《巴黎協定》獲各方肯定 期待低碳未來

  《巴黎協定》達成後,各方代表對最終協議的達成,給予了高度評價,並對協定落實充滿期待。 

  《巴黎協定》通過後,幾乎是全程參與了這次巴黎大會的聯合國秘書長潘基文説,《巴黎協定》成為減少氣候變化風險這一歷史性旅程中的決定性轉折點。各方為達成有雄心的、靈活的、可信的和持續有效的協定,展示出靈活性和團結一致。這曾經無法想象,現在卻勢不可擋。潘基文説,根據協定,各方將以“自主貢獻”的方式參與全球應對氣候變化行動。發達國家將繼續帶頭減排,並加強對發展中國家的資金、科技和能力建設支持,幫助後者減緩和適應氣候變化。這對非洲、海島國家等發展中或不發達國家尤其重要。

  聯合國大會主席呂克托夫特12號發表聲明,歡迎巴黎大會通過全球氣候變化新協定。他在聲明中説,在我們共同應對全球氣候變化挑戰、努力轉型為更加可持續的生活方式之時,這一協定的意義不遜於一次人類復興。歐美國家領導人也紛紛表態,認可這是是一份歷史性的、強有力的協定。

  美國總統奧巴馬錶示,我們必須齊心協力去解決氣候問題,沒有協議是完美的,包括這個《巴黎協定》。但是協定發出了明確的信號,全世界正致力於打造一個低碳的未來,並有可能放 投資、創新和清潔能源的規模。這是前所未有的。

  法國總統奧朗德説,2015年12月12號 對地球來説 是一個偉大的日子。在巴黎有很多革命,但是最美麗最和平的革命在今天取得,就是氣候變化的革命。長期居住在聯合國,長期居住在地球,長期居住在法國。

責任編輯:洪笑

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度