港交所欲加速改革力爭重磅IPO

  在錯過阿里巴巴後,港交所不願再錯過沙特阿美(Saudi Aramco)這個石油巨無霸。去年,沙特阿美宣布2018年下半年進行首次公開募股(IPO),出售公司約5%的股份。根據其目前最高2萬億美元的估值計算,其IPO規模將達1000億美元,或創全球最高紀錄。

  港交所力爭沙特阿美來港上市。今年力推的“創新板”概念諮詢兩週前結束,總裁李小加指出,大部分聲音贊同香港需要吸引新經濟公司,同意“同股不同權”制度,他希望短時間進入第二階段諮詢,于2018年推出創新板。此外,港交所還計劃推進“新股通”,允許內地投資者在香港市場認購新股和允許香港的全球投資者認購內地新股。這兩項政策將成為競爭類似沙特阿美等重磅IPO來港上市的優質籌碼。

  史上最大IPO預計明後年落地

  沙特阿美是世界上最大的原油生產公司,在全球石油市場供應中,大約每9桶石油中就有1桶產自沙特阿美,該公司擁有世界上最多的陸上和海上油田,貢獻了沙特近20%的財政收入以及85%的税收收入。自去年沙特政府宣布阿美將進行IPO至今,全球各地交易所普遍絞盡腦汁爭取沙特阿美前來掛牌。

  沙特阿美目前市場最高估值是2萬億美元,相當於兩個蘋果公司加上谷歌的總市值。各大投行和諮詢公司普遍對阿美的估值為1萬億至1.5萬億美元。若以2萬億美元計,沙特阿美約5%左右的業務就高達1000億美元,將成為史上最大IPO。

  若類比業務類似的中石化、中石油來計算,每日的換手率在0.7%左右,第一年股價平均漲幅30%,IPO額度為800億美元,那麼第一年就能給港交所帶來約8000萬美元的收入。這僅僅是一個非常保守的估計。並且,藉着沙特阿美和沙特、甚至整個阿拉伯證券行業建立聯繫也是每一個交易所求之不得的機會。沙特阿美上市除了給交易量帶來重大提振,並可能幫助交易所贏得其它海灣國家公司的上市機會。

  目前阿美IPO最早的預期可能將會是2018年左右,但是市場分析人士表示,公司現在還沒有選好交易所,加上油價近期表現疲軟,低油價的行情會對沙特阿美上市的估值有所影響,所以阿美的IPO不排除推遲到2019年上半年的可能。

  港交所奮力改革爭取機會

  因四年前無法接受“同股不同權”,港交所與阿里巴巴失之交臂。此次面對未來的重磅IPO,港交所積極改革。首先就是積極推出“創新板”。“創新板”又分為創新初板和創新主板,兩個板塊均允許採納“不同投票權構架”,即“同股不同權”的公司上市,同時設快速除牌機制。市場分析人士表示,鑑於美國和沙特多年來的關係,沙特王儲可能會出于政治考量,讓沙特阿美在紐交所上市。但資訊披露程序以及複雜的監管,可能在法律上干預沙特政府的主權。而港交所若能適時推出接受“同股不同權”的創新板,雖説是為了吸引更多新經濟的企業,但對於一家股權極度集中並且封閉的公司仍具有吸引力。“創新板”概念諮詢兩週前剛剛結束,港交所總裁李小加表示多數聲音支持“同股不同權”,並希望短時間內開啟第二階段諮詢,並能于2018年推出“創新板”。

  同時,港交所表示“新股通”計劃也對沙特阿美赴港上市起到推進作用。港交所在《戰略規劃2016-2018》中提出,新股通將允許內地投資者在香港市場認購新股,以及允許香港的全球投資者認購內地市場的新股。新股上市後,另一方市場的投資者還可以透過現有的滬深港通機制進行買賣。對香港而言,“新股通”將有助於吸引海外公司來港上市,增加投資者參與度,進一步激活市場,並為市場中介機構帶來更多的商機。若“新股通”能夠推出,配合二級市場的滬深港通,將吸引更多內地資金和金融產品,也能吸引更多國際資金和金融產品流入中國

  李小加曾表示,如果內地投資者能夠在香港投資新股,沙特阿美和新股通兩者將會是兩方的完美催化劑。而對於“新股通”落地的時間,李小加表示,“新股通”是下一件大事,但會“需要一段時間”。(倪偉)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度