傳炎帝生物年終獎送奧迪 曾被曝送原始股涉金融傳銷

  中國經濟網北京1月18日訊(記者 臧允浩)日前,據《每日經濟新聞》報道,有人在朋友圈曬圖,湖南炎帝生物工程有限公司給員工發放的年終獎是13輛奧迪A6,總價高達400多萬元。

  炎帝生物是一家直銷公司,於2011年12月9日獲得直銷牌照。公開資料顯示,炎帝生物與A股上市公司三湘股份關係匪淺。三湘股份控股股東為上海三湘投資控股有限公司,而三湘股份董事長黃輝也是炎帝生物的董事。炎帝生物官網稱,公司是“隸屬上海三湘投資控股有限公司的一家國家高新技術企業”。全國企業信用資訊公示系統也顯示,上海三湘投資控股有限公司系該公司股東。

  三湘股份近期因收購觀印象獲得證監會有條件通過而備受關注。據悉,2015年7月7日,三湘股份宣佈收購張藝謀“印象系列”的製作主體公司觀印象藝術發展有限公司全部股權。按照注入方案,張藝謀將持有3654萬股三湘股份股票。公告發布後,三湘股份連迎7個漲停板。2015年8月17日,其股價一度達到20.60元的近期高點,但此後公司股價震盪下行,截至今年1月15日,三湘股份報收9.03元,累計下跌56.17%,遭遇腰斬。

  與三湘股份大手筆收購異曲同工的是,炎帝生物的奧迪年終獎也賺足眼球。據《每日經濟新聞》稱,公司此前對外回覆稱,這批汽車是公司對優秀員工的獎勵,但並不是傳統意義上的年終獎,並且獎勵的只是汽車的使用權,汽車的所有權仍然是公司的。

  不過,炎帝生物公司行政部一位萬經理則表示,公司此次確實購置了一批共計13輛奧迪A6,但並不是發給員工的年終獎,連獎勵使用權都不是,而是公司一次性配給給各個部門的車。

  上述報道稱,儘管公司行政部門上負責人一再解釋,這次購置的車輛並不是年終獎或者獎勵給優秀員工的,但是從購車現場汽車身批大紅花的照片來看,卻並不像公司常規配車。對此,中國經濟網記者多次致電炎帝生物相關負責人,但截至發稿前未能接通。

  中國經濟網記者瞭解到,炎帝生物雖未公開財務資訊,但從零星的新聞報道中可知,炎帝生物去年的業績狀況喜人。2015年6月9日,株洲網曾報道稱,自拿牌之後,炎帝生物業績快速提升,2014年完成銷售收入10億元,2015已完成12億元。僅半年時間,炎帝生物已完成銷售收入已超2014年全年。

  值得注意的是,由於大股東同時掌控另一家上市公司三湘股份,這也讓炎帝生物與多數直銷公司背景相異。2015年8月,中國經濟網曾報道稱,在網上諸多經銷商對炎帝生物的宣傳上,其“上市公司背景”被反覆提及。中國經濟網記者看到的相關宣傳資料稱:“炎帝公司除了制度優越之外,政府關係好,唯一一個巴菲特家族看好的內資拿牌公司,唯一一家工商總局局長考察過的直銷企業,唯一一個有上市背景公司的企業”。

  不知道是否是因為這個“上市公司背景”的原因,上述經銷商還向中國經濟網記者表示公司有“原始股激勵制度”,具體講就是如果可以做一年50萬的銷售額或做到區域代理,就可以拿到系統公司一定數量原始股。該人士所説的系統公司即“華之魅”,並表示該公司是在炎帝生物大力支持下成立的,近期已在籌劃登陸新三板。

  實際上,早在2015年3月就有直銷業內網站披露類似情況。文中提到炎帝慧澤系統兩年來以產業化項目入股為噱頭,採用“會員發展捆綁銷售原始股”方式大肆炒作。“所有炎帝生物慧澤系統二級以上代理商都有入股慧澤股份資格,二代3萬元,總代5萬元,董事20萬元,依此類推。明年(2016年)開始第二次募集股東(要求總代級別才有資格),所以3月31號前衝刺二代級別意義極其重大!”。據悉,很多經銷商衝着“原始股”而加入的。

  報道還指出,這一“系統”並不是什麼上市公司,也沒有在任何交易所掛牌。而事實上國家對金融秩序的管理非常嚴格,企業經營證券業務必須取得相關部門的經營許可,大部分以原始股等名義集資的行為是違法的,並沒有金融資質,所以涉嫌金融傳銷。

責任編輯:江山 DN003

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度