神州專車用户高收入群體佔比行業最高達33% 滴滴12%

  大公財經綜合報道, 據易觀智庫千帆數據顯示,從2015年第3季度中國主要專車服務APP用户收入分佈中可以看出,用户收入在12000元及以上者神州佔比最高為33%,Uber佔比居第二位為29.5%,滴滴出行僅為12%。

  從分項看,2015年第3季度,神州專車以67%佔據中國專車服務活躍用户平均次月留存率的“頭把交椅”,滴滴出行和Uber分別為55.4%和54.2%。神州專車男性用户佔比最高達46.4%,Uber、滴滴分別為41.9%、39.6%。

  易觀智庫分析認為,經過3個季度的發展,神州專車已經發展成為中國體量最大的純B2C專車服務提供商。2015年11月,神州專車啟動火鳳凰計劃。通過強化既有要求和建立監督機制,全面加強服務及深化品質管理。

  與此同時,滴滴出行和Uber亦開始力推實體車站。Analysys易觀智庫研究認為,中國專車行業經過長期發展,已經逐漸從現金補貼向服務補貼進行轉化,並開始具有針對性地對用户體驗進行縱向深化,這代表着中國專車行業競爭已進入服務競爭階段。

  神州專車系國內領先的租車連鎖企業神州租車聯合第三方公司優車科技推出的網際網路出行品牌。2015年1月28日,神州專車在全國60大城市同步上線,利用移動網際網路及大數據技術為客户提供“隨時隨地,專人專車”的全新專車體驗。自今年神州租車與優車科技合作以來,兩者實現巨大的協同效應。

  神州租車主席及行政總裁陸正耀表示,通過與優車科技的全面合作,正在建立智能化大型車隊管理平台,提供全面的汽車出行解決方案。這樣的轉變將有助於把握自駕及專車市場的增長機遇。

  神州租車2015財年1至9月業績顯示,前三季度公司淨利潤超過10億元人民幣,同比增長206%;每股收益0.42元,同比增長142%,保持強勁增長。作為拓展價值鏈策略的重要一環,神州租車近期在國內8個三線城市推出了自有準新車直銷及服務平台“神州準新車”。

  以下為易觀智庫分析摘要:

\

  從2015年第3季度中國主要專車服務APP用户年齡分佈中可以看出,Uber用户較為年輕,24歲以下用户佔比達33.6%。此外,從2015年第3季度中國主要專車服務APP用户收入分佈中可以看出,神州專車和Uber用户總體收入較高,收入超過12000元的用户分別佔比33.0%和29.5%;但同時Uber用户中,收入在1000元以下的用户佔比為25.9%,在三家專車服務APP中佔比最高。

 \ 

  \  

  \  

  2015年11月9日,交通運輸部對《關於深化改革進一步推進出租汽車行業健康發展的指導意見(徵求意見稿)》和《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法(徵求意見稿)》的公開意見徵集正式結束,意味着這兩項政策進入最後的完善階段。

  在意見彙總中,私家車准入限制最受到關注。Analysys易觀智庫研究發現,目前中國5家主要專車企業中,僅有神州專車和AA租車兩家為純B2C專車模式,滴滴出行、Uber和易道用車均為P2P/B2C混合專車模式。若未來專車行業的私家車准入限制設置過高,則意味着對政策風險的抵禦能力較強的B2C專車模式將在未來獲得更大先機。

  經過3個季度的發展,神州專車已經發展成為了中國體量最大的純B2C專車服務提供商。2015年11月,神州專車啟動火鳳凰計劃。通過強化既有要求和建立監督機制,全面加強服務及深化品質管理。與此同時,滴滴出行和Uber亦開始力推實體車站。Analysys易觀智庫研究認為,中國專車行業經過長期發展,已經逐漸從現金補貼向服務補貼進行轉化,並開始具有針對性地對用户體驗進行縱向深化,這代表着中國專車行業競爭已進入服務競爭階段。

  研究定義:

  活躍用户平均次月留存率:即定義週期內,活躍用户次月留存率的平均值;活躍用户次月留存率即該服務當自然月活躍用户在下一自然月中的留存比例。

  用户屬性分佈:即定義週期內,各個服務/領域的用户屬性的分佈情況。

責任編輯:江山

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度