碧桂園前8月合同銷量倍增破3800億 首創SSGF工業化建造體系

  中國房地產業協會、中國建築學會等29日在廣東東莞舉行“SSGF工業化建造體系現場會”。

  大公網9月29日訊(記者 方俊明)中國房地產業協會、中國建築學會等29日在廣東東莞舉行“SSGF工業化建造體系現場會”。作為內地最大的新型城鎮化住宅開發商,碧桂園今年全部淘汰傳統木模板體系,推廣鋼支撐體系、鋁合金模板和建築工業化等三大建造體系,首創SSGF工業化建造體系而備受矚目;前8月實現3807億元合同銷售額,同比增長112%,佔比全國約4.9%,市場份額接近翻倍。

  中國房地產業協會會長劉志峰、中國建築學會理事長修龍、中國城市科學研究會綠色建築與節能專業委員會主任王有為、碧桂園集團總裁莫斌等出席現場會。記者從會上了解到,SSGF工業化建造體系是新型裝配和建築工業化解決方案,以裝配、現澆、機電、內裝等工業化為基礎,整合分級標準化設計、模具空中化裝配、全穿插施工管理、人工智能化應用等技術和管理,有效解決滲漏、空鼓、開裂等行業質量通病;而SSGF工業化建造體可使工期大幅縮短8到10個月。

  探索新型建築產業化改革創新

  同時,SSGF每個樓層均為模具空中裝配、一次整體澆築成型,實現全面取消砌築抹灰,大幅度減少木材、砂石等使用。以2016年全國房屋新開工面積16.7億平方米為例,如果都採用SSGF,可減少相當於全球航空業總排放量的二氧化碳,減少數以億噸計的裝修垃圾,節約70萬人的一年生活用水,節約相當於2倍上海面積的森林,5倍珠江排沙量的河沙。

  中國建築標準設計研究院董事長孫英表示,在國家的強力推動下,全國興起了一場以裝配式建築為主要載體的新一輪建築工業化熱潮,全國多個省市相繼推出了發展裝配式建築的配套政策,以大企業為龍頭,社會力量積极參與,裝配式建築在全國範圍內得到大力推廣和應用。中國建築學會理事長修龍指出:“探索新型建築產業化改革創新之路,需要我們形成建築產業同盟。SSGF工業化建造體系,已經在全國20多個省份、50多個項目中推廣使用,讓我們頗感耳目一新。”

  簽戰略合作協議編制行業標準

  現場會期間,碧桂園與內地勘察設計行業的領軍企業中國建設科技集團簽訂戰略合作協議,攜手技術研發,編制企業及行業標準,打造示範工程,拓展內裝合作。有工程師表示,雙方“強強聯合”進行科技研發,將進一步提升整個行業的產品品質,提高中國建造的國際競爭力。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度