貴州茅台董事長袁仁國:茅台要瞄準年輕人、瞄準洋人

  大公網5月11日訊 (實習記者劉洋)5月10日,為配合首個“中國品牌日”,中央電視台舉辦“品牌的力量”活動,貴州茅台作為中國品牌代表之一,其董事長袁仁國來到活動現場,講述貴州茅台的成就與蜕變。活動論壇環節,五大知名品牌企業共同探討年輕化消費問題,袁仁國表示,茅台不僅瞄準老年人,還要瞄準年輕人、外國人,茅台正在努力培養年輕消費者。 

\

貴州茅台酒廠有限責任公司董事長袁仁國  

  袁仁國感慨地説,“茅台從貴州的土特產,成為全球烈酒股票市值第一、單品銷售額世界第一的蒸餾酒第一品牌,茅台走過了一個世紀,品牌的價值與力量已成為茅台立足世界重要的戰略資源。 

  儘管貴州茅台這一老字號品牌至今依然股價雄踞A股,但面對中國年輕消費群體崛起,世界化消費的趨勢,貴州茅台也在不斷思考如何迎合這種消費趨勢。在活動現場,有90後觀眾表示,茅台產品長期目標消費群體為中年人,而且價格較高。對此,袁仁國表示,貴州茅台也在努力迎合年輕消費群體的消費傾向。他認為,中國白酒有五個“沒有變”,即一白酒作為中國人情感交流的載體沒有變;白酒中國中華民族文化的符號之一沒有變;白酒作為中國的情感消費載體沒有變;中國人消費白酒的傳統和文化習慣沒有變。在這五個“沒有變”基礎上,中國白酒依然市場巨大。 

  袁仁國稱,貴州茅台除了瞄準老年人外,還要標準年輕人、外國人。他還説道,自己接觸的年輕人中,越來越多人喜歡喝茅台,只要年輕人能夠了解茅台的文化,了解茅台的工藝,了解茅台的功能,他們一定會喜歡上茅台的。 

  為了迎合年輕消費群體,貴州茅台充分運用事件營銷、創建子品牌、通過電商宣傳茅台品牌價值等方式提升品牌在年輕消費群體中的普及度。 

  今年的5月10日是首個“中國品牌日”,中國作為世界第二大經濟體,中國品牌的發展卻嚴重滯後于經濟發展水平。對於塑造中國民族品牌重要性,袁仁國對此表示,品牌的背後是實力,是文化。他説:“一千年前,中國的名片是陶瓷。五百年前,中國的名片是茶葉。而今天,中國的名片是具有自主知識產權的民族品牌”。 

  茅台的品牌一直受到消費者與投資者的認可。今年春天,在A股一片頹勢下,貴州茅台股價節節攀升,成為股市中的一枝獨秀。4月18日,茅台股價衝破400元大關,以404.65元收盤。 

  貴州茅台股價一路走高,業績也為人稱道。4月24日夜,貴州茅台公佈了2017年一季報,相對於2016年年末數據,貴州茅台營業收入133.09億元,較上年同期增長33.24%。根據同花順統計,截至3月31日,在中國前18家白酒企業中,貴州茅台以61.23億元的淨利潤居第一位。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:劉洋 liuyang

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度