阿里巴巴收購外媒《南華早報》 蔡崇信發信安撫讀者

  大公財經12月11日綜合報道,阿里巴巴集團今日在本港宣佈收購《南華早報》集團(SEHK:0583)旗下的媒體資產,包括《南華早報》的紙質和網路版,雜誌和户外媒體等業務。 這是阿里巴巴集團首次收購海外媒體資產。

  在宣佈收購消息的同時,阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信發表了致《南華早報》讀者的一封信。蔡崇信表示:“《南華早報》獨特的地方在於,她用英語專注於報道中國。任何一個希望瞭解中國——這一世界第二大經濟體的人都會關注這樣的報道。我們的理想是,通過阿里在數字時代的優勢,讓更多人能方便的讀到《南華早報》的內容,幫助這家媒體獲得全球的讀者,並建立起在全球的影響力。” 

  蔡崇信解釋稱,收購《南華早報》,阿里看到了很好的商業前景,並且將提供額外資源培養優質的採編團隊,依靠阿里巴巴的數字科技優勢,幫助《南華早報》的內容更廣泛傳播,讓這家媒體獲得全球性的讀者。《南華早報》將繼續聚焦中國,為全球讀者帶來深刻、全面、獨到的新聞和分析。

  作為數字轉型的第一步,蔡崇信透露,阿里巴巴集團將在一定時間和準備之後,完全免費開放《南華早報》的網路付費內容——讓讀者在網上和移動端隨時隨地免費獲得新聞。 

  蔡崇信安撫讀者稱,《南華早報》將繼續保持採編獨立,以客觀,準確與公平的方針報道新聞:“日常的編輯決定將會由編輯們在新聞編輯室裏做出,而不是在董事會裏。”   

  南華早報集團CEO胡以晨表態,阿里在移動網際網路領域的專長已得到證明。這家公司有出色的能力,利用科技更有效的創造內容,並且觸達全球。“我們歡迎阿里巴巴在南華早報的採編和運營中投入更多資源,這將讓《南華早報》更強大更穩健。” 

  在協議中,阿里巴巴向南華早報集團收購的資產,除了報紙旗艦《南華早報》外,還包括《星期日南華早報》,南華早報電子商務網站,中文網站,招聘業務、雜誌業務,户外媒體,會議業務,教育和數字媒體業務。

  阿里巴巴集團創立於1999年,以商品交易額(GMV)計算,目前是全球最大的網上及移動商務公司。2014年9月,阿里巴巴集團於紐約證券交易所正式掛牌上市。

  《南華早報》創辦於1903年,1993年嘉裏傳媒有限公司買下《南華早報》控股權。《南華早報》和星期日出版的《星期日南華早報》是香港銷量最高的英語報紙。

  附:蔡崇信致《南華早報》讀者的一封信

  親愛的讀者:

  當您讀到這封信的時候,您可能已經獲悉——阿里巴巴集團即將收購《南華早報》。

  我們這兩家企業有將近100年的年齡差,這真是一次新與舊的交匯。《南華早報》見證並記錄了這一地區的百年曆史、傳統和文化,阿里巴巴也很幸運誕生於數字科技新時代。成為這家報紙的新所有人,阿里人對此既充滿敬意,又覺得十分興奮。

  我們的商業邏輯

  您肯定在疑問為什麼?為什麼阿里巴巴要投資進入傳統媒體,一個不少人眼中的夕陽產業?道理很簡單:我們不這麼看。

  在我們看來,《南華早報》在所在地區擁有標誌性的地位。基於《南華早報》編輯記者團隊努力打造的優良傳統,多年以來,《南華早報》都以其高質量和可信度的新聞報道而享譽國際。然而就像很多紙媒一樣,在新聞報道和發行的劇烈變化過程中,《南華早報》遭遇了挑戰。但這種挑戰,恰恰是數字時代的阿里巴巴的優勢所在。這就是為什麼我們相信,兩家公司能很好的互補。

  我們看到了這次收購令人信服的商業前景,我們深信,阿里是最有能力帶領《南華早報》更進一步的。在更進一步的將來,內容的質量是這一切的基礎,打下這一基礎無疑要依靠我們卓越的採編團隊:這是保證讀者的信任,最終尋求商業上成功的先決條件。請放心,我們很明白。

  傳媒行業依舊處於快速的變動之中。這個行業不僅已經完成數字化採編,眼下,這個行業的傳播形態,也正從網站瀏覽,向其他方式轉變,特別是通過社交媒體和移動轉移。媒體現在的受眾是全球性的,但媒體的挑戰在於如何用最有效,最易懂的方式向全球受眾傳播內容。阿里巴巴在數字傳播領域上的能力已經被證明,特別是在移動端,阿里巴巴有充分的科技和能力,讓《南華早報》的內容生產更加高效,超越地理限制,觸達廣大讀者羣。

  換句話説,我們看到了一個完美的機會:能夠把《南華早報》的深厚傳統和我們的科技結合,創造一個屬於數字科技時代的新聞業未來。

  我們的理想

  我們的理想是把讀者擴展到全世界範圍。我們相信能做到這一點,因為《南華早報》地處香港,擁有獨特的優勢。她以客觀,有深度並有見解的方針報道中國。從紐約到倫敦再到報紙所在地香港,整個英語世界裏只要是關心中國——-這個世界第二大經濟體的人們,都對這樣的內容存在需求。

  為了實現這一目標,我們希望越來越多有需求的用户,能夠更容易方便的讀到《南華早報》。秉持這樣的理念,在經過充分時間的準備後,我們會開放《南華早報》的網路付費內容——讓大家能在網上和移動設備上隨時隨地免費讀到《南華早報》的報道。

  我們將投資並繼續培育出色的採編力量。我們希望通過更多的投入和資源,強化並延續《南華早報》的核心價值觀——堅持質量、誠信和可靠。此外,《南華早報》也會更貼近其根基:聚焦中國,同時涵蓋貿易、商業、經濟和社會等領域,以獨特的視角帶來豐富的新聞和透徹的分析,繼續成為一傢俱有權威性、記錄香港以及更廣闊地區的成長、歷史、創造和文化的報紙。

  編輯獨立

  有些人暗示,阿里巴巴的收購會影響《南華早報》的編輯獨立性。這種批評本身就帶有偏見。彷彿報紙的擁有者一定是擁護某種觀點,而那些持相反意見都是“不適當”的。

  事實上,這正是為什麼我們認為,當世界在通過媒體報道瞭解中國時,需要獲得多種觀點。中國經濟的崛起以及中國對世界穩定的作用已經太過重要,實在不應該只用單一的論調來涵蓋。

  在報道新聞上,《南華早報》會秉持客觀,準確與公平的原則。這也意味着有勇氣去挑戰傳統思維,下功夫去確保新聞真實,核查信源,並且探索所有的觀點。日常的編輯決定將會由編輯們在新聞編輯室裏做出,而不是在董事會裏。

  我們滿懷敬意的承擔起成為這份傳奇報紙所有人的責任。我們感謝郭氏家族,他們一直是你們信賴的卓越守護者。

  感謝諸位,能夠讓阿里巴巴獲得這樣一個機會;同時我們也相信,在未來的時間中,阿里巴巴能贏得諸位的信任。

  此致

  蔡崇信

  阿里巴巴集團執行副主席

  2015年12月11日

責任編輯:江山

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度