貨等消息刺激,比特幣持續火爆,6日比特幣突破12,000美元,7日再度維持強勢。截至7月中午1:20分,比特幣突破14000美元,報14022美元,市值逾2,100億美元,超過新西蘭國家的GDP。現時一枚比特幣折算約10.94萬港元。

  據Cboe官網公告,該交易所的比特幣期貨 (代碼“XBT”) 將於12月10日美國中部時間下午5點在Cboe旗下期貨交易所 (CFE) 正式掛牌交易。較芝加哥商交所(CME)提前一週推出比特幣期貨。Cboe Global Market主席兼CEO Ed Tilly在聲明中表示,考慮到投資者對比特幣前所未有的興趣,向客户提供交易工具幫助表達他們的觀點並對衝他們的頭寸就變得至關重要。他們致力於促進比特幣市場的公平性與流動性,為此將在XBT期貨推出之時豁免交易手續費。今年12月所有XBT期貨的交易手續費全免。

  Cboe與CME和納斯達克爭搶機遇

  除了Cboe和CME之外,據路透社接近消息人士稱,納斯達克也計劃進軍比特幣期貨市場,計劃最早明年二季度在納斯達克旗下的期貨市場NFX推出該產品。很明顯Cboe希望在比特幣期貨這片“藍海”中迅速佔據領先地位。

  在過去一週內,又有多個國家政府相繼出台針對虛擬貨幣的監管以及打擊措施。但是,即便如此,比特幣價格依舊傲然挺立,CoinMarketCap平台數據顯示,截至昨晚7:30,比特幣報12,989.80美元,單日升9.97%,市值2,172.4億美元,超過新西蘭一年GDP規模。

  分叉比特幣湧現帶來市場壓力

  由於比特幣價格暴漲,許多分叉比特幣紛紛湧現,引發內地投資者擔憂。據悉,從12月17日至明年初,將有8個分叉比特幣推出;其中,17日SBTC(超級比特幣)在區塊高度498888分叉,總量2,121萬,其中21萬為分叉預挖。

  截至7日中午1:20,全球最大的比特幣交易平台之一、香港bitfinex 24小時交易量為32億美元,一週為179億美元,一個月更高達731億美元。

  羅奇:危險的投機泡沫

  對於近日比特幣狂升,耶魯大學高級研究員、摩根士丹利前首席經濟學家兼亞洲區主席史蒂芬羅奇警告説,比特幣是一種危險的投機泡沫,最終都會破裂,導致投資者損失慘重。

  他認為比特幣是一種有毒的概念,是其職業生涯中見過的最垂直的模式,這種垂直模式從未在任何證券圖表出現過。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度