吉利入股丹麥盛寶銀行 進軍金融領域

  

  吉利集團董事長李書福/大公網浙江傳真

  大公網5月9日訊(記者俞晝) 丹麥盛寶銀行近日宣布,浙江吉利控股集團通過收購該銀行創始人拉爾斯·克里斯蒂安森25.71%股份及一些小股東的股份,有望在盛寶集團持股達30%左右,從而成為這家丹麥公司的最大股東。據英國《金融時報》報道,這筆交易價值約在4億美元左右。目前,此項收購還在等待監管審核結果,如獲批准,財務交割有望于2017年第四季度完成。

  此項收購是吉利集團近七年以來的第三次大規模擴張,前兩次分別是2010年收購沃爾沃公司,以及2013年收購倫敦出租車公司。吉利集團首席財務官李東輝表示,我們很期待和盛寶銀行合作,希望通過此次交易能夠擴大吉利集團在金融領域的業務。我們希望能夠從吉利集團自身金融業務的發展乃至整個中國金融市場的發展中實現協同效應。

  盛寶銀行聯合創始人兼首席執行官基姆·富爾奈斯坦言,吉利集團強大的執行能力、合規意識和企業家精神將為公司帶來更加雄厚的資金背景,有助於盛寶銀行拓展中國、亞太及全球市場。

  資料顯示,盛寶銀行成立於1992年,總部位於哥本哈根,盛寶銀行以外匯線上交易平台起家,後來產品線逐漸延伸至多種資產,業務範圍幾乎覆蓋全球,現在主打線上多元資產交易平台,提供外匯、股票、ETFs、期貨、期權等3萬餘種交易產品。財報顯示,2016年,盛寶銀行的營業利潤約為4.3億美元。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:唐川閣 tangcg

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度