逸途科技發佈智能機器人逸豆 助力國人出境游

  大公網訊 11月22日,逸途(北京)科技有限公司發佈最新研發的人工智能旅遊產品——逸豆智能機器人。

  發佈會上北京大學教授、長江學者特聘教授陳玉宇教授、北京大學資訊科學學院教授王厚峰教授及科技部原副部長張景安先後做了關於旅遊產業和AI發展趨勢等內容的主題演講,由逸途科技創始人兼CEO王春輝介紹了本次發佈會的主角——逸豆智能機器人的研發背景以及產品詳情講解。

  

  王春輝表示,近年來,人工智能的應用算法體系得到飛速發展,已經實現了集詞法分析、句法理解、意圖分類、語義度量等的一體化算法體系。在這個基礎上,自然語言處理已經開始在多個使用場景和行業領域都得到廣泛應用。以旅遊行業為例,智能人機交互體系的自動問答系統在該行業為遊客帶去了高效便捷的服務,另一方面在於提高他們的體驗感受。通過大量語音數據的積累,與後台大數據分析、智能定位技術相結合,智能語音已經被證實可以在遊客出行尤其是出境游的過程中發揮重大的作用。

  據悉,逸豆智能機器人的重量只有100.2g,僅為兩個雞蛋的重量,是一款可以裝入上衣口袋的旅行智能機器人。該產品採用Android6.0深度定製系統,配有GPS模塊和MIFI模塊,全網通高速4G體系確保通行全球,同時兼容3G、2G及Edge網絡,可以為用户提供智能問答、景點語音導覽、MIFI和實時翻譯等多種出行服務和解決方案。隨機搭載的2400毫安電池,可以保證長達6小時的連續工作時間和7天的待機時間,確保不會因為電池續航能力的問題,影響用户的旅行體驗度。

  逸豆智能機器人採用深度人工交互語音系統,用户的需求通過遍佈全球的雲端接入核心處理系統進行處理,系統從龐大的知識庫中匹配相應的高可信度答案。如果用户的初步意圖不足以滿足系統計算的必要條件,系統會通過多輪語音自動交互系統強化與用户的交互理解,以期滿足用户的需求。在發佈會現場,王春輝邀請嘉賓對逸豆智能機器人的智能問答功能進行了測試,測試中該設備在語音交互的場景下的平均響應時間在1秒鐘左右。

  王春輝表示,逸途技術團隊通過開發分佈式NLP垂直搜索引擎,獲得了海量數據,同時基於數據挖掘、數據分析、深度學習、訓練學習等技術手段,為逸豆智能機器人搭建了豐富的旅行知識庫;他們已經整合了六大洲近百個國家5萬多個景點的相關資訊,並且這一數字每天都在增長。用户只需要選擇景區導覽功能,系統將自動獲得當前的GPS定位並結合LBS位置服務系統,通過權重(如距離、用户關注度)計算返回不超過3個距離最近的景點資訊供用户選擇,點擊關心的景點後即可播報景點資訊。

  王春輝在發佈會過後的專訪中表示:“技術和數據本身需要找到有價值的場景進行應用才能形成產品或解決方案,實現價值。人工智能的發力需要深度和廣度。從實驗室到實際應用,人工智能需要邁過商品化鴻溝。希望逸豆智能機器人可以幫助到出境游的國人。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度