郁亮:“當好農民種好地” 萬科不排斥參與混改

  大公網8月27日訊(記者毛麗娟)萬科集團2017年中期業績發佈會上,郁亮首次以董事長身份現身。郁亮受訪表示,無論調控政策怎樣,會“當好農民種好地”。他指,萬科歡迎調控政策,解決普通人的住房問題是非常重要的,現在的宏觀調控一是在建立調節住房市場的長效機制,二是在關注解決年輕人、青年人才的居住難題。

  有記者問郁亮,“有傳聞稱萬科執行副總裁孫嘉會是下一任總裁,您怎麼看?”郁亮笑道,“我才當了兩個月(董事長),你就問我接班人,這個問題是給孫嘉下套啊。讓我做久一些好嗎?”

  他表示,以前有把傘,現在沒有了。但是我特瓷實,我會更好做農民,做更好的農民。當好農民,有任何的壓力又何妨?

  在被問及怎樣看待房地產白銀年代的説法,萬科什麼時候的規模增長還停下的問題時,郁亮表示,“我乾的這個活真的不好乾。這個行業有黃金有白銀未來可能有青銅廢鐵爛鉛時代也有可能。所以萬科現在也是如履薄冰的在發展,中國城市現在的發展是一個攤大餅的發展,從一環二環到四環五環。以前是按照一線二線四線城市來發展,但是現在一線二線已經模糊了,有燕郊這樣的城市圍繞北京來發展的。還有圍繞高鐵來發展的,毫無疑問現在比過去難做,你去問問小開發商,現在買地都有很大壓力。但是畢竟我們是吃着碗飯的,也不會幹別的活,任何夕陽產業也有發展的好的企業,朝陽產業也有發展的不好的,萬科現在就堅持七個字,當好農民種好地,萬科將蓋有人用的房子,為普通人蓋好房子,只要城市還在發展,萬科就要機會。雖然行業逼近天花板,但是企業佔有率也在不斷提升。”

  “若萬科參與混改不要感到奇怪”

  郁亮在會上表示,若萬科也有機會參與(內地國企的)混合所有制改革,只要能夠發揮雙方的優勢,萬科就會參加。“有一天萬科參與混改的話,外界也不應奇怪。”他透露,已有收到一些企業的邀請。

  郁亮將萬科業務分為五類:

  第一是核心業務是房產開發和物業管理,萬科未來十年增長依靠新業務發展,但核心業務仍然會穩定發展。

  第二類是商業地產和物流地產,物流地產方面,不包括新收購的普洛斯,萬科在國內排名第四第五。算上收購的普洛斯,萬科的物流地產是全球第一。

  第三類是拓展業務。包括冰雪度假,長租公寓等。萬科的長租公寓走在行業前面,今年上八年開業兩萬間,全年三萬間,目標15萬間。

  第四是摸索業務,就是養老和教育。做得還行,但比較可惜的,盈利模式還是問題,但是萬科現在不摸索,等到將來他們能真正盈利時候就趕不上。

  第五是萬科的兩個潛力業務,首先是軌道+物業業務,軌道物業不僅僅和深圳地鐵合作。也和比亞迪(002594,股吧)的雲軌合作。郁亮指出,作為潛力業務的一部分,萬科看好“軌道+物業”。

  就與比亞迪的合作方式,郁亮解釋,萬科和比亞迪合作是因為大家比較投緣,都是深圳企業。“比亞迪剛開始聯繫萬科,説他們很多地方做雲軌,拿不到錢,但拿到地,所以找到我們,我們就自然而然地合作,也沒有具體説要給我們開發多少面積的,後續有進展會公告的。”郁亮説。

  “未來十年萬科的版圖裏,核心業務仍會在最重要的位置,保持穩定發展”,郁亮指出,包括房地產開發和物業管理在內的核心業務仍會是萬科的重心。

  對於商業地產、物流地產這類有機會做大的優勢業務,郁亮表示,“和普洛斯合作後將會做到中國第一乃至世界第一。”

  董事會秘書朱旭表示,和普洛斯的交易還需要獲得新加坡交易所和普洛斯大股東的通過。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度