2015十大公益新聞出爐:馬雲捐贈124億元入列

  大公財經1月26日北京報道,由公益時報社和騰訊公益慈善基金會聯合舉辦的第八屆“中國公益新聞年會”今日在京舉辦。中華全國新聞工作者協會書記處書記潘崗,中國公益研究院院長、深圳國際公益學院院長王振耀,多家國家級基金會的理事長、秘書長,中國社會工作聯合會副會長兼秘書長、公益時報社社長劉京等出席了年會。騰訊公益慈善基金會執行秘書長竇瑞剛作為聯合主辦方代表致辭。

  中華全國新聞工作者協會書記處書記潘崗在年會上致辭並揭曉經過網絡調查,結合行業領袖、專家、媒體等意見共同推選出的“2015十大公益新聞”,包括:馬雲以124億元捐贈獲第十二屆中國慈善榜首善公益性捐贈税前扣除資格確認取消騰訊“9·9公益日”引爆“互聯網+公益”;慈善法進入立法快車道中央扶貧開發工作會議召開;深圳國際公益學院成立新環保法促環境公益訴訟破冰行業協會商會與行政機關脱鈎總體方案出台社會工作領域職業能力標準體系建設加速尼泊爾地震,中國海外救援力量表現積極

  公益新聞的生產與傳播,離不開公益記者的努力。20位公益記者被授予2015年度優秀公益記者,40位公益記者被授予2015年度公益記者,以感謝他們為推動公益慈善行業的發展做出了卓越貢獻。

  為了記錄2015年的公益歷程,展現公益鏈條上每個位置關鍵人物的風采,年會還向社會各界重點推介了“2015年影響中國公益100人”。蓋茨、馬雲、曹德旺、馬蔚華、張維迎、許戈輝、塗猛等,一個個星光熠熠的名字照亮了2015公益的天空。他們是基金會的秘書長、草根NGO的領路人、一呼百應的名人明星、勇挑重擔的企業翹楚、立憲製法的專家學者、記錄時代的媒體鏡頭……他們雖然身份不同,但在時事波瀾和社會演變中,卻都始終充滿善意。他們不僅影響了中國公益,也影響了整個中國。

  成績屬於過去,輝煌更待未來。實現公益事業可持續發展並構建和諧社會,任重而道遠。因此,中國扶貧基金會秘書長劉文奎、中國婦女發展基金會副理事長兼秘書長秦國英、中國華僑公益基金會副理事長兼秘書長何繼寧、中華環境保護基金會副理事長兼秘書長李偉、中華少年兒童慈善救助基金會理事長兼秘書長王林、中國兒童少年基金會秘書長朱錫生、中華社會救助基金會秘書長胡廣華等代表各自機構,聯合公益時報社等機構向全社會發出共同倡議,倡議公益組織在對話中達成共識,在共識下形成戰略、在戰略下開啟行動、在行動中完成建設!

  倡議實現的關鍵在於人,改變的關鍵同樣在於人。圍繞公益人才培養的主題,中國公益研究院院長、深圳國際公益學院院長王振耀,中國發展研究基金會秘書長盧邁,中國式眾籌佈道者和領軍人物、人才IPO佈道者、人稱“楊眾籌” 的楊勇,中國社會工作聯合會副會長兼秘書長、公益時報社社長、國家開放大學社會工作學院院長劉京分別發表了主題演講。

  為了將對公益人才培育的理念落到實處,年會正式啟動了“中國公益領軍人才”項目。項目將以公益眾籌的模式吸納資金,每年從全國範圍內優選出100名公益領軍人才,予以薪酬獎勵。通過改變中國公益領軍人才的薪酬,優化行業人力資源,並搭建公益職業經理人與慈善家之間、公益職業經理人之間、慈善領袖之間的溝通渠道,藉此推動中國社會資源的高效配置,進而改變中國公益事業,推動行業變革與社會創新。 

責任編輯:江山 DN003

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度