新飛冰箱停產向法院申請重整

  新飛冰箱最輝煌時曾穩坐中國冰箱行業的第二把交椅,僅次於海爾。不過近年來新飛明顯衰落,如今,已經基本成為區域性品牌。不過,近日一則經營不善的新飛已向當地政府申請重整的消息,將其重新拉回了人們視野。

  新飛冰箱本月已開始停產重整

  “迫於資金鍊壓力,公司目前唯有停止生產活動”。根據河南當地媒體報道,一份由河南新飛製冷器具有限公司、河南新飛電器有限公司、河南新飛家電有限公司在本月初聯合發佈的重整説明,其中表示截至今年10月31日,以上三家公司面臨市場競爭和下滑,在過去幾年出現持續虧損。所以,雖然外方股東給予大量的資金和支持,還是無法徹底挽回公司面臨市場的挑戰。迫於資金鍊壓力,公司目前唯有停止生產活動,以上三家公司已於10月30日向河南新鄉中級人民法院遞交重整申請,在人民法院監督下依法進行重整。

  根據重整説明,新飛準備通過進入重整的方式,取得法律保護,使公司能夠進入相對安全的經營環境,並可以專注于公司再生的戰略設計。據悉,目前新飛已經啟動了工作小組,其中包括管理人員和永安上海諮詢公司代表。同時,將按法院指派監督人以監督重整工作。工作小組將把相關資產轉化為現金,但需要時間去處理。三家公司在説明中共同承諾,將會公平和公正地處理各債權人和股東的利益,重整是比清算較好的處理方案,它會給所有相關人帶來最好的結果,包括員工和供應商。

  新飛曾是中國冰箱四強

  成立於1984年的新飛,由河南當地的軍工企業改制而來。上世紀90年代,新飛冰箱趕上了中國冰箱行業最紅火的時期,位居中國冰箱行業前列,與海爾、美菱、容聲一起被稱作中國冰箱行業的“四大家族”。1996年,新飛曾創下全國冰箱品牌前三強,市場份額一度直逼20%。直到2005年,新飛冰箱銷量還排名在全國第三,高達300萬台。

  不過根據最新數據顯示,今年前9個月新飛冰箱在國內市場零售量、零售額佔比分別為2.83%、1.70%,產品均價為2202元,早已被擠出前十。

  新飛從本土企業變身外資控股90%

  北京青年報記者從新飛內部人士處了解到,1994年時,為了借鑑沿海地區的成功經驗,河南省制定了“引進外資嫁接和改造國有大中型企業”戰略,新飛冰箱首當其衝成為試點。在政府的撮合下,新飛冰箱變為合資公司,代表新鄉市政府的大股東新飛集團控股49%,新加坡最大的房地產和酒店投資發展商豐隆集團持股45%,剩餘6%的股份由河南省駐新加坡辦事處創辦的新加坡豫新電器持有。自此,新飛冰箱變成了中外合資企業新飛電器。

  此後的2000年,豐隆集團又收購了由河南省駐新加坡辦事處創辦的新加坡豫新電器,這一舉動使得新飛電器的控股權屬發生根本性變化——新加坡豐隆持股51%成為控股股東,新鄉市政府控制的新飛集團持股49%。此後,基於國有資本在一般競爭性行業有進有退的原則,從2004年開始,新鄉市有關方面又着手於新飛集團的改制。

  當時的計劃是國資全面退出,49%的新飛電器股權全面退出。最終在2005年的轉讓過程中,新飛集團僅將39%的國有股權轉讓給了豐隆集團。至此,曾經佔據中國冰箱行業第三位的新飛電器實現了外資的絕對控制,豐隆集團持股90%。而持股10%的新飛集團于2010年被中航集團旗下的中航機電收購,因此代表新飛集團投資的其實是中航工業。

  新飛的衰落從外資全面控股開始

  然而,從時間段來看,新飛的衰落也正是從外資對其全面控股開始。2011年8月份,新飛冰箱銷售高級總經理王建華突然宣布辭職一直被外界認為是新飛命運的轉折點。一年的冰箱銷售旺季還未結束,而銷售老總突然離職顯然非同尋常。其實在王建華之前,新飛已經有多名高層離職,涉及市場、技術等多領域,當時有行業人士用“團隊連根拔起”來形容新飛的變局。根據新飛的內部文件顯示,2011年全年新飛電器虧損約2億元,2012年上半年繼續虧損1.8億元。新飛在2012年和2013年曾兩次陷入停產風波,其中最嚴重的是2013年中期的那次。當時整個工廠停產一週,最終以公司的兩大股東豐隆集團和中航工業對公司追加註資兩億元人民幣而結束。

  新飛品牌是否還能延續?

  昔日中國冰箱“四大家族”如今的境況也各不相同,除了海爾依然保持獨立之外,容聲冰箱已被海信收購成為旗下品牌,如今市場勢頭正健;美菱冰箱則被長虹收至麾下,目前也依然保持着自己的市場地位。相比之下,唯獨新飛已經衰落。曾任新飛電器總經理的李根曾向北青報記者分析過新飛面臨窘境的原因,他將此歸結于“寂寞”。他認為新飛問題的根本在於缺乏產業集群,沒有形成產業聚集效應。他表示自己曾希望政府能對家電行業支持引導,完善河南家電產業鏈,像中山、合肥、青島那樣打造中原家電產業基地,形成聚集效應,“否則新飛將失去更多的市場”。不過到現在,新飛在河南仍然是孤獨的白色家電製造商。

  事實上,新飛由盛而衰的過程中還摻雜着諸如合資、區位等獨特情況。從這點來説,新飛的衰落究竟是市場原因還是自身戰略問題恐怕很難得出精確的解釋。

  文/本報記者 張欽

責任編輯:李耀威 DF002

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度