神州專車董事長陸正耀:不燒錢的商業模式才活得長久

  陸正耀:神州專車董事長

  打車平台之戰在2015年,無疑是一個競爭最激烈的戰場。燒錢、併購、合作等商業手段,被不斷地運用、發酵,並升級迭代。

  然而,在新的一年,有些企業難免要出現問題。錢燒完了怎麼辦?資本有時候很聰明,但有時也因為跟風會變得很笨。甚至可能是“成也蕭何,敗也蕭何”。

  企業該算好自己的賬了!

  神州專車就是要做到不燒錢、不跟風。我們不怕外界説我們很傳統,我們就是要堅持做B2C的運營模式,因為這樣的成本結構是相對獨立的,服務也會更加標準化。我們通過做好“客户體驗”和“成本結構”,遵循自己可以掌控的商業邏輯,目前已經得到了市場和資本的認可。

  其實,我們並不關心外界給神州貼上什麼標籤。我們只關心兩個核心:一個是產品和服務是不是能夠給客户創造價值,是不是有人願意真正花錢埋單,而不是靠補貼,也就是要做好客户體驗;另一個是,為了提供這樣的產品和服務,自己的成本結構能夠做到有多少利潤空間,就是要控制好成本結構。

  神州專車為此會要求團隊,將更多的時間花在現場、花在研究科技的走向、研究客户消費習慣的改變、研究運營的優化等這些方面。其實,專車肯定是一個在“互聯網+”背景之下,消費模式升級的服務產業,沒有那麼複雜。

  在2016年,當“互聯網+”的泡沫被吹得很大,投資人聽了太多的故事後,企業該去尋找一個清晰的盈利模式了。要很清楚自己的賬是不是算得過來,是不是能賺錢,而不只是跟風、搞噱頭、玩兒模式。

  靠譜的公司才有生存空間

  2015年,許多P2P平台跑路或者倒下,在我看來,一個企業通過“押”政策的“線”是做不長久,也做不大的。合理的創新可以做,但要在國家政策範圍之內去創新,而不要企圖去顛覆別人或者怎麼去推翻別人,這不應該成為創新的初衷。因此,企業經營依然要去尋找差異化,定好自己的“位”。

  科技的創新與進步肯定會帶來效率及生產力的提升,包括帶來更好的客户體驗,這是革命性的變革。但是,互聯網不能取代一切,企業所生產的任何產品,提供的任何服務,都不能夠脱離產品和服務本身。

  同時,人們都説眼下是資本寒冬,我也不否認這個説法。這其實是一個週期性問題,有潮起的時候自然就會有潮落的時候,泡沫有吹起來的時候就會有破裂的時候,太熱過後一定就會冷卻下來,這都是自然規律。

  而這個時候,投資人也會更加謹慎,他們會更願意投資給靠譜的公司。於是,商業邏輯是否清晰、事情做得是否紮實、企業是不是具有責任感等商業的本源,相信又會被重視起來。

  管理風向標

  Q:2016年,神州專車在客户體驗上,將如何發力?

  A:我們會大力推進“火鳳凰”計劃,這是神州專車服務更大的一個產品升級。在客户體驗上,比如像單身女孩夜晚下車後,司機會為她照亮回家的路;下雨天為乘客撐起一把傘;通過車載OBD系統,診斷司機的駕駛行為等細節服務的極致化;在科技方面,不斷優化科技,通過網格化運營管理,把需求方和供給方的關係做到更加匹配,從而隨需調用;同時實行動態定價,在價格上更加具競爭力;在系統科技投入上,神州2015年在硅谷成立了一個實驗室,專門做路徑優化、大數據分析等科技工作,從而更好地在有效時間內,提高客户體驗和運營效率。

  Q:在打車平台中,有不少公司是C2C的共享經濟模式。神州為什麼還在堅守B2C模式?

  A:首先,我真沒有覺得C2C模式有多好。許多C2C平台都在大量補貼,而這個競爭策略之下的客户體驗,在一旦不補貼之後還能維持多久?而且,這樣的單車成本一定會比神州專車高。神州專車的所有車輛來源均來自神州租車,全部是統一招聘、培訓、管理的全職司機。這樣,車輛與司機來源統一,服務也更易實現標準化。易觀智庫數據表明,神州專車在專車領域的顧客留存率是排名第一的。(採寫/本刊記者 莊文靜 責任編輯/朱麗)

責任編輯:江山 DN003

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度