海灣國家與卡塔爾斷交 卡航“受傷”將很重

  大公網6月6日北京訊(記者 潘曉亮)5日,巴林、沙特阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國、埃及、也門不約而同地宣布與卡塔爾斷絕外交關係,限令卡塔爾外交官48小時內離境,並禁止卡塔爾公民前往這些國家。與此同時,各國還宣布切斷與卡塔爾的海陸空交通聯繫,有的還限令卡塔爾公民在一定期限內離境。隨後,利比亞、馬爾代夫、毛里求斯也宣布與卡塔爾斷交。斷交風波給卡塔爾和全球經濟都必然帶來一定的影響。

  據《彭博商業週刊》報道,隨着數個海灣國家紛紛與卡塔爾斷交,卡塔爾航空將成為此次外交糾紛的最大輸家,同時它在迪拜和阿布扎比的競爭對手也將受到影響。

  5日上午,阿聯酋的阿提哈德航空稱,將從6月5日起暫停所有往返卡塔爾首都多哈的航班,直至進一步通知。

  阿聯酋航空的官網則稱,根據政府的指令,阿航將從6月6日早上開始暫停全部往返多哈的航班,恢復時間另行通知。

  同一天,卡塔爾航空發佈資訊,目前已經暫停所有當地時間6日凌晨約3點以前飛往沙特的航班。

  據統計,在沙特、巴林、埃及、阿聯酋與卡塔爾暫停外交關係之後,卡塔爾航企每天約有76個航班很可能要停飛,其中有52個航班是由卡塔爾航空運營的。卡航將面臨失去鄰國銜接航班客流供給的風險,並且,相關國家空域的關閉可能會導致卡航無法運營非洲航班。

  航空分析師預測,卡航約有30%的收入可能會受到影響。

  阿聯酋通訊社5日發佈的聲明中提到,阿聯酋決定斷絕與卡塔爾包括外交關係在內的一切關係。在民間層面,阿聯酋宣布禁止卡塔爾公民從阿聯酋入境或中轉停留,要求目前在阿聯酋旅遊或居住的卡公民在14日內離境,同樣禁止阿聯酋公民居住、訪問或過境卡塔爾;在24小時內,關閉兩國間所有海空聯繫,禁止卡塔爾交通工具抵達或離開阿聯酋等。沙特、巴林的聲明中也發佈了類似的內容。

  斷交風波還將嚴重影響居民的生活。一個直接的災難性後果是,眼下卡塔爾所有的陸路通道被封成為孤島,其食品主要通過沙特陸路運輸入境,卡塔爾民眾日常生活都面臨窘境。

  此外,海灣地區是世界能源供應戰略要地,卡塔爾是歐佩克成員國,生產全球三分之一的液化天然氣。此番斷交危機必然引發全球油氣價格波動。

  

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度