神州租車前三季淨利增2倍 專車+租車協同效應顯現


資料圖片。

  中國經濟網北京11月17日訊 神州租車(0699 HK)今天發佈的2015財年1至9月業績顯示,前三季度公司淨利潤超過10億元人民幣,同比增長206%;每股收益0.42元,同比增長142%,保持強勁增長。

  值得注意的是,自今年1月以來,神州租車與優車科技合作,推出網際網路專車品牌神州專車,兩者實現巨大的協同效應。神州租車主席及行政總裁陸正耀表示,通過與優車科技的全面合作,我們正在建立智能化大型車隊管理平台,提供全面的汽車出行解決方案。這樣的轉變將有助於我們把握自駕及專車市場的增長機遇。

  淨利增長喜人

  數據顯示,今年1至9月,神州租車租賃收入達32.1億元,同比增長50%;毛利潤達15.8億元,同比增長74%;毛利潤率達49%,同比增長7個百分點;淨利潤達10.01億元,同比增長206%,其中包括認購神州專車運營主體公司優車科技優先股產生的一次性公允收益。

  今年1至9月,神州租車調整後淨利潤7.5億元,同比增長78%;調整後淨利潤率從20%提升至23%;調整後EBITDA(息税折舊及攤銷前利潤)達20.4億元,同比增長66%;EBITDA率從去年同期的58%提升至64%。

  財報指出,2015年前9個月,神州租車各項財務指標繼續增長,主要得益於用户體驗、成本結構和業務組合的優化,以及運營槓桿和運營效率的提升。截至9月30日,神州租車擁有現金及現金等價物26.9億元。

  數據顯示,截至9月30日,神州租車車隊總規模約9.3萬輛,單車日均收入從去年同期的173元增長至175元,車隊利用率從2014年同期的62.5%提升至64.1%。

  另外,財報顯示,截至9月底,神州租車的二手車銷售成本佔二手車銷售收入的100.1%,也就是説神州租車二手車銷售收入和成本基本持平,表明神州租車出色的處置二手車和有效估計殘值的能力。

  把握自駕與專車市場機遇

  2015年1月,神州租車與優車科技合作,推出網際網路專車品牌神州專車,兩者實現巨大的協同效應。神州專車運營車輛主要來自神州租車及其它租賃公司,再配備專業司機,通過B2C模式為客户提供安全專車服務。9月中旬,神州專車完成5.5億美元的B輪融資,估值達35.5億美元,神州租車持有優車科技約10%股份。財報稱,“神州租車正成為大型車隊管理平台,提供全面的汽車出行解決方案。”

  值得關注的是,作為拓展價值鏈策略的重要一環,神州租車近期在國內8個三線城市推出了自有準新車直銷及服務平台“神州準新車”。神州準新車採用線上資訊平台和線下實體店相結合的O2O經營模式,提供選車、試車、買車、過户、售後、保養、保險、汽車金融等一站式服務。分析稱,神州準新車的推出將進一步降低神州租車車輛殘值風險,提高投資回報,抓住中國二手車市場的增長潛力。

  神州租車主席及行政總裁陸正耀表示,公司核心租車業務收入保持穩健,經營指標持續向好。通過與優車科技的全面合作,我們正在建立智能化大型車隊管理平台,提供全面的汽車出行解決方案。這樣的轉變將有助於我們把握自駕及專車市場的增長機遇。通過技術創新及我們深厚的行業經驗,這一轉變將促使我們進一步大幅提升車隊效率及利用率,同時建立更大的成本優勢。

  據悉,作為擴充產業鏈戰略的重要環節,今年十月,神州租車在八個三線城市啟動了準新車直銷與服務網路的試點建設。神州租車的目標是成為中國二手車B2C第一品牌。神州租車認為,公司良好的品牌商譽和可靠的產品將有助減低中間成本及實現更高的車輛殘值、更好地管理租賃車輛整個生命週期以及把握中國二手車市場的增長潛力。

  神州租車首席財務官李維表示:今年前九個月,我們取得強健的收入增長和盈利能力。由於業務組合優化、規模效應及運營效率的提升,我們的利潤率亦取得持續增長,經調整純利率增至23%,經調整EBITDA比率增至64%。本期內,我們亦持續提升公司內部管控、強化企業管治,以為公司新業務發展提供支持並保障股東價值。最後,我們很高興看到公司資產負債表健康強勁,融資渠道愈加多元化及具可持續性。

責任編輯:江山

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度