碧桂園SSGF工業化建造體系 申請28項專利解決住户痛點

  大公網9月29日訊(記者 潘藝玥)“看過工地再買房”“年頭買房年尾就能入住”“有效解決空鼓、滲水、開裂”“一年可節約兩個上海大小的森林”,在9月28-29日的SSGF工業化建造體系現場交流會上,碧桂園研發的SSGF“綠科技”因有效解決“住户痛點”和“環保痛點”引發關注。

碧桂園SSGF示範項目

  此次大會由中國房地產業協會、中國建築學會等在廣東省東莞市舉辦,中房協、全國各地房協相關負責人,專家學者以及業界人士約260人與會研討,走進茶山、石碣觀摩碧桂園SSGF示範項目,聚首研討房屋質量提升解決方案。

  技術革新 解決滲漏、開裂、空鼓三大頑疾

  “傳統的建築建造方式有很多隱患,比如大量的空鼓和開裂,因為採用大量抹灰和木模”,碧桂園集團新體系推進團隊組長孫軍介紹,SSGF工業化建造體系就是從住户痛點出發,由碧桂園研發的可持續發展的新建造體系,已申請28項專利,整合20餘種新建造體系,具有高品質、高速度、低能耗優勢。

  與傳統建造方式不同,SSGF以裝配、現澆、機電、內裝等工業化為基礎,以機械化生產代替手工勞動,從工法、管理、技術和材料等方面全面提升工程質量。

  不同於傳統建築工法的拼裝外牆,SSGF工業化建造體系外牆一次澆築成型,牆面平整,無需抹灰,提高整體安全性和防滲性,實現結構自防水。在住户最為頭疼的衞生間滲漏問題上,SSGF工業化建造體系採用止水節技術,把水管和地面鋼筋混凝土一起澆築成型,並加入自癒合防水材料,遇水自動修復縫隙。傳統工法衞生間採用異層排水,上層排水下層吵,一家修補兩家煩,而SSGF創造性地使用小降板同層排水,低分貝排水不影響下層且維修方便。

  “最怕房子質量有問題,比如兩三年房屋就開裂、漏水。我買的茶山碧桂園用了新工藝,質量應該還不錯。”茶山碧桂園的業主黃維迎也曾被衞生間滲水的問題困擾過,所以對於自己的新房子他滿懷期待,茶山碧桂園也是首個採用SSGF工業化建造體系的項目。

  開放工地參觀 以“工匠精神”打造品質管理

觀摩碧桂園SSGF示範項目

  除了技術方面的創新,碧桂園在管理上也大膽創新,打破客户與開發商之間資訊不對等局面,在行業內率先組織“全天候工地開放”活動,讓市民打開“餐廳後廚”,看過工地再買房。

  “以前沒聽説過還可以去看工地的,這是第一次,看過工地再買房確實會更放心些,這種做法比較吸引人”,劉福通就是通過一次工地開放鎖定了東莞茶山碧桂園,如願成為業主的。

  “昨天集體參觀了碧桂園SSGF示範項目,我們頗感耳目一新。”中國建設科技集團董事長、中國建築學會理事長修龍説。

  參觀完SSGF示範項目後,中建科技集團總建築師樊則森表示,碧桂園研發的SSGF工業化建造體系是建築建造過程技術的革新,但在本質上,還是圍繞質量提升展開的革新,最終是希望提升住宅的質量和性能,給老百姓提供一個高品質的住宅供給。

  碧桂園集團總裁莫斌則在會議致辭中表示,碧桂園推行SSGF就是響應國家住宅產業化的號召,也是響應國家對工匠精神的要求,同時也是碧桂園打造品質管理年,為全社會建造好房子的一個具體表現。

  孫軍透露,除了茶山碧桂園,碧桂園已在全國34個區域54個項目試點推行SSGF工業化建造體系,未來將逐步在所有新開發的項目推行這套體系。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度