首屆量化聯盟杯私募Q指數7月榜單出爐

  大公網8月27日訊(記者毛麗娟)由華泰證券、江蘇銀行、華泰期貨聯合主辦的首屆量化聯盟杯私募Q指數大賽最新發布的7月榜單顯示,本月榜單以私募產品 7月累計收益、最大回撤率、夏普比例三項指標得分進行排名。宜信財富資本市場母基金所投標的、上海鋒滔資產管理有限公司的鋒滔擇時1號以其亮眼表現成為股票多空組綜合業績最佳。

  此次大賽競爭激烈。參賽產品僅限由華泰證券或華泰期貨指定經營單位擔任產品交易商的量化私募基金產品,且產品託管人至少能夠每週對產品進行淨值估算,並向華泰證券、華泰期貨公佈產品淨值,產品起始規模須高於500萬元。

  上海鋒滔資產管理有限公司正式成立於2014年9月,兩位創始人李峰教授(芝加哥大學會計金融學博士)和李海濤教授(耶魯大學金融學博士)共有40多年在會計,金融,經濟,和計量方面深入的學術研究,在全球頂級會計、金融、經濟學術期刊有大量論文發表,在學術界享有聲譽。

  該團隊致力於打造適合中國市場的量化投資模型,主要採用股票Alpha對衝策略、量化擇時策略、大小盤輪動套利策略等,歷史業績亮眼。在市場波動不斷、大部分基金業績不佳的2016年,該團隊量化多頭、量化對衝產品仍取得14.83%、29.98%的收益。

  鋒滔資產的市場表現也引起不少財富管理機構和FOF管理人的關注。在黑天鵝事件頻出、市場波動不斷的大環境下,近兩年來,FOF正越來越受市場的關注。FOF也被稱作組合基金或者母基金,不同於一般的基金,FOF以絕大部分資產投資于其他的基金,將資產按照一定的比例分配到股票、債券、商品等不同投資類別中來分散風險,以降低資產組合的波動率。

  作為私募基金管理人,李峰很關注國內FOF的發展,他表示很樂意與優秀FOF管理人合作。相比個人投資者,對於私募基金來説,FOF機構投資者提供的是更加理性、長期的資金,可以減少投資者情緒波動造成的資金頻繁進出,有利於基金經理投資策略的執行,雙方在投資價值觀上也有一致性。目前,上海鋒滔資產管理有限公司已與國內領先財富管理機構宜信財富達成合作,共同為國內高淨值人群打造FOF產品。

  宜信財富董事總經理王福星表示,公司正打造全球跨區域、跨資產類別,超配另類資產的全球資產配置模式,建立不同資產類別的投資渠道,配置債權類、股票、結構化產品等不同資產類別,和全球一流的投資機構合作為客户提供不同的投資工具,推出了全球多策略FOF、國內多策略FOF、量化策略FOF等產品。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度