關注新消費共築新生態 央視2016年3•15晚會成功舉辦

  3月15日晚,2016年中央電視台3·15晚會在央視財經頻道現場直播,並於當晚22點40分在央視綜合頻道播出。

  今年3·15晚會由陳偉鴻、撒貝寧、歐陽夏丹、謝穎穎聯袂主持,圍繞“共築消費新生態”的主題,先後報道了網絡訂餐、二手車網絡交易、手機應用軟體、定製式義齒、網絡信用評價等方面存在的侵害消費者權益和不正當競爭的行為。與此同時,今年315晚會注重增強服務功能,展現了政府部門的行動和努力,用積極向上的正能量,倡導健康消費的正確理念和方式。

  到今年,央視3·15晚會已經連續舉辦了第26屆,參與主辦晚會的單位達到16個,包括:最高人民法院、最高人民檢察院、中央網絡安全和資訊化領導小組辦公室、國家發展和改革委員會、工業和資訊化部、公安部、司法部、農業部、商務部、國家衞生和計劃生育委員會、國家工商行政管理總局、國家質量監督檢驗檢疫總局、國家食品藥品監督管理總局、國家知識產權局、國務院法制辦公室、中國消費者協會等政府部門和機構。

  一、直擊新消費領域,有力維護消費者權益

  網絡訂餐行業蓬勃興起,給消費者帶來十分便捷的美食體驗。而訂餐網站上的精美圖片和店家資訊,是消費者下訂單、叫外賣的依據。可是,“餓了麼”訂餐網站在多個地區降低門檻要求,上線的餐廳地址和店面狀況,與實際情況嚴重不符。很多訂餐網站上看得亮麗堂皇的餐飲單位,現實中卻是環境衞生狀況不合格的路邊小店,甚至無營業執照、無衞生許可證,有的還直接開在了居民樓裏。記者調查中還發現,這家“餓了麼”訂餐平台用自己的一個營業網點就註冊了五個網上銷售餐食的餐廳資訊,並且還存在超出營業範圍,違規經營餐飲服務業的現象。

  中國正在進入家庭汽車更新換代的高峰期,2015年全國二手車市場累計交易量達到了940多萬輛,交易額達到5535億元。這個迅猛發展的市場上,許多二手車交易網絡平台紛紛出現。其中,車易拍網站打出了“快速、透明、無差價”的牌子,通過網上競價幫助買賣雙方便利地完成二手車交易。然而,實際交易中,車易拍工作人員通過後台操作,讓買賣雙方看到的卻是不同的價格界面,賣方看到的價格比買方的出價低了幾百元到數千元不等。被截留出來的差價以“渠道服務費”的名義留給了4S店。

  網店好評數量、信用等級和銷售量都是消費者進行網絡消費時,評價網店品質好壞的重要信用依據。然而,在網上開設虛擬網店,即使沒有任何真實貨品和實際成交,也可以通過購買網絡刷單服務,輕易提升了客户瀏覽量和信譽等級。甚至還有專門機構發送所謂物流“空包”,幫助網店獲取虛假的物流資訊,以此來規避網絡交易平台的監管。在大眾點評網上用虛構店名、地址註冊的蛋糕店,利用網絡刷單群,僅僅幾個小時就能獲得上百個好評,綜合評價從零變成三顆紅星。

  網絡刷單、刷信譽現在已經成為一門參與人數眾多的灰色產業。在一個名叫盛世網賺創業平台的刷單群裏,這裏的刷單群體具有明確等級、分工和利益分配機制,大量網絡刷單資訊蜂擁而來,有的甚至允許未成年人參加。刷手們根據信用高低和分工不同,從刷單生意中獲取自己的利益。一個網絡刷單群體裏流動的刷手人數高達幾十萬人,現在用刷手真實個人資訊,實名註冊網站和手機應用軟體的會員,又成為獲利更高的刷單新熱點。

  二、關注消費熱點,重磅揭露侵權內幕

  義齒的材質是否合格,直接關係到消費者健康。國家將義齒歸為醫療器械類別,對它的生產、加工、消毒環節有着嚴格規定。然而,記者調查發現,一些廠家在義齒生產中,不僅大量採用來歷不明、包裝不規範的所謂碎鋼材料來鑄造義齒金屬支架,就連鑄造過程中剩下的鋼頭,也被回爐,反覆使用。加工出來的義齒產品,出廠前沒有經過任何消毒程序,甚至拿工人使用過的舊牙刷刷義齒,給消費者健康帶來極大隱患。

  功能豐富的手機應用軟體給消費者帶來了很多便利。但是,很多用户在使用過程中出現手機意外產生增值服務費的現象。經過國家互聯網應急中心檢測,當前不少手機智能軟體被植入了惡意程序,它們通過廣告彈窗和界面圖標,騙取消費者點擊付費。

  作為互聯網移動營銷服務商,道有道科技有限公司等企業藉助惡意程序為一些帶有色情意味的扣費軟體做推廣,形成了一條灰色產業鏈。

  三、創新節目形態,增加吸引力和服務性

  今年315晚會針對新消費領域的潛在風險,設置了4個消費預警環節。節目採用全息情景劇的形式,揭露商業促銷活動中存在盜取消費者信用卡資訊,掃描二維碼植入盜號病毒等風險,提示消費者不要被免費贈品所誘惑,放鬆警惕,導致個人財產和資訊遭受損失和泄漏。

  現場試驗增強了315晚會的互動性。晚會針對紅參產品摻糖造假的行為,邀請中國食品藥品檢定研究院中藥民族藥檢定所主任魏鋒進行現場檢測。從市場隨機採購的三種紅參產品中,檢測發現兩種產品存在摻糖造假行為,含糖量最高達到50%,遠遠超過20%的國家標準。

  晚會邀請現場觀眾一同參加了手機軟體安全漏洞試驗,通過一道道截獲觀眾個人資訊,展示手機軟體安全漏洞帶來的資訊泄露風險。315晚會提醒消費者關注軟體安全問題,使用可靠的無線網絡信號,並呼籲軟件開發商嚴格執行相關規定,對資訊數據傳輸進行加密。

  智能裝備即將進入大量普及應用的階段,315晚會及時關注這個引領未來的消費新熱點。晚會對智能無人機、智能家電、智能樓宇、智能汽車進行了模擬駭客攻擊,智能裝備的控制權全都被模擬駭客所掌握。315晚會將發現的智能裝備安全漏洞,都已經提交給相關廠商進行修復,呼籲廠商在設計生產智能裝備時,統籌考慮,進一步提高完善智能裝備的安全性。

  今年3·15晚會還充分利用新媒體,在現場大屏幕上設置了100個虛擬觀眾席位。網友們可以實時收看直播,並結合節目內容發表觀點,參與現場互動。

  四、展示政府監管力量,大力倡樹正能量

  3·15晚會展現了政府監管部門為維護消費者權益,規範消費秩序,淨化消費環境所做出的積極行動和努力。

  在晚會現場,國家工商行政管理總局發佈了《流通領域商品質量監督管理辦法》,明確將所有實體店銷售,包括商場、超市、集貿市場等等,以及網絡銷售,包括電視、電話、郵購、直銷等方式,都納入到流通領域商品質量的監管範圍,實行線上線下一體化監管。

  國家質量監督檢驗檢疫總局2015年對654批跨境電商渠道進口的兒童用品進行了質量抽檢,檢出不合格產品217批,不合格率為33%。

  國家質量監督檢驗檢疫總局在2016年第一次產品質量國家監督抽查中,共抽查了1411家企業生產的日用及紡織品等1447批次產品,檢出116批次產品不合格,不合格產品檢出率為8%。

  國家食品藥品監督管理總局公佈了食用油等產品本週全國抽檢結果,發現不合格產品14批次。

  3·15晚會組委會依據公益性、推動力、警示性的標準,最終從基層義務維權工作者中評選出施振義、黎昌福、李洪奎等三位“3·15貢獻獎”獲獎者。

  為了第一時間追蹤晚會曝光案例的最新進展,3·15晚會播出同時,多路記者已經分別趕赴廣東、江蘇等地,對節目中曝光企業商家進行回訪,對政府監管部門的查處情況予以及時報道。

責任編輯:李耀威 DF002

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度