讀政府工作報告,張近東堅定了企業發展的信心和決心

\
全國政協委員、蘇寧控股集團董事長張近東在學習政府工作報告。

  全國政協委員張近東政府工作報告感言

  大公財經綜合消息,在全國人大開幕式上,認真聽取李克強總理做的政府工作報告後,我對“十三五”期間的目標方向、措施路徑、工作重點都有了更清晰的認識、更深刻的理解,更加堅定了企業發展的信心和決心。

  首先,“十三五”時期經濟年均增長保持在6.5%以上,到2020年我國經濟總量超過90萬億元,我們企業界對於這個目標倍感鼓舞,未來宏觀經濟中高速增長,將為企業發展注入強勁動力,企業界也要為實現這個目標貢獻自己的力量。

  總理提出要“鼓勵線上線下互動,推動實體商業創新轉型。”蘇寧從2009年開始互聯網轉型,探索線上線下融合的新商業零售模式,2015年線上線下整體營收增長24%,線上平台增速高達95%,這表明O2O模式的流通效率更高、用户體驗更好,代表了未來零售業發展的方向。

  其次,在“十三五”期間“努力改善產品和服務供給”,企業應當結合自身優勢和行業特點,着力落實供給側結構性改革的各項要求,重塑產業鏈、供應鏈、價值鏈,提高供給體系的質量和效率。

  蘇寧將通過跨境電商、農村電商等途徑增加優質產品供給,利用C2B數據化供應鏈促進製造業升級和提升產品工藝。蘇寧還將充分發揮互聯網零售服務商的優勢,實現從耐用消費、快速消費到內容消費的廣泛覆蓋,滿足用户多元化的消費需求和服務供給。

  第三,發揮大眾創業、萬眾創新和“互聯網+”集眾智、匯眾力的乘數效應,需要大中小企業、高校、科研機構、創客多方協同。蘇寧作為互聯網零售行業領軍企業,從未遠離“創業”,一直在創業創新的主幹道上。

  為支持年輕人的創新創業,蘇寧將率先在南京總部基地周邊建設蘇寧創業營,創業營首期啟動資金3億元,聚焦O2O融合、智能硬件、文化創意等創業項目。

  第四,農村電商既能夠“推動電子商務進農村”,又滿足“精準扶貧脱貧”的要求,還能夠通過電商渠道實現工業品下鄉和農產品進城,電商企業應該積極推動農村電商建設。

  蘇寧發展農村電商過程中,正在着力解決兩個突出的問題:一是農村物流覆蓋範圍不全,通過佈局蘇寧易購直營店,打通農村物流“最後一公里”;二是農村電商人才缺乏,制約了農村地區電商發展,蘇寧將整合社會資源補充教學力量,開展農村電商人才實操培訓。

  2016年是全面建成小康社會決勝階段的開局之年,作為全國政協委員參政議政,要凸顯新時代企業家精神,我們不僅要爭當積極的參與者,更要成為轉型升級的帶動者,成為新模式、新增長方式的探索者。

責任編輯:江山 DN003

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度