馬云老師給非洲七國青年創業者的第一課: 有關種子、夢想和祖國

  大公網訊 24位黑皮膚的年輕人跨越半個地球,在11月14日來到阿里巴巴杭州西溪總部。他們是來自非洲的創業者代表,來聽馬云老師上的第一堂課。

  

    阿里巴巴集團董事局主席馬云為來自非洲7國的創業者授課,“希望”,是馬云告訴這些年輕人的第一個關鍵詞。

  馬老師的講授從18年前的湖畔花園開始:“阿里巴巴18年前在我的公寓開始,非常小,很傳奇。所有產品都是從那個公寓出來的。”

  這是阿里巴巴集團為非洲年輕人發起的“互聯網創業者計劃”,共收到700多份申請,來自肯尼亞、尼日利亞、加納、盧旺達、埃塞俄比亞、南非、博茨瓦納等7國的24名創業者最終入選。這些大部分年齡在30歲以下的年輕人將在阿里巴巴學習互聯網商業和創業知識。24名非洲創業者11月10日抵達上海, 晚上參加天貓雙十一狂歡節,隨後就是他們期待已久的馬老師的授課。

   來自非洲7國的24名創業者11月10日抵達上海, 晚上便參加了天貓雙十一狂歡節,體驗雙十一的熱潮,“我想學到最好的東西,而阿里巴巴就是全球電商做得最好的公司,”創業者們表示。

  “希望”,是馬云告訴這些年輕人的第一個關鍵詞。“第一堂課是基於希望的”,馬云説。正如他開頭講到的孕育了阿里巴巴的湖畔花園,也正如中國——馬云説,30年前,沒人覺得亞洲能怎麼樣,在中國也沒人相信互聯網和電商。但是有希望就會有激情、就會有一切。正如他現在去非洲的感受:“我能感受到激情,我會覺得所有事情都能發生”。

  今年7月,馬云以聯合國貿易和發展會議青年創業和小企業特別顧問的身份出席在盧旺達舉辦的非洲青年峰會並當場宣布,將資助200個非洲年輕企業家到杭州學習。此前的4月,馬云在日內瓦提出了B200計劃,希望把全球儘可能多的發展中國家和最不發達國家中小企業納入eWTP框架。馬云表示,阿里巴巴將在未來五年幫助發展中國家培養1000名年輕創業者。

  在課堂上,馬云告誡年輕人們:作為企業家,你應該永遠有“希望”,如果你想的只是賺錢,你不會成為好的企業家。你應該希望幫助人們、保護環境、和別人不同,同時,你掙很多錢。

  非洲青年創業者在課後同馬云合影,馬云豎起大拇指,為非洲加油!

  馬云將24位學生視為普惠式全球化的“種子”,這是馬老師此次授課的第二個關鍵詞。他對年輕人們説:“你們是種子,種在非洲。”馬云説,我們不是全球化阿里巴巴的生意,我們的使命是搭建全球化的互聯網商業基礎設施,確保接下來的20年,每個國家都具備互聯網化的物流,支付,電商平台和雲計算。這樣就可以激活每個國家的年輕人,並讓他們找到市場。

  馬云的第三個關鍵詞是“祖國”。他對非洲年輕人們提出了希望:“我希望你們能把在這裏學到的、了解到的,帶回去,鼓勵你自己、鼓勵別人、鼓勵你團隊,鼓勵你的祖國和人民。”

  正如幾個月前阿里巴巴18周年慶上馬云所講:讓阿里巴巴與普通企業不同的,正是社會責任和家國情懷。在今天的課堂上,馬云再次向非洲創業者們強調了這一點,他説:沒有阿里巴巴,馬云什麼也不是;沒有互聯網,阿里巴巴什麼也不是;沒有中國,阿里巴巴什麼也不是。

  培訓將歷時15天。培訓結束後這些年輕人將帶着希望回到非洲,鼓勵更多年輕人加入他們的公司,成為普惠式全球化在非洲的第一批種子,給他們的祖國、給古老的黑非洲帶去源自東方的創新和發展。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度