8月財新制造業PMI錄得半年新高

  大公網9月1日訊(記者海巖 北京報道)今日公佈的8月財新中國製造業採購經理人指數(PMI)錄得51.6,比上月上升0.5個百分點,為今年2月以來最高。專家表示,製造業運行已連續3個月向好,顯示製造業整體運行良好,但未來增速回落是大概率事件。

  這一趨勢與國家統計局製造業PMI一致。8月統計局製造業PMI為51.7,比7月上升0.3個百分點。

  調查顯示,8月中國製造商新接業務總量有可觀增長,增速為37個月以來最高。受訪廠商反映,海外需求回升是促使新訂單增長的主要動力,月內新增出口銷量錄得2010年3月以來的最高增速。新訂單持續增長,使製造商在8月擴大生產規模,生產擴張率與7月創下的5個月最高紀錄幾乎持平。

  8月製造業用工數量繼續下降,降幅較7月有所放緩。受訪廠商反映,壓縮用工是為了提升效率,且員工自願離職後沒有填補空缺。

  8月平均投入成本錄得五個月來最大漲幅,受訪廠商普遍反映月內原料價格上揚。廠商因此上調產品出廠價格,加價幅度可觀,為今年以來最顯著。

  財新智庫莫尼塔研究董事長、首席經濟學家鍾正生表示,8月製造業景氣度繼續上升,市場需求有所好轉,但需注意價格水平攀升過快或對中游行業盈利造成壓力。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度