媒體稱中信資本牽頭報價35億歐元收購曼聯股權

  中國證券網訊 由中信資本牽頭的中國收購方已經接觸了曼聯俱樂部並初步報價,擬收購曼聯俱樂部部分股權。

  據體壇週報10月30日報道,中國收購方為曼聯的整體估價為35億歐元,與今年10月《福布斯》雜誌對其的估價差距不大。

  目前曼聯的股權結構實行“雙軌制”,2012年8月在紐約證交所上市的股票只是A類股,而格雷澤家族持有的B類股佔據67%投票權,因此曼聯上市沒有影響格雷澤家族對曼聯的控制。即使中國資本進入,格雷澤家族也沒有理由出讓控制權。事實上,中國收購方的訴求只與中國足球有關,如安排中國國家隊與曼聯的友誼賽、合作培養中國青少年、曼聯在中國的商業開發等。

  在去年末,國務院印發了《關於加快發展體育產業促進體育消費的若干意見》後,進入2015年,中國資本在歐洲足球市場變得越來越活躍。年初,合力萬盛收購荷甲海牙股份,這是中資首次成為歐洲主流聯賽俱樂部大股東;隨後王健林5000萬歐元收購馬競20%股份,中資首度進入五大聯賽;今年夏天,德普科技全資收購法乙索肖俱樂部,索肖成為首支被中資完全控股的歐洲俱樂部。

  如果中信資本最終完成曼聯股份的部分收購,將是中資首次入股歐洲豪門,而這也許是更多歐洲豪門向中資敞開大門的開始。

  公開資料顯示,中信資本為中信集團旗下公司之一。中信資本的主要股東為中信泰富有限公司和中信國際金融控股有限公司,前者為於香港交易所掛牌的上市公司,各持中信資本50%權益。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度