李懷珍暢談5個“+”:歡迎更多民間資本加入中民投

  李懷珍談民間資本——中民投絕對“不吃獨食”

  \

  “目前,中民投正在探索‘產融集團’的發展模式,其核心思想就是用金融的思想做產業,圍繞產業佈局來做金融。”中民投總裁李懷珍在接受《經濟日報》記者採訪時表示,近年來中國龐大的民間資本正發生着令人欣喜的變化,民營資本在流動中也呈現出一些新特點。

  李懷珍認為,新常態下,民營資本要發揮其最大效應,就必須從分散、無序的狀態下聚集起來。在這個過程中,中民投絕對“不吃獨食”,“吃獨食固然賺錢多,但未來肯定做不大。我們一貫強調用金融的思想做產業,説的就是這個道理”。

  李懷珍説,中民投歡迎更多的民間資本加入,但有資本沒有實力的,我們不讓它進來;有實力沒有產業優勢的,它再好我們也不叫它來。換言之,我們看重的是新常態下的機會、優勢與能力。我們的基本觀點是,新常態下商機無限,就看你怎麼做了。

  “中民投是怎麼做的呢?我們的體會是要強調資本的5個‘+’。”李懷珍解釋道,首先是“大平台+小平台”,中民投是大平台,但具體到若干項目時,均是由若干個小的、專業的資本平台組成;

  第二是“民營資本+國有資本”。機制活、效率高,這是民營資本的優勢,但在資源獲取能力、技術能力等方面與國有資本還差距很大,光有民營資本還不夠,應該和國營資本互相結合;

  第三是“資本+槓桿”。無論是民營資本還是國有資本,它們歸根到底還只是資本,“+槓桿”就是通過銀行、保險等金融機構的引入,使資本的核心作用能更好地發揮出來;

  第四是“市場+政府”。“資本+資產”才組成一個市場主體,中國也好外國也罷,都要在政府的引導下做,特別是在中國政府着力推進簡政放權的情況下,這一點絕不可忽視;

  第五是“實業+金融”。還是那句老話,金融不能離開實體,應該用金融的思想做產業,圍繞產業做金融。

責任編輯:江山 DN003

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度