西醫專家研究中藥通心絡獲大獎的價值

  12月10日,由中國醫學科學院阜外心血管病醫院副院長楊躍進教授主持的國家973項目子課題“通絡藥物防治急性心肌梗死再灌注後心肌無再流的作用和機制”研究榮獲中華中醫藥學會科學技術一等獎。

  楊躍進教授是我國著名的心血管病專家,長期從事急性心肌梗死再灌注後心肌無再流的防治研究,在國內外具有重要影響。楊教授受中醫絡病理論的啟發,自2005年開始“通絡藥物防治急性心肌梗死再灌注後心肌無再流的作用和機制”的課題研究,經過長期大量的臨牀與實驗研究完成。

  目前治療冠心病是以冠狀動脈狹窄為中心展開的,隨着研究的深入,發現“冠狀動脈狹窄”僅是冠心病的一個機制。為此,歐洲心臟病學會新近公佈的冠心病診斷治療指南,不僅包括動脈粥樣硬化性狹窄,還包括微血管障礙和冠脈痙攣,被國內外專家稱為冠心病治療的“三大障礙”。而冠脈微循環障礙的主要表現就是“心肌無再流”,即急性心肌梗死經過放支架或溶栓治療後,有37%的患者心肌並沒有恢復有效血流灌注,這是急性心肌梗死再灌注治療時代的一個世界性難題。

  楊躍進教授的研究採用國際上公認的研究方法,先期進行了大量動物實驗,然後針對冠心病病人進行了隨機、雙盲、安慰劑平行對照的多中心臨牀循證醫學研究試驗,結果證實,通心絡膠囊可通過保護微血管內皮結構和功能的完整,達到改善冠脈微循環的作用,用於病人可有效防治心梗再灌注後心肌無再流,縮小無再流面積和梗死麪積,長期服用療效確切。該研究為解決心肌無再流這一世界性難題提供了全面的思路和策略。該研究成果在國際生理學權威期刊發表,被《心血管研究》(Cardiovasc Res.)等心血管領域高影響因子雜誌引用,並高度評價解決了冠心病微循環障礙的國際難題。

  楊躍進教授作為西醫專家獲得中藥通心絡研究大獎,説明了中藥在防治重大疑難病方面的價值越來越得到普遍的認可,就像藥學家屠呦呦斬獲諾貝爾醫學獎,中藥已經在世界醫學領域受到了廣泛的認同。再次證實中醫藥是個偉大的寶庫,因此吸引了許多西醫專家投入精力發掘中藥的治療亮點。

  楊躍進教授的這一研究結果為心梗後醫生用藥找到標杆,起到了積極的示範作用,有效解決急性心肌梗死再灌注後心肌無再流的難題。西醫專家研究中藥採用的研究方法往往都是與國際接軌的科學規範研究方法,這種研究結果可以得到國際醫學界的認可,具有普遍應用價值的結果可以促進中醫藥現代化與國際化。

  據悉,通心絡膠囊是以嶺藥業自主研發的治療心腦血管病代表性藥物,系國家基本藥物、國家醫保甲類品種,2000年,由於重大理論處方原創穫國家科技進步二等獎,2007年,由於現代超微粉碎製藥科技獲國家科技發明二等獎。

責任編輯:公正

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度