就業成經濟最大亮點 前10月新增就業超額完成全年目標

  大公網訊(記者海巖 北京報道)人力資源與社會保障部數據顯示,今年前10月內地城鎮新增就業1191萬人,超額完成年初預定的1100萬人全年目標。從失業率看,國家統計局監測的10月份31個大城市調查失業率和全國城鎮調查失業率,雙雙降到5%以下。31個大城市城鎮調查失業率已連續8個月保持在5%以下,企業用工時間繼續保持較高水平。

  國家統計局新聞發言人劉愛華表示,無論從失業率還是就業總量看,今年以來就業持續向好,是經濟運行中的最大亮點,主要歸功於大眾創業、萬眾創新的蓬勃發展,也歸功於產業結構升級尤其是服務業吸納就業能力的持續增強。

  與此同時,劉愛華認為,生產需求總體保持比較穩定,大部分的生產需求指標月度之間波動比較小,增長水平都好於上年同期;物價總體穩定,市場供求關係持續改善;經濟運行質量效益則穩步提升。“一些數據月度之間出現了小波動,但是總體上、多維度觀察,國民經濟運行保持了總體平穩、穩中向好的發展態勢。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度