工業污染治理存在萬億市場 環保產業再迎政策紅利

  日前,在全國工商聯環境商會主辦的環保產業高峰論壇上傳遞出消息,到2030年左右,我國大面積傳統型的污染治理可望完成。環保產業若要真正擔起支柱產業這個擔子,則更需要以前瞻眼光,從污染施治的後端逐漸轉向綠色生產的前端,國家正醖釀包括500億元規模綠色發展引導基金在內的多項舉措以扶持環保產業繼續壯大。而據測算,各種工業污染處理等業務市場空間將達到萬億元規模,有望成為一個新的爆發領域。

  “我國目前可能處於污染最高峰時期。”環境商會副會長駱建華説,在美國、日本、英國等國,這種污染程度也都發生過。從他國曆史看,將來一旦污染治理實現,這個行業可能將慢慢萎縮。所以,狹義的污染治理產業,無論在哪個國家,也都沒有變為支柱性產業。

  在環保部環規院副院長吳舜澤看來,中國的環保產業,若要在未來成長為支柱性產業,下一步就需要做到“融”“為”“強”“新”四個字。

  全國工商聯環境商會會長、博天環境集團董事長趙笠鈞指出,環境商會一直清晰認識自己的使命,不斷深入研究產業發展趨勢,為行業發展建言獻策,推動環保事業的前進。商會自成立以來,提交了超過30份的“兩會”提案,並承接了多項政府的重大行業專題研究報告,深入參與了相關政策法規的諮詢和編制工作,為推動中國的環境治理貢獻了來自企業的智慧和力量。

  一個萬億規模的工業環保市場

  在市政環保市場趨近飽和的情況下,工業環保市場將成為下一個風口,且已經出現啟動跡象。據測算,工業水處理、工業固廢、工業節能及能源服務、工業監測等領域市場空間將達到萬億元規模。

  環保監管趨嚴,倒逼企業加大環保設施投入。同時,高污染產能逐漸關停,去產能加快推進,對鋼鐵、火電、水泥等行業形成提振,工業企業盈利改善也為其投資環保設施提供了基礎。業內人士表示,不同於市政環保市場,工業污染治理與產業環節、生產工藝密切關聯,對治理效果、可靠性、經濟性更為關注。因此,具備技術優勢,能夠提供更好解決方案的環保企業將充分受益。

  全國工商聯環境商會秘書長馬輝表示,未來環保行業將形成兩大發展模式:一個是市政方面或區域性環境綜合整治的PPP項目;另一個是針對工業企業的環境污染第三方治理。環境污染物絕大部分來自於工業排放,工業污染治理市場還沒有完全釋放,潛力巨大。

  據測算,工業水處理全球市場價值已達到950億歐元,預計將以每年5%的速率持續增長。

  今年上半年工業環保市場已有啟動跡象。博天環境董事長趙笠鈞表示,基於煤化工、能源化工水處理市場,以及行業週期波動、政策疊加等因素,工業治理市場新一輪啟動基本確定。

  “今年上半年,公司的工業治理項目機會增多,很多項目處在幫客户做前期工作的階段。”趙笠鈞説,“預期今年公司的工業治理合同比去年上一個台階。”

  不過,近年來工業經濟形勢整體面臨較大壓力,對工業環保市場的發展影響很大。以博天環境為例,趙笠鈞表示,“從過去五年的情況看,2013年,工業環保業務佔公司收入78%,去年工業環保業務收入佔比為40%。比重有所下降,但收入總量保持在10億元規模。這很不容易。”

  工業污染治理中的PPP模式應該什麼樣

  從目前情況看,工業污染治理領域主要有三種業務模式:一是藥劑銷售,並提供相應的技術服務;二是EPC模式;三是第三方治理模式。業內人士表示,發達國家和地區市場工業減排普遍採用第三方治理模式,未來第三方治理將成為工業環保市場的趨勢。

  2015年1月,國務院發佈《關於推行環境污染第三方治理的意見》,在工業等領域推廣環境污染第三方治理模式,希望藉此解決工業企業的污染物超標排放問題。不過,兩年多來該模式的推進速度緩慢,落地項目不多。

  對此,業內人士認為存在多方面原因:首先,近年來PPP模式火爆,企業的主要精力集中在PPP領域;其次,第三方治理還在“摸着石頭過河”階段,各方權責義務框架仍不明晰。

  PPP模式的專業本質應該是什麼?趙笠鈞給出了一種解釋:在合作機制下,由專業的機構,提供更有品質的服務。

  趙笠鈞表示,PPP模式中Public Private Partnership這三個詞,中國在引入的時候,Private被理解為在公共服務建設中對社會資本的引入。但在西方的概念下,Private是指私人機構,也就是專業的公司,而我們定義為社會資本,實踐中單純強調Private的資本屬性,於是變成了比誰的錢多,比誰的錢更便宜,出現了導向上的偏移。

  因此他指出,對Private更本質的表述應該是Professional,由專業的機構,提供更有品質的服務。如果迴歸到PPP的終極追求,從公共產品的最終用户老百姓的角度看,PPP應該追求的是“成本更低,服務更好”。要是隻從成本更低的角度看,由政府直接發債,融資成本是會比社會資金更便宜,所以由政府來提供更低成本的資金,由專業公司來提供更優質的服務,可能是一種更好的實踐方向。

  博天環境加碼城市水環境業務

  博天環境城市水環境業務收入近年來不斷上升,主要包括供水、生活污水、再生水等傳統水環境服務,以及流域治理、黑臭水體治理等新型水環境服務業務。公司工業水系統業務受上游行業週期波動影響較大。

  根據公告,博天環境擬投資海口市江東、桂林洋、靈山污水處理及配套工程PPP項目,總投資額為3.89億元。公司與北京北排水環境發展有限公司及政府出資代表海口市水務集團有限公司按32%∶48%∶20%的股權比例出資組建項目公司,負責本項目的投資、建設和運營。

  公司表示,本項目與已中標的海口福創溪、大排溝PPP項目可實現聯動治理,長效運營,改善當地流域水環境。

責任編輯:潘曉亮 DF003

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度