起底“洗腦神藥”莎普愛思:比進口眼藥貴近4倍

  藥價比進口眼藥貴近4倍 同仁醫院北京醫院並無此款“神藥”

  起底“洗腦神藥”莎普愛思

    

  莎普愛思滴眼液廣告截圖。

  記者調查發現,莎普愛思市場零售價格為43.5元,比具有同等療效的進口眼藥水零售價格高3.99倍。並且,莎普愛思滴眼液並沒有進入北京醫院和同仁醫院的藥品目錄。

  近日,上市藥企——浙江莎普愛思藥業股份有限公司頻遭質疑。先是自媒體大V“丁香醫生”炮轟該公司旗下產品莎普愛思滴眼液虛假宣傳誤導老年白內障患者。隨後,又有爆料揭露該產品驚天暴利,成本只有1.45元,2016年毛利潤高達94.49%。北京青年報調查發現,莎普愛思市場零售價格為43.5元,比具有同等療效的進口眼藥水零售價格高3.99倍。

  事件

  “丁香醫生”發難“洗腦神藥”

  莎普愛思風波源於今年12月2日,自媒體大V“丁香醫生”公眾號發佈《一年狂賣7.5億的洗腦神藥,請放過中國老人》的文章,公開質疑莎普愛思在沒有明顯藥效的情況下過度宣傳產品治療白內障的功能,並以此實現鉅額盈利。文章引述多位眼科醫生的説法和權威文獻資料,力證莎普愛思滴眼液預防和治療白內障是彌天大謊,是用洗腦式廣告營銷,坑害老年人,使其延誤治療、有失明風險。年銷量7.5億元,實際是坑人產品。文章中稱“眼科醫生經常開玩笑説,如果誰能研發出治療白內障的藥物,拿個諾貝爾獎也沒問題”。

  在該產品的廣告中可以看到,有着“(早期老年性)白內障,看不清,莎普愛思滴滴滴”這樣的語句,然而其中“早期老年性”五個字,呈淺黃色且字體非常小,幾乎看不清,而且也沒有在廣告詞中念出來。

  在丁香醫生的發文中提到,“《眼科學》第 8 版上説:目前臨牀上有包括中藥在內的十餘種抗白內障藥物在使用,但其療效均不十分確切。”但在國內關於苄達賴氨酸的研究論文中,卻有不少觀點提到苄達賴氨酸具有對早期白內障的預防與治療作用。也就是説在藥效方面其實醫學界是存在一定爭議的,所以臨牀試驗才是檢驗其藥效的重要方法。

  這一負面消息不僅影響了公司形象也影響了股價。儘管公司隨後緊急發佈公告闢謠,但是仍然導致莎普愛思股價連續下跌,本週一盤中一度逼近跌停。

  公開資料顯示,丁香醫生是丁香園旗下面向普通用户的一款健康科普類APP。丁香醫生內由醫生撰寫的科普文章和醫療常識是其核心內容,對公眾預防疾病、疾病康復、個人養生等都有幫助。2014年丁香醫生獲得騰訊7000萬美元的戰略投資,力圖發展成為互聯網移動醫療平台。

  現場

  3分鐘不到有人點名要買

  “白內障看不清,莎普愛思滴眼睛”,就是這條魔性的電視廣告讓大家知道莎普愛思。在位於北二環的一家醫保全新大藥房裏,莎普愛思被擺在主通道旁邊貨架最顯眼的位置,每瓶5毫升,43.5元。在北青報記者諮詢的不到3分鐘裏,就有女顧客點名要買莎普愛思,導購員把貨架上最後一盒眼藥水遞給顧客之後趕緊補貨,可見這種OTC眼藥水銷量不錯。

  對此,該公司在財報中總結,通過對莎普愛思滴眼液進行廣告宣傳和開展公益活動,成功推廣了“莎普愛思”品牌,提升了公司知名度。從統計數據上也可以看出莎普愛思的廣告費用投入連年攀升。統計顯示,莎普愛思2014-2017年前三季度廣告費用分別為2.1億元、2.4億元、2.6億元、2.6億元,營收佔比分別為27.1%、26.1%、26.8%和31.9%。

  醫院

  同仁醫院、北京醫院並無此藥

  治白內障神藥在藥店熱銷,那麼在醫院的使用情況如何呢?記者隨後走訪了北京醫院和同仁醫院,出人意料的是沒有找到莎普愛思的蹤影,兩家醫院的眼科醫生和用藥諮詢師均明確表示醫院沒有使用這種藥品,也就是説,莎普愛思滴眼液並沒有進入北京這兩大大型醫院的藥品目錄。

  據了解,目前北京醫院眼科使用的治療早期老年性白內障的眼藥水是日本進口藥——吡諾克辛滴眼液,每瓶5毫升,單支售價10.9元,而具有同等療效的國產眼藥莎普愛思的價格則是它的3.99倍。

  追訪

  成本1.45元緣何賣價超進口藥

  同樣是治療早期老年白內障的藥品,這款國產藥價格為何遠遠超過進口藥?

  據了解,關鍵是因為莎普愛思滴眼液是一款專利藥,公司擁有苄達賴氨酸防治早期老年性白內障藥物專利。藥品説明書上説,苄達賴氨酸滴眼液抑制眼睛中晶狀體醛糖還原酶的活性,達到預防或治療白內障的目的。那麼苄達賴氨酸滴眼液成本很高嗎?

  調查顯示,成本並不高。 該公司財報數據顯示,2016年該款產品銷售量為2800萬支左右,而全部成本(不計算銷售、財務費用等)僅僅4076.73萬元,一瓶滴眼液的成本不過1.45元。因此莎普愛思滴眼液為公司提供了大量營業收入,其毛利率非常之高,2016年高達94.49%。不過據爆料,該專利申請于2009年,按照我國專利10年保護期,即2019年11月解除保護。專利是否申請延長保護,申請又能否通過都將直接影響莎普愛思滴眼液的未來市場壁壘。

  回應

  “洗腦廣告”符合相關規定

  就在丁香醫生質疑網文在朋友圈迅速傳播數小時後,“莎普愛思”官方公眾號以《莎普愛思滴眼液——點滴幸福,明亮眼睛!》的文章作出回應,亮出了眾多證書,並稱“實驗證明,莎普愛思滴眼液能達到預防和治療白內障的目的”。

  莎普愛思表示,0.5%苄達賴氨酸滴眼液對延緩老年性白內障的發展及改善或維持視力有一定的作用,療效確切,莎普愛思滴眼液是一種安全的、有效的抗白內障藥物。關於媒體報道消費者使用公司產品出現併發症、延誤手術治療等,經核查正確使用滴眼液產品未發生該情形。

  對於被公眾吐槽的洗腦廣告,莎普愛思表示,莎普愛思滴眼液視頻廣告內容符合《廣告法》的相關規定,經過浙江省食品藥品監督管理局審核批准,取得了相關藥品廣告批准文號;浙江省以外發布的廣告,在該廣告發布地的省級食品藥品監督管理局進行備案。

  而針對公司廣告費用佔營業收入比重較高的問題,莎普愛思表示,主要是因為公司產品較為單一。目前滴眼液產品佔公司營業收入比重超過 75%(2016年經審計數),與其他多品種經營的上市公司相比,公司通過廣告投入提高品牌知名度,彌補公司產品品種單一的不足。莎普愛思提供的數據顯示,2014年-2017年前三季度公司滴眼液業務營收佔比分別為66.35%、72.03%、77.03%、73.91%。

  針對研發費用較低的説法,莎普愛思則表示,公司研發產品週期較長,需要持續投入。另外,公司研發費用的投入是依據研發的進展逐步投入。莎普愛思認為,與同行業相比,公司的研發費用的投入合理。根據相關報道,莎普愛思2016年廣告費用高達2.6億元,而同年的藥物研發費用僅有0.29 億元。

  關注

  治療白內障有沒有特效藥?

  最近,家住豐台的范老太太特別糾結,被大醫院眼科王醫生確診為輕微白內障,建議她立即手術,但是已經89歲的范老太太仍然下不了決心,因為她的一個老姐妹去年雙眼做了白內障手術,術後恢復得非常不理想,如今雙眼幾乎失明,“突然就什麼都看不清楚,現在她都很少出門了,當初還不如不手術呢。”范老太太説。猶豫再三,她最終還是選擇了先點眼藥水,“我回家跟兒子商量商量去吧。”老太太跟醫生説。

  針對白內障的治療方法,一位三甲醫院眼科醫生指出,最主要的治療措施是白內障手術,除此以外還可通過配新的眼鏡、使周圍環境亮一些、配戴有防眩光的太陽鏡及使用放大鏡等方式來緩解症狀。 迄今為止尚無治療白內障的特效藥物。目前,治療用眼藥水僅僅適合於早期白內障患者或者暫時不適宜手術患者,主要是給予患者心理安慰作用,並沒有證明對白內障真正有效。

  據介紹,白內障手術一般在局部麻醉下進行,大夫會通過滴眼用麻藥或者局部注射麻藥來實現局部麻醉,麻醉完成後,在整個手術過程中完全清醒,但是卻感覺不到疼痛。手術完成後的幾天內可能會有輕微眼內有異物的感覺,但不會出現明顯疼痛。 多數白內障手術不需要住院,但是當存在全身性的其他基礎病或者身體狀態欠佳時則需要考慮住院行白內障手術。

  然而現實情況卻是,儘管醫生苦口婆心、力挺手術治療白內障,但是仍有猶豫不決的患者,尤其是八九十歲年齡段人群。有統計數據顯示,70歲以上老人的白內障發病率在60%—70%,80歲老人的白內障發病率在100%——這意味着,只要到了一定的年齡,白內障幾乎不可避免。截至2015年年末,中國擁有世界上最大的白內障患者群,約有6000萬人,佔全球總數的1/3。而與此相對應的是,接受白內障手術的患者比例卻很低。據統計,中國每百萬名白內障患者中,接受復明手術的近1400人。這個數據與發達國家相比,差距巨大。

  不適宜手術患者和恐懼手術的患者人群的龐大,這就給可以起到姑息治療作用的滴眼液帶來市場機會。財報顯示,莎普愛思滴眼液在2014年、2015年、2016年產生的收入分別為5億元、6.6億元、7.54億元,毛利率分別為94.68%、95.29%、94.6%。

  業內

  後期白內障除手術外無特效療法

  北青報記者從北京市衞計委官方網站獲悉,一旦白內障進入後期,治療方法是動手術切除病變晶體。目前並沒有其他更有效的治療方法。根據病人的需要,若視覺仍能讓病人進行日常活動,則無需動手術。直至視覺的損失影響病人的日常活動,醫生將會建議做白內障手術。

  從手術指徵上判斷,白內障患者視力下降明顯就可考慮手術了。對視力的要求因人而異,一般人視力不足0.3即可考慮手術,對視力有更高要求者0.5也可考慮接受手術治療。

  從醫學上講,白內障目前尚無法預防,手術已經證明是目前治療白內障最有效,且是唯一的途徑。 據介紹,白內障的顯微手術一般成功率非常高,有90%以上的病人在動手術後可以恢復良好視覺。在切除模糊的晶體後,醫生需用人工晶體以取代病人原有的聚焦功能。(文/記者 趙新培 張小妹)

  最新進展

  國家食藥總局要求莎普愛思儘快啟動臨牀有效性試驗

  針對醫務界部分醫生對浙江莎普愛思藥業股份有限公司生產的苄達賴氨酸滴眼液(商品名:莎普愛思)療效提出質疑,國家食藥總局昨日在其官網發聲,要求浙江省食藥局按照《中華人民共和國藥品管理法》及仿製藥質量和療效一致性評價的有關規定,督促企業儘快啟動臨牀有效性試驗,並於三年內將評價結果報國家食品藥品監督管理總局藥品審評中心。

  此外,國家食藥總局強調,為防止誤導消費者,該藥品批准廣告應嚴格按照説明書適應症中規定的文字表述,不得有超出説明書適應症的文字內容。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:唐川閣 tangcg

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度