潘基文讚揚中國在全球應對氣候變化領域發揮積極作用

  新華網巴黎12月7日電(記者張雪飛 唐志強)聯合國秘書長潘基文7日在巴黎氣候變化大會期間回答記者提問時,稱讚中國代表團在談判過程中與其他國家密切合作,為推動談判進程做出了貢獻。

  潘基文對中國領導人以及參與氣候談判的部長和代表們在應對氣候變化問題上的高瞻遠矚和鄭重承諾表示由衷讚賞。他説:“中國不僅在致力於治理本國環境,同時也為正在進行的巴黎氣候談判貢獻力量。”

  他希望更多國家以中國為榜樣,效仿其為應對氣候挑戰付出的努力。

  潘基文高度讚揚今年9月發表的《中美元首氣候變化聯合聲明》,稱其標誌着全球氣候治理合作的“轉折點”,同時肯定《中法元首氣候變化聯合聲明》的重要意義。

  他表示,他在同與會多國代表團、領導人或部長們的交流中發現,每當遇到諸如“有區別的責任”、“目標的高度”等難題時,上述兩份聯合聲明都能被作為南北合作的積極範例,帶來和諧的、令人滿意的效果。

責任編輯:洪笑

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度