全國首個房屋租賃PPP項目拓大數據共享

  大公網11月14日訊(記者宋偉)基於全國首個房屋租賃PPP項目的大數據共享平台近日在遼寧大連正式上線。此前,大連市房屋租賃公共服務平台作為國內首個房屋租賃領域的PPP項目已上線試運行一年,平台被國家住建部推廣至廣州、深圳、南京等國內12個試點城市進行復制。

  新上線的大數據共享平台可以實時顯示房屋租賃領域各項細分數據,包括房源供需、房源發佈與成交價格、房租同環比增長、市內各區房租走勢、中介公司經紀人門店情況、房屋租賃合同簽約量等各項數據。

  近期,中央及地方政府頻繁頒佈住房租賃相關政策,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購併舉的住房制度,讓全體人民住有所居。目前,房屋租賃公共服務平台提供包括在線求租、在線租賃備案、租金分期等服務,並設置了人臉識別、移動端微信簽約、微信辦理居住證等功能。

  大連市房屋租賃公共服務平台負責人何戈洲表示,平台通過提供各項與租住相關的公共服務,簡化辦事流程,旨在為用户提供租房全流程的便民服務。今次新上線的大數據系統,則是要解決房屋租賃數字鴻溝、資訊孤島、數據重複報送等問題。該平台未來還將加入VR看房、地圖找房等功能。

  據悉,中國建設銀行亦與平台合作,推出租金分期服務。房客可在平台申請月付租金,緩解押一付三的短期經濟壓力。而房主可一次性獲得最長12個月租金,避免空檔期,提高財務靈活性。

  大連市國土資源和房屋局局長王晉良表示,當前全國城鎮化發展迅速,為滿足租住群體居住需求,規範房屋租賃市場發展,大連在全國率先建立首個房屋租賃公共服務平台。未來,平台將進一步深化落實國家“租購併舉“政策,規範和發展房屋租賃市場。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度