重構零售業格局 電商巨頭擴建300家3C體驗店

  大公網8月9日訊 京東集團今日宣布,年底將在全國開設超過300家以3C領域為主的零售體驗店,通過技術驅動融合線上線下的方式,重構零售業格局。

  不久前,京東集團CEO劉強東曾撰文指出,下一個10年到20年,在大數據和人工智能技術的驅動下,零售業將迎來繼百貨商店、連鎖商店和超級市場之後的第四次零售革命。第四次零售革命的實質將是“無界零售”,打破傳統零售在空間、品類和供應鏈上的組織形式,重構零售的成本、效率和用户體驗。

  京東方面表示,目前已在北京、上海、深圳等地開設了21家京東3C零售體驗店,主要分為京東之家與京東專賣店兩類:京東之家主要佈局一二線城市核心商圈,主營手機 、數碼、電腦等3C產品,同時涵蓋家電、圖書等京東其他品類;京東專賣店則主要設在各級城市的次商圈,目前已經開店71家。 對於參與京東之家的眾多品牌商和合作夥伴而言,京東3C的零售體驗店則完全不同於傳統的線下渠道店面。其本質的核心就是:京東正在扮演着零售基礎設施的角色,向品牌商提供了一種“零售即服務”的解決方案,涵蓋了京東品牌、產品、營銷、技術、物流、金融等能力的全方位輸出。

  京東之家和京東專賣店均採用加盟直營的形式,對合作加盟商進行單店授權、統一管理。京東不但可以幫助加盟商進行智能選品,還可以通過分析某一區域消費密度和消費能力進行智能選址,根據商品銷售週期及競品情況實現智能定價。  

  “以往的零售模式注重流量,渠道成本越來越高,是因為流量並不精準。京東通過大數據精準定位消費人群,跳出流量陷阱,打造年輕化、多元化、社交化的消費場景,既有温度也更懂你。” 京東集團副總裁、京東3C事業部總裁胡勝利如此表示。

  胡勝利透露,過去電商只關注消費端,對供應端幫助有限。京東的零售創新戰略絕不是從線上向線下單純擴張,而是從提供零售產品轉變為提供零售基礎設施,既服務終端的消費者,也服務上游的合作伙伴。胡勝利稱:“今後整個行業勢必從消費互聯網走到產業互聯網,真正帶動產業的健康發展。”

  胡勝利認為,過去的零售和生產活動瞄準的是大眾市場,提供的是批量商品,難以滿足每個人獨特的需求。未來的感知技術將會賦予我們洞察每個消費者個性化需要的能力,並且我們可以通過連接外部資源靈活地實現個性化需求,還可以通過智能算法使互動和交付更高效。也就是説,我們會藉助數字化、智能化的零售基礎設施,實現無界+精準的零售。

  劉強東指出,智能技術會驅動整個零售系統的資金、商品和資訊流動不斷優化,在供應端提高效率、降低成本,在需求端實現“比你懂你”、“隨處隨想”“所見即得”的體驗升級,未來零售基礎設施會變得極其可塑化、智能化、協同化。京東佈局智能零售,不是要消滅產業鏈上的哪一環,而是要通過12年積累的技術及供應鏈優勢,幫助所有合作伙伴實現變革,構建各業態互相依賴、共同繁榮的共生、互生和再生關係,與整個產業鏈及消費者共同創造和分享價值。

責任編輯:潘曉亮 DF003

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度