UPM擴大在華投資 常熟三號紙機項目正式啟用

   跨國森林工業集團芬歐匯川集團(UPM)日前宣布,其在中國江蘇常熟工廠二期增資擴建項目三號紙機正式落成。據介紹,隨着三號紙機的投產,常熟紙廠年產能將達140萬噸,可為中國及亞太地區、乃至全球客户生產全木漿標籤材料和高級紙張。

  據了解,三號紙機項目于2012年開始籌建,總投資2.77億歐元。UPM集團總裁兼首席執行官貝鬆寧在三號紙機開幕儀式上表示,UPM極為重視紙張生產全生命週期的綠色環保和可持續發展,也極為注重水資源保護和循環利用,如常熟紙廠造紙白水循環利用率已達到97%。未來,作為可持續發展的引領者,UPM將通過不斷貫徹“綠盡其能、森領未來”戰略,持續幫助中國造紙行業向可循環、可持續健康安全發展轉型升級。

  UPM集團自1998年進入中國市場以來,在華總投資已超過20億美元。如今,常熟紙廠具備了完善的產品生產和轉換能力,擁有1個造紙廠、標籤材料工廠、亞洲研發中心及亞太區供應鏈中心。

  在綠色環保方面,目前已有84%的UPM森林通過了認證,UPM還為森林管理開發了生物多樣性計劃,以提高生物多樣性並改善自然生態系統和碳循環,讓森林充滿活力。此外,通過對生物森林產業的革新,生產的產品採用可再生原材料製成,且可回收。

  UPM亞洲紙業執行副總裁愛博德表示:“對於UPM來説,三號紙機是2014-2015年度最大的投資項目,整個項目期間450萬工時無損工事故。其中,三分之二的投資價值來自於中國國內。”

  愛博德也告訴記者,可持續發展的戰略,更有利於能源方面的循環利用,對於行業來説,提升了更大的績效。“比如排水量減少了,會帶來良性的循環,我們的能耗減少,可以由更多的原材料重複使用,減少了我們的物耗。我們傳播的可持續發展的理念,對於客户和行業發展都將有一定的作用和影響。”

  愛博德還表示,在整個行業2016年的增長情況,尤其是在工業4.0的背景下,提出了一系列的自動化的標準,包括使用物聯網。造紙行業工業4.0的一系列的科技應用方興未艾,遠沒有到頭,相信進一步會有工業4.0帶來的新的變化。“而且工業4.0也會大範圍的在造紙行業中產生明確的變化和影響。”

  造紙行業一向是我國輕化工行業中開放度較高的產業,但近年來由於市場總體需求下降和細分市場競爭加強,不少外資和合資企業減少了在華的投資,現有企業與新進入者的擴張意願也均有所減弱。

  對比中國造紙協會公佈的中國造紙工業2013、2014年度報告,“三資”造紙企業從2013年的353家減少到2014年的332家,佔比由12.03%降至11.21%;主營業務收入總額從26.93%下降為26.84%;而利税總額也從26.66%到23.61%,此外利潤總額從佔比27.42%下降到23.25%。

  面對全球經濟深度調整和國內經濟下行壓力持續加大的情況, UPM 集團總裁兼首席執行官貝鬆寧表示:“我們的業務主要是基於私人消費而非大型的基建投資,而今天的中國市場在私人消費領域仍然增長強勁。”

  根據貝鬆寧介紹,UPM的產品組合更多的是針對個人消費者,比如紙漿業務是滿足人們日常生活所用的紙巾、纖維、衞生方面的產品應用,鋸木主要用於傢俱,膠合板用在建築行業,紙品、標籤用紙則廣泛用於食品、辦公等日常消費領域。“即使GDP中其他組成部分如投資、基建等方面有所放緩,個人消費沒有減少,對我們的業務也就沒有影響。”

  來自於芬蘭的芬歐匯川集團主營業務基於森林產業,旗下主要包括生物精煉、能源、標籤、亞洲紙業、歐洲與北美紙業以及膠合板等六大業務。其生產企業位於13個國家和地區,年銷售額過100億歐元。自1998年進入中國市場,UPM在華總投資超過20億美元,其中2005年常熟一號紙機投產,2007年成立研發中心,2008年亞太區供應鏈中心也在常熟成立。

  發展到今天,貝鬆寧表示目前中國市場上,“亞洲紙業的銷售額佔UPM集團全球的12%,加上中國的紙漿、膠合板、鋸木、標籤紙等其他業務運營,總額達到20%以上。”按照100億歐元銷售額來算,中國市場的銷售額達到了20億歐元以上。

  “特別是增長速度,五年之前中國市場的增速為6%~7%,現在已是12%甚至接近20%。中國對於我們來説已經成為全球最重要的增長市場,UPM長期承諾加大投資、建設銷售隊伍。”貝鬆寧強調。

責任編輯:潘曉亮 DF003

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度