張近東暢談蘇寧為何做足球:打造互聯網+體育生態圈

  大公財經綜合報道,蘇寧集團董事長張近東今日首次暢談蘇寧為何做足球。張近東坦言自己非常喜歡足球,且是一位德國球迷,而且足球這項運動與蘇寧集團“執着拼搏、永不言敗”的企業精神高度契合。張近東表示,今年已將體育板塊的足球作為核心,打造互聯網+體育的生態圈。在蘇寧未來品牌定位上,也朝着年輕化、互聯網化的概念去發展,這與體育產業營銷的契合度也日趨吻合。

\
張近東今日在江蘇蘇寧足球俱樂部啟動通報會上首次暢談為何做足球。

  張近東是在12月21日下午,蘇寧集團在總部南京召開傳承與超越-----江蘇蘇寧足球俱樂部啟動通報會時發表上述觀點。當日,在江蘇省委省政府、省體育局、省足管中心各位領導和俱樂部球員代表的見證下,會上正式宣佈江蘇蘇寧電器集團已與國信集團簽署協議,全面接手原江蘇國信舜天足球俱樂部,新的江蘇蘇寧足球俱樂部已經開始啟動。

  江蘇省副省長曹衞星在會上發表講話,肯定並支持蘇寧接手江蘇足球,並希望未來江蘇足球不僅要在中超賽場上取得好成績,同時也要在亞洲賽場上為國爭光。蘇寧控股集團董事長張近東也在會上承諾:“蘇寧集團接手俱樂部之後,將持續加大對俱樂部的投入,蘇寧集團未來會在俱樂部的商業運營、球隊建設、球迷文化以及青訓方面下大力氣,並借鑑國外一流俱樂部的經驗,在俱樂部科學訓練、球隊管理、會員管理、球市運營方面形成體系化的機制,同時依靠與國外俱樂部的戰略合作,為江蘇足球的外援、外教引進方面提供幫助,同時盡全力將俱樂部打造成為在中超、亞洲一流的百年俱樂部,為中國足球真正的騰飛和崛起做最大的努力。”

  曹衞星副省長表態 支持蘇寧接手江蘇足球

  在經過一個多月的公示期之後,誰來接手國信集團的舜天足球俱樂部,今天終於水落石出!在今天下午蘇寧集團總部召開的傳承與超越-----江蘇足球戰略媒體通報會上,江蘇省副省長曹衞星正式表態:“歡迎和支持蘇寧集團接手江蘇足球,希望蘇寧集團接手球隊之後,能夠有機地將職業球隊和體育產業進行融合,更好的為中國足球舉起和中國體育產業的發展貢獻出最大的力量。”

  事實上,早在11月6日國信集團發佈5.23億全資轉讓舜天足球俱樂部之後,蘇寧集團一直被認為是接手的球隊的最熱門的企業,對於這點,曹衞星副省長在今天的媒體通報會上也表示:“由於中超俱樂部的競爭日益激烈,江蘇足球為了能在全國繼續保持領先水平,還要在亞洲賽場上取得好成績,需要更大的投入和更專業的管理,需要在體制機制上進行創新,更加符合市場的需求。有鑑於此,省委省政府在國信集團宣佈轉讓俱樂部之後,經與蘇寧集團溝通,且後者通過資質審核中標後,成為唯一一家有能力、有決心接手球隊的企業。”

  與此同時,曹衞星副省長也肯定了國信集團之前對江蘇足球所做出的努力和貢獻,並囑託蘇寧集團在接手俱樂部之後,未來江蘇足球不僅要在中超賽場上取得好成績,同時也要在亞洲賽場上為國爭光!

  張近東董事長承諾 進一步加大球隊投入

  作為江蘇足球的新東家,蘇寧集團董事長張近東在今天的媒體通報會上,也首次暢談了自己的聲音。張近東董事長在會上首先坦言自己非常喜歡足球,且是一位德國球迷,而且足球這項運動與蘇寧集團“執着拼搏、永不言敗”的企業精神高度契合。之後,關於蘇寧為何做足球,張近東也逐條分享了蘇寧集團的整體考慮。

  事實上,目前蘇寧集團正處在轉型期,而我國也在全面進入小康社會的新歷史階段,這意味着未來國家對文化、體育、旅遊、養老等大健康產業會有更大的扶持,也會成為中國經濟新的增長點。蘇寧此番進軍足球產業,是自身行業佈局和業務規劃的一個必然選擇。而從蘇寧多元化產業融合來看,今年已將體育板塊的足球作為核心,打造互聯網+體育的生態圈。不僅如此,蘇寧未來品牌定位上,也朝着年輕化、互聯網化的概念去發展,這與體育產業營銷的契合度也日趨吻合。

  有了為何要做足球,張近東董事長也用了三點闡述接下來將如何去做足球的理念。首先,蘇寧在發展足球事業上先協調好與政府的關係,有效做到政府指導、企業主導相結合的道路;其次,在保留原有俱樂部的管理團隊的基礎之上,做強俱樂部競技層面的管理和運營,持續加大投入,不斷強化俱樂部軟硬件設施水平,在競訓、技術分析、運動康復和青訓四大體系的建設上,重點發力,以期打造一個現代化的職業足球俱樂部,同時保持球隊在中超和亞洲賽場的絕對競爭力。

  最後,蘇寧也希望凝聚社會力量,打造豐富的足球文化和羣眾足球賽事,做大足球文化土壤的基礎上做強競技足球。未來,俱樂部將依託互聯網的技術,充分將線上線下O2O相結合,並通過數據進行俱樂部相關衍生產品的研製和開發,創新俱樂部的商業模式,真正將江蘇足球形成全面、立體化的發展,為中國足球的舉起和騰飛盡蘇寧最大的努力。

  傳承與超越 江蘇蘇寧足球俱樂部正式啟動

  帶着這樣的承諾,通報會現場也舉行了一個江蘇足球的傳承儀式。江蘇省副省長曹衞星將一顆簽有江蘇足壇名宿、足協歷屆領導和現役、退役球員們簽名的紀念足球,交接給蘇寧集團董事長張近東手中,這也意味着蘇寧集團正式接過江蘇足球未來發展的大旗。此後,現場也播放了一段“蘇寧號”足球俱樂部揚帆起航的視頻。“長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海!”蘇寧集團至此將在未來的時間裏,成為江蘇足球的新東家,而張近東發言中關於打造一家持續保持絕對競爭力的百年俱樂部的承諾,也讓球迷對俱樂部的傳承和長遠發展吃了顆定心丸。

  球隊老隊長陸博飛、國腳吳曦、吉翔也作為球員代表現場見證了新俱樂部的啟動,紛紛表示對新俱樂部未來的發展充滿期待,認為蘇寧在集團實力、運營理念、產業佈局等方面的優勢都非常明顯,這些將極大地提升未來俱樂部的競爭力,球員未來的職業發展空間也將更加廣闊。

  【延伸閲讀】

  完成資產交割後,江蘇蘇寧足球俱樂部接下來還需經過江蘇省足協和中國足協的相關注冊之後正式宣告成立。在此期間,新俱樂部將完成隊名工商註冊,而包括球迷們所期待的隊標、隊徽、隊歌、隊服等新俱樂部的元素,以及新賽季內外援的引進工作目前都處於按計劃推進中,預計將隨着江蘇蘇寧足球俱樂部的正式成立,不日將向江蘇球迷公開亮相。

責任編輯:江山

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度