潘功勝:外企利潤匯出不受限 有四基本條件

  大公網3月20日訊(記者海巖 北京報道)中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝20日在回應有關外資利潤不能正常匯出的疑問時表示,外商企業在中國賺取的利潤可以在中國再投資,也可以匯出,但是在進行匯出的時候有一些基本條件。

  潘功勝列出四個條件稱,第一,按照中國公司法律要求,要彌補以前的虧損;第二,要有一個董事會利潤分配的決議;第三要有一個經審計司審計的財務報表;第四,要有一個在中國的完税證明。滿足這樣一些要求,企業利潤匯出是不存在問題的。“四個條件不是現在的條件,是過去一直存在的條件。”

  早前潘功勝在全國兩會期間接受訪問就表示,外商資本金可以意願結匯,外企增減資轉股利潤匯出,憑有效材料均可以辦理。外商在華利潤,既可以在中國境內再投資,也可以繳税之後再匯出。而外商在銀行申請利潤匯出時,銀行要進行必要的審核,即對上述董事會決議、財務報表、完税證明等進行審核。

  潘功勝表示,銀行在審核的時候,要進行常識性和邏輯性的審核。如果外商符合這些要求,其利潤可以自由匯出。目前人行和外匯局的官網上公開了電子郵箱,如果企業有這個方面的問題,可以投訴。

  潘功勝強調,外企在華政策有三個“不會變”:中國利用外資的政策不會變,保護外資合法權益政策不會改變,為外資興業提供更好服務方向的政策不會改變。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度