推進中國汽車行業“智造”升級 北京汽車榮膺中國證券“金紫荊”3項大獎

2017年10月13日,北汽集團與百度簽署戰略合作協議

  北京汽車股份有限公司(1958.HK下稱,北京汽車)在今年的中國證券“金紫荊”頒獎禮上榮膺三項大獎。其中,北京汽車董事長徐和誼將“香港迴歸二十周年資本市場特別貢獻獎”收入囊中,北京汽車獲得“最佳投資者關係管理上市公司”和“十三五最具投資價值上市公司”兩大獎項。市場人士指出,過去五年北汽在世界500強中的排名提升了199位,加之其不俗的業績,及其在推動中國汽車產業轉型發展的貢獻,再獲證券業殊榮可謂實至名歸。

  過去幾年,中國汽車行業發展迅猛,一方面,中國連續八年成為全球最大的汽車產銷國,另一方面,過去五年自主汽車品牌的市場佔有率已突破50%。此外,“十八大”以來,中國汽車行業的綜合實力、產業結構轉型、零部件產業配套能力等均獲長足的發展和進步,中國智造新能源汽車技術更走在世界前列,並促使中國連續兩年成為全球新能源汽車最大的市場。

  中國汽車行業的蓬勃發展為汽車製造商提供了更廣闊的舞台,北京汽車無疑是眾多中國車企中的佼佼者。公開數據顯示,去年北京汽車整車銷量為192.9萬輛,同比增長16.4%,增速超出全行業1.5個百分點。從北京汽車今年業績表現看,首三季公司實現營收1041億元,同比增長23.6%。

  全球影響力方面,自2013年首次入圍全球500強,並列336位後,北汽全球排名逐年攀升,今年其在全球500強中列137位。在北汽管理層看來,上述成績僅是公司發展的階段性小目標,“躋身全球百強企業”方是其心中更大的夢想。事實上,在全體北汽人眼中,“北汽夢”是個具象概念,所有北汽人不僅看得見,更摸得着,他們將該夢想化為一個又一個奮鬥目標,而這也被他們視為“中國夢”的“北汽篇”。

  嘗汽車智能化浪潮“頭啖湯”

  “十九大”報告提出,加快建設製造強國,加快發展先進製造業,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合。事實上,在第四次工業革命浪潮下,汽車行業正被市場重新定義,汽車智能化浪潮亦因此在中國掀起。

  在本輪汽車智能化浪潮中,北京汽車顯然已抓住先機。今年初,北京汽車發佈了以“NOVA-PLS”命名的智能汽車發展戰略,目標是達成在智能駕駛NOVA-Pilot、智能網聯NOVA-Link、智能座艙NOVA-Space“三維一體”全方位智能化戰略體系的行業領先。用徐和誼的話説,“智能化是未來汽車最迫切的市場需求,北汽要把智能化作為頭一位要務,聯合國際、國內各方力量,整合各種資源,全力以赴在智能化方面進行突破”。

  北京汽車在智能化領域的嘗試不止於此,今年10月,北京汽車與百度簽署戰略合作協議,藉助百度人工智能核心技術,在2019年前後實現L3級別自動駕駛車輛量產,並計劃在2021年前後實現L4級別自動駕駛車的量產,無獨有偶,今年11月8日,全新紳寶D50上市,北京汽車與科大訊飛簽約戰略合作,並計劃在智能人機交互技術、車載智能化及人工智能技術、大數據分析、智能車聯網平台等方面開展合作,藉此推動人車交流及早實現。北京汽車方面預計,到明年末公司自主品牌全面搭載百度Apollo車聯網產品,且後年搭載百度車聯網產品的北京汽車旗下車輛將突破百萬輛。這也是北京汽車年初“NOVA-PLS”戰略進一步落地的有力佐證。

  新能源汽車發展方面,今年7月5日,北京汽車與戴姆勒簽署新的框架協議,深化其在合資企業北京奔馳汽車有限公司的合作,這是時隔短短一月雙方第二次簽署協議,共同出資50億元,在中國建立純電動車生產基地,及動力電池工廠。按協議內容,雙方將在產品技術、電池、共享出行、供應量、品牌、資本等新能源汽車層面開展深入合作,並計劃在2020年正式投產梅賽德斯─奔馳品牌的純電動車產品。業界評述,上述合作將有力支持北京奔馳的後續發展,北京汽車和戴姆勒的合作有望開啟中國新能源豪華品牌市場新格局。

  冀成全球級國際汽車品牌企業

  徐和誼透露,北汽正在加大科技創新力度,從戰術角度看主要側重“四個聚焦”,包括對產品、技術、資源和市場的聚焦;此外,管理創新、技術創新、商業模式創新,是汽車產業創新內涵的三個方面,“從打造汽車強國的角度出發,結合目前的實際,我認為技術創新是我們下一步突出的領域”。

  較之科技創新,北汽也正主動推動自身的轉型升級,並藉助互聯網構成“產業+資訊化+金融”的完整生態圈閉環。今年11月10日,北京汽車公告,與戴姆勒攜手對梅賽德斯─奔馳租賃有限公司再次增資。其中,北京汽車依據所持股比35%出資1.4億元,戴姆勒依據所持股比65%出資2.6億元。分析稱,此次增資是北京汽車藉助汽車租賃市場發展大勢,實現向製造服務型與創新型企業轉型的重要舉措,未來奔馳租賃有望迎來快速發展期。

  中信證券分析師陳俊斌在其報告中預計,隨着三季度行業進入傳統旺季,北京奔馳料維持強勢,北京汽車自主品牌、北京現代盈虧狀況有望進一步改善。

  報告還預測,北京奔馳正加速新能源汽車導入,其後續發展應有保障;北京現代因其9月銷量回升,預計本季熱銷有望衝抵上半年虧損,並有望在明年轉盈;此外,北京汽車自主品牌全力打造的二代全新D50車型已接受媒體試駕,且評價良好,因三季度已環比減虧,預計四季度更有改善餘地。

  作為本屆金紫荊“香港迴歸二十周年資本市場特別貢獻獎”的獲得者,徐和誼正致力於通過做大做強北汽,來推動中國高端製造業的不斷升級。他坦言,始終重視強化自主創新能力和發展自主品牌,是中國汽車企業的命脈所在,未來要從戰略和行動上高度重視發展新能源汽車,要心無旁騖地去抓新能源汽車產業的發展,這更是中國汽車企業未來所在,“我們要大力推進汽車產業的國際化,這是中國汽車人的責任所在”。

  展望未來,北汽已將自主品牌和新能源汽車,作為集團未來五年汽車板塊發展的重點,下階段將進一步加強與國際一流企業的合作,努力將北汽營建為溢價擁有世界級品牌和影響力的國際企業。按北汽“十三五”規劃,2020年公司將實現“年產銷汽車450萬輛,營收6000億元,並躋身中國汽車行業第一陣營”的發展目標。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度