人民日報:中民投開創民資發展新路徑

  大公財經綜合報道,中共中央機關報人民日報1月12日刊發署名記者沈寅的文章,題為《中民投:開創民資發展新路徑》。該文對中民投成立一年多來的輿論關切進行了評述。中民投在模式創新上的成功實踐,為國內民營資本提供了許多發展經驗。效仿中民投,各地“民投”如雨後春筍般出現。2014年“廈民投”“貴民投”成立,2015年,“浙民投”創立,由江蘇省內大中型民營企業聯合設立的“蘇民投”也正在籌備中。全文轉載如下:

  由全國工商聯發起成立,由59家全民營資本組成。

  成立僅僅一年多,公司總資產就從300多億元增加到近1000億元,速度之快令市場矚目。

  在國內資本市場出手不凡,佈局遍及新能源、現代物業、金融地產、住宅產業化、通用航空等板塊。

  在海外發展也頗為迅猛,與英國第一太平戴維斯合作成立基金公司、在新加坡成立中民國際控股公司佈局東盟十國、收購美國再保險公司思諾國際保險集團100%股權。

  坐擁全球頂級智庫,除了前歐盟主席普羅迪、法國前總理德維爾潘、泰國正大集團主席謝國民等10餘位全球頂級專家之外,2015年還邀請印尼工商會主席蘇羅約與巴基斯坦前總理肖卡特·阿齊茲兩位外腦加入其全球專家諮詢委員會,深度服務“一帶一路”建設。

  這家動作頻頻的公司,就是中國民生投資股份有限公司(以下簡稱中民投)。作為國內首家“國字號”民營大型投資公司,含着“金鑰匙”出生的中民投,從2014年8月在上海揭牌起就受到市場高度關注。

  通過一年多的實踐,中民投在開創國內民營資本發展新模式上,收穫了很多經驗。“在經濟新常態下,作為中國民營資本的代表,作為一個專業的投資公司,我們希望能發揮金融智慧和產業實力,通過模式創新,一邊推動國內產業升級與經濟轉型,一邊引領中國民營資本抱團出海。”中民投總裁李懷珍説。

  創新資本運作模式——集聚民營資本能量,帶動投資有序發展

  “現在民間資本很多,而且大量的民間資本呈無序流動、不規範流動。你看,周邊為什麼那麼多非法集資,就因為資本流動是無序的、不規範的。現在,很多民間資本閒置資金不知道往哪裏投,這是個問題。”李懷珍説,“我們試圖建立一個模式,去解決這個問題。中民投成立一年多以來的運作,就是在創新資本運作模式。”

  中民投實現了由單個資本向規模資本的轉變。中民投注冊資本為500億元,59家參股企業涉及多家上市公司,分別包括巨人網絡集團有限公司、泛海控股、東嶽集團、宗申動力、陽光城、星網鋭捷、紅豆股份、蘇寧雲商等,參股企業資產總額超過萬億元。

  李懷珍表示:“在經濟新常態下,傳統的投融資模式都在發生變化。相比於各自投資,把分散的資本集中起來創建一個投資平台,聚合力更強,專業性更強,更有規模效應,也更容易實現跨界經營,這對轉型升級是一個促進。”

  同時,中民投正逐步實現由產業資本向金融資本的轉向。從產業資本和金融資本的平均回報率來看,金融資本的回報更高,專業程度也更高。進一步看,金融資本還可以通過整合產業資源,實現產業乃至行業的升級轉型。因此,這也是企業未來發展的趨勢之一。

  中民投59家參股股東均為所在行業的優秀民營企業,涉及機械製造、資訊科技、資產管理、新能源、電子商務等領域,在新常態的經濟發展挑戰下,都面臨着外部戰略投資和內部產業升級的雙重挑戰。在這樣的形勢下,單個民營企業無論是面對國際資本市場的競爭,還是面臨產業結構調整的挑戰,都無法僅依靠自己的力量完成轉型。而中民投通過產融結合的模式,解決了從分散到規模投資的戰略需求,又能夠瞄準國家重點佈局的行業,實現產業結構的規模升級。通過中民投,不少企業正在升級管理,開始運用更為複雜的金融工具,從而加速轉型升級的步伐。這樣的民營資本聚合模式一經產生,就表現出非常強勁的生命力,在不到一年的時間裏,全國各地的民投如雨後春筍般應運而生。

  創新產業運作模式——增加新供給,參與並促進傳統產業轉型升級

  “在產業升級方面,我們努力通過中民投這個平台,從增加新供給入手,促進傳統產業轉型升級,從而釋放新需求。我理解,這也是供給側結構性改革的一部分。”李懷珍説。

  在新能源上,2015年,投資150億元的中民投寧夏(鹽池)新能源綜合示範區正式開工。該項目計劃建設2000兆瓦光伏發電,佔地約6萬畝,將是全球最大的單體光伏電站項目。“我們可以在規模化投入、批量化處理、專業化管理之下升級換代,加速降低光伏發電成本,通過新能源的供給,還能減少排放,減少霧霾。”李懷珍説。

  與此同時,寧夏新能源項目還體現了經濟價值與社會價值的協調統一——在建設新能源基地過程中,中民投也不忘為寧夏扶貧攻堅貢獻力量,投入資金為70户老百姓蓋新房,為1700户農民房頂加裝太陽能板,讓老百姓使用太陽能發電,並且每年能獲得一定的發電收益,還投資1000萬元進行農牧業綜合開發,實現了新能源+扶貧、新能源+美麗鄉村、新能源+農牧業綜合開發的有效模式。

  在建築工業化上,中民投旗下的中民築友正致力於加速國內建築業升級。從構件預製化生產到現場安裝,像在生產流水線上造房子,操作工人的數量減少了七成,一套室內精裝修的“小洋樓”可能只要15天左右就可完成,這就是建築工業化。目前,中民築友在建築工業化方面申請的專利數量就超過了420項,2015年在研發上的直接成本將近一億元,意向合同已超過100億元,未來引導千億級的住宅與商業辦公升級換代市場。

  “雖然行業還在培育期,但未來越來越少的人願當建築工人,那時機器設備和建築工業化的優勢就凸顯了。”李懷珍表示。“每建造一個工業化生產基地要投入3—5億元。我們的目標是在2016年底,實現全國8—10個城市的工廠佈局,爭取儘快做到全國產能第一。”

  在現代物業上,中民投旗下的中民物業瞄準中國幾億小區居民,致力於做好傳統物業升級。

  “現在不少小區的關係都顛倒了,物業很強勢,業主沒有主人的感覺。”李懷珍感慨地説。

  “蓋房子、賣房子只是賣一個軀殼,真正的增值在於後期的服務。”中民投董事、百步亭公司董事長茅永紅認為。“聯繫萬家的物業服務,才是打開居民消費、實現物流最後一公里以及養老與醫療服務的核心業務。”

  “中民物業通過提升物業水平,還給業主應有的地位,做好線上和線下對接,為業主提供O2O現代物業服務。這就是傳統物業的轉型升級。”李懷珍説。

  到2015年年底,中民物業的管理面積將達1億平方米。收購了上海最大的物業管理公司明華物業後,預計明年中民物業的管理面積將達到3億平方米,躋身國內前三名。

  創新“走出去”模式——民企抱團出海,輸出國內優質產能與當地實現共贏

  作為中國民營資本的代表,中民投致力於服務國家“一帶一路”建設和走出去戰略。而在走出去上,中民投探索出的共贏模式很值得借鑑。

  首先,與國內資本抱團走出去實現共贏。“企業各自出去投資的話,就像一艘小帆船一樣,自身的資源有限,到國外遇到的困難很多。但如果抱團用中民投這一個平台出海,就像一艘萬噸巨輪出海,影響力更強,抗風險能力也更強。”李懷珍説。

  目前,中民投正協同多家國內領先民營企業抱團出海,推動在印尼的產業園項目落地。項目預計總投資達50億美元。

  其次,整合國內優質產能走出去與當地合作共贏。在李懷珍看來,國內優質產能走出去是一個好路子。印尼的基礎設施建設十分薄弱,印尼的鋼鐵年需求量是3000萬噸,而其國內產量只有700萬噸,計劃中的中民印尼產業園聯合國內鋼鐵民企建的一個單體項目,建成後就有數百萬噸產能,這正好利用了中國產能的優勢。

  中民印尼產業園目前主要聚焦基礎建設、能源建設、高端製造等領域,將為當地創造相當數量的工作崗位,併為當地的供電、通訊和基礎建設行業發展提供幫助,形成合作共贏的局面。不僅如此,產業園的高管人員和技術人員都會本着屬地化原則選聘,為此,中民投與清華大學合作在印尼設立了一億元的“一帶一路”人才培養基金。這在當地也引起了良好反響。

  再次,通過國內資本帶動國際資本實現共贏。中民投搭建的新加坡中民國際控股公司,就是一個投資平台,可以為歐美產業服務,也可以為印尼的產業園做支撐,為出海的民營提供國際融資支持,確保企業海外發展無憂。

  最後,與當地企業夥伴聯合實現共贏。在李懷珍看來,到國外發展最大的風險就是對當地情況不瞭解,或者沒有投資的經驗。“不管在哪個國家投資,一定要在當地找一個大企業作為合作伙伴,這樣可以避免很多風險。”李懷珍説。

  經濟新常態下,中民投在模式創新上的成功實踐,為國內民營資本提供了許多發展經驗。效仿中民投,各地“民投”如雨後春筍般出現。2014年“廈民投”“貴民投”成立,2015年,“浙民投”創立,由江蘇省內大中型民營企業聯合設立的“蘇民投”也正在籌備中。

  “他們的成立,是中民投模式的擴大,會聚集更多資本,我們有好的項目也可以請他們參與。雖有競爭,但更多的是合作。”李懷珍信心滿滿地説,“未來,我們會探索更多模式創新,用金融的思想做產業,圍繞產業佈局來做金融。我相信,只要激發龐大的民營資本活力,一定能使之在供給側結構性改革中發揮更大作用,為中國經濟注入更強大的內生動力。”

責任編輯:江山 DN003

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度