然健環球再被舉報傳銷 曾被多次曝光"黑歷史"氾濫

  中國經濟網編者按:然健環球,這家傳銷“黑歷史”頗多的公司,近日再次出現在人們的視野中。日前,一名通過購買產品而“晉升”的會員,在瞭解瞭然健環球情況、獎金制度等資訊後,認為該公司已涉嫌傳銷,並向北京市工商局朝陽分局舉報。目前,北京市工商局朝陽分局已對此立案。

  據瞭解,經老會員介紹,購買一定金額的產品後即可成為然健環球會員。成為會員後,可在然健環球香港公司的網站上擁有屬於自己的會員號和網上店鋪。會員發展下線,即可享受包括積分返利、分店收入、直薦獎勵以及零售獎勵在內的四種收入,銷售返利則高達48.9%

  而實際上,這一次的會員舉報遠非然健環球的“第一次”,該公司此前已因涉嫌傳銷而多次被查處。2004年4月,央視《經濟半小時》節目曝光了然健環球涉嫌傳銷案;2007年2月,包括然健環球在內的17家傳銷組織被國家工商總局向社會公佈。

  遭會員舉報 “涉嫌傳銷”

  21世紀經濟報道稱,然健環球一位會員表示,他經由一名會員介紹加入然健環球某團隊的微信羣,並在羣裏瞭解公司情況、獎金制度等資訊後,通過購買7000多元產品後成為會員。該會員認為然健環球已涉嫌傳銷,並向北京市工商局朝陽分局舉報瞭然健環球北京分公司。目前,北京市工商局朝陽分局已對此立案。

  然健環球有限公司(NHT Global,Inc.,以下簡稱“然健環球”)2001年成立於美國,為一家銷售健康食品、美容護膚品等產品的直銷公司。其母公司美國Natural Health Trends Corp(然健趨勢股份有限公司,以下簡稱“然健趨勢”),為美國納斯達克主板上市(NHTC)。

  工商登記資料顯示,然健環球2004年6月在廣東省珠海市註冊瞭然健環球(中國)日用品有限公司,2012年遷至廣州;初始註冊資本為950萬美元,2014年10月30日註冊資本金增加至1530萬美元。該中國區子公司下設北京、上海、廣東、深圳、湖南、福建、大連、常州等地分公司

  宣傳資料顯示,然健環球會員系統分層為一至九級,每一級別對應的月收入為8125元至約96萬元不等。九級會員被內部人員稱作九級大使,每位九級大使發展的會員平均超過2萬人。宣傳資料顯示,目前然健環球系統內至少有十幾位九級大使。

  然健環球會員的入會門檻分為白金、金、銀三檔,分別對應16500元、13000元及7000元入會費。成為會員的同時,參與者還在然健環球香港公司的網站上擁有屬於自己的會員號和網上店鋪。其宣傳資料顯示,成為會員後發展下線,就可以享受四種收入,包括積分返利、分店收入、直薦獎勵以及零售獎勵。

  然健環球曾多次為中國區子公司申請中國內地的直銷牌照,均未果。目前,然健環球會員總數已超過100萬人。截至2015年三季度末,“過去一年銷售出去至少一份產品”的 “活躍會員” 達94700名,較2014年末的48500名,翻了近一倍。2015年前三季度,然健環球支出的佣金總額為9344.3萬美元,佔銷售收入的比例高達48.9%。

  而《中國直銷管理條例》規定,直銷企業支付給直銷員的報酬只能按照直銷員本人直接向消費者銷售產品的收入計算,報酬總額(包括佣金、獎金、各種形式的獎勵以及其他經濟利益等)不得超過直銷員本人直接向消費者銷售產品收入的30%。

  目前,北京市朝陽區工商局及公安局工作人員對然健環球的初步調查結果尚未公佈。

  傳銷“黑歷史”氾濫

  實際上,這一次的會員舉報遠非然健環球的“第一次”,該公司此前已因涉嫌傳銷而多次被查處。

  2002年,然健環球以“雷克瑟絲”(Lexxus International Co.,Ltd.)名稱向中國大陸滲透,並獲得了飛速發展。2004年4月,央視《經濟半小時》節目以《地下雷克瑟絲,“套”你沒商量》為題,曝光了然健環球涉嫌傳銷案,隨即全國各地陸續曝光了大量的然健環球涉嫌傳銷案件。

  對此,該公司於2004年4月5日發表了一封公開信。這封公開信首次公開了然健環球的中國戰略並指出當時在中國的發展情況是“最終啟動服務的籌備階段,並非已在中國開業”,並敦促其經銷商遵守中國法律法規。信中還表示:然健環球將“分階段執行中國投資計劃”。

  當年5月19日,該公司向國家工商總局申請註冊了“萊科薩斯國際(中國)有限公司”。

  更名為“萊科薩斯”後,仍不斷地曝出被各地工商部門以涉嫌網絡傳銷被立案查處的消息。據中國經濟時報報道,該公司表示,其經銷商在中國的一切行為“都沒有得到公司的批准”。言下之意,偶有發生的違規事件,也只是旗下經銷商的個人行為,與其公司無關。

  2007年2月16日,國家工商總局發佈打擊傳銷2007年第1號提示,萊科薩斯香港分公司等17家傳銷組織又被國家工商總局向全社會公佈。

  2007年1月25日,公司改名為“然健環球”。

  另據中國經濟時報,2007年2月24日,然健環球全球總裁卡帝斯·布魯門、然健環球中國公司總裁任曉蘭宣佈,即將在中國展業。而就在當月,包括萊科薩斯香港分公司在內的17家傳銷組織被國家工商總局向社會公佈。

責任編輯:江山 DN003

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度