中國聯通投四十億渝建西南數據中心

  中國聯通西南數據中心

  大公網9月13日訊(記者韓毅)重慶兩江新區建管中心13日發佈消息,中國聯通西南數據中心二期項目已於日前完成竣工驗收,三期項目將在年底前開工建設,計劃投資3.5億元。據介紹,重慶西南數據中心項目總投資40億元,佔地142畝,建築面積95032平方米,包括水土通信樞紐樓一期工程、二期工程以及三期工程、四期工程。

  中國聯通西南數據中心位於兩江新區水土兩江國際雲計算產業園,是中國聯通在全國佈局的十大數據中心之一,也是中國聯通在中國西南地區佈局的首個數據中心,毗鄰華能燃機、京東方等知名企業,與騰訊、中國電信、中國移動等數據中心項目遙相呼應。一期工程為樞紐樓及IDC機房,總佔地面積15035平米,二期工程為單層倉儲式機房,屋面為壓型鋼板屋面,建築面積為5236平方米,即將開建的三期工程為IDC機房,建築面積為1.72萬平方米。

  據了解,中國聯通西南數據中心二期項目與一期最大的不同在於採用高密度機架,建設倉儲式雲機房,優化了整體效能,通過封閉冷通道、微模塊等技術,全年將節省用電600萬度,真正實現綠色環保。

  “一期工程已於2013年10月完成投產,二期工程于2016年5月底完工,這次竣工驗收後,即日起已正式進入投產階段。” 兩江新區建管中心相關負責人告訴記者,中國聯通西南數據中心將不僅可為全球客户提供IDC託管、大數據存儲和處理等,還可為兩江國際雲計算產業園區提供通信基礎設施服務、充足的互聯網帶寬雲計算服務及實現,以滿足園區高效、快速、安全的計算承載、網絡互連、資訊交互,對於重慶市網絡基礎設施和能力提升、智慧城市建設、雲端計劃和大數據產業發展都將起到積極的推動作用。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度