線下融合百億加碼 天貓超級品牌日將打造品牌自己的雙11

  大公網訊 8月15日,在北京舉行的天貓新商業力量盛典上,天貓宣布將投入百億元啟動“雙百計劃”,每年幫助超過100個超級品牌打造屬於“自己的雙11”。

  

  圖:阿里巴巴副總裁靖捷在天貓新商業力量盛典現場發言

  數據顯示,過去兩年共有172個全球大牌獲邀參加天貓超級品牌日,其中32個品牌單日銷量超越雙11,80%品牌銷量僅次於雙11。拋開銷量看聲量,品牌本身的美譽度和傳播指數均已成為當年的最高峰。

  

  圖:天貓超級品牌日為品牌打造自己的雙11

  發佈會當天,LVMH、蘋果、寶潔、雀巢、耐克、三星、歐萊雅、雅詩蘭黛等全球百大品牌齊聚。阿里巴巴集團副總裁靖捷表示,未來天貓將幫助品牌實現從新品研發孵化、產品上市爆發到品牌力打造的三體貫通,其背後是天貓從滿足消費需求到定義未來消費的嬗變,是傳統零售向新零售的跨越。天貓與全球品牌將通過共創共同開啟新零售時代。

  天貓超級品牌日要讓品牌天天雙11

  LVMH、Burberry、瑪莎拉蒂、三星、松下、耐克、歐萊雅、強生、寶潔……今年6月, 全球54家領導品牌掌舵人曾齊聚天貓,與阿里巴巴集團CEO張勇開了一場關於“新零售”的閉門會。僅從其後品牌在天貓的表現看,短短兩個月時間,天貓與品牌之間的新零售已經全面落地,開始引領消費潮流。

  8月3日,在上海潮人新地標太古匯,一群年輕用户聚集在天貓聯手蘋果BEATS打造的POP-UP快閃店裏,掏出天貓APP開掃布朗熊的神祕照片,通過一段AR互動,激萌的小熊開啟嘻哈趴體。這些AR實景互動形象在一週內成為朋友圈的最新照片取材地。

  BEATS也在超級品牌日當天通過天貓發佈了一款Line Friends特別版耳機,首批8000件很快售罄,打破了單價2000元以上高端耳機在天貓歷史單日銷售最高紀錄。

  “天貓要幫助超級品牌獲得更多的流量和聲量,為品牌打造年度盛事。”天貓超級品牌日負責人段玲表示,超級品牌日已成為這些全球大牌在中國市場戰略中不可或缺的“標配”。

  過去一年,全球最大的奢侈品集團LVMH旗下高端化粧品牌嬌蘭、腕錶品牌泰格豪雅、烈酒品牌酩悦軒尼詩等曾先後進駐天貓,它們中大部分都與超級品牌日有過合作,嘗試商業創新。

  酩悦軒尼詩入駐當天即推出迷你香檳,首次嘗試為中國年輕用户定製研發,200ml的容量正好裝滿3杯,適合2-3位家庭用户休閒和轟趴。發佈當天,消費者都對迷你的瓶身和專為暢飲設計的瓶蓋讚不絕口,天貓聯手品牌正不斷引領年輕人群消費趨勢。

  酩悦軒尼詩帝亞吉歐中國區董事總經理Frédéric Noyere表示:“天貓上聚集了眾多年輕和高端用户,正是充滿消費活力能與品牌產生共鳴的人群。天貓龐大的消費者數據,也讓我們能夠更好地了解消費者行為和細分需求,更有針對性地提供獨特產品和優質服務。”

  

  圖:LVMH旗下烈酒品牌酩悦軒尼詩宣布入駐天貓,推出200ml小瓶裝專供天貓

  8月10日,國貨品牌全棉時代上線天貓超級品牌日16小時,就突破1億元銷售額,成功晉級又一個“超品億元俱樂部”成員。這一天全棉時代賣出的棉柔巾,連起來長度可達8萬公里,幾乎能夠沿着赤道繞行兩圈。

  “天貓平台最大的價值在於每個品牌商都有自己運營陣地,通過自主運營實現爆發並且與消費者深度互動。”天貓營銷平台總經理家洛指出,通過賦能商家,天貓超級品牌日已然成為“品牌和消費者自己的雙11”。

  啟動“雙百計劃”  超品日全面升級

  在當天的盛典上,家洛公佈了天貓超級品牌日的階段性成績——天貓超級品牌日啟動兩年以來,累計服務172個國內國際品牌,為品牌帶來從銷售、流量到聲量上的全方位爆發式增長。

  針對不同階段、不同需求的品牌,天貓將推出包括“雙百計劃”、新零售秀場計劃和天V計劃等一站式服務,其中“雙百計劃”除了投入百億之外,還將特別組建百人團隊,投入到超級品牌日的品牌運營當中,通過專業的數據分析、營銷策劃、媒介投放等形式,為品牌打造量身定製的專屬雙11。全面升級以後,將有更多人力、物力、資金和技術重磅投入到這一品牌的年度盛事中,真正實現全面爆發、全網傳播、全年增長、全渠道共贏。

  “新零售秀場計劃”即是全渠道共贏的代表。此前品牌在天貓多為線上爆發,未來新零售秀場將融合線上線下,蘇寧、銀泰、三江、百聯、盒馬等零售業態,都將為品牌提供全新的線下秀場。此外,類似肯德基這樣的線下巨頭,也將在未來的超品日中,拿出一線城市線下門店做深度改造,為消費者提供互聯網化的全新消費體驗。隨着“天貓出海”項目的推進,品牌的新零售實踐和落地也將遍佈全球 

  兩年來,天貓打造品牌專屬雙11的發展史,同時也是中國零售業全面回暖升温的縮影。日前,商務部發布《中國零售行業發展報告(2016/2017)》,首次將天貓新零售作為線上線下融合的典型代表寫入政府報告。報告稱實體零售與網絡電商正走向融合,零售行業多業態跨界發展成為主流,社會零售已進入黃金期。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度