長慶油田推出清水試壓技術 排除管道老化隱患

  長慶油田“清水試壓”排除管道老化隱患

  油氣管道運輸是能源產業鏈的重要構成環節,但是由於國家標準的不完善,使得油氣管道運輸環節成為環保上的軟肋。

  “只要有原油生產的地方或多或少都會存在環保安全隱患,如果梳理這些安全隱患引起的污染事件就會發現大多是因為輸油管線老化而造成的泄漏。”一位熟悉油田作業的環保人士向筆者表示:因此,如果能夠排除有安全隱患的輸油管線就能夠大大降低石油生產企業的環保風險。

  自2015年上半年開始,長慶油田為了徹底解決因管線老化引發的原油泄露問題,而推出一種“清水試壓”技術。

  長慶油田一位安全生產負責人向筆者介紹,長慶油田目前勘探總面積約37萬平方公里,主要在陝甘寧盆地,這裏是中國黃土高原的中心區域,溝壑樑峁,地勢地貌複雜,原油產出之後主要是通過管線完成輸送。

  目前長慶油田現役油氣集輸管線累計達到數萬公里。近年來,長慶油田雖然在管線監測,維修更換等方面花費大量的人力、物力,但是始終不得其法,偶有漏油的事件發生。

  對此,長慶油田採油九廠黨委宣傳科王小龍向筆者介紹,長慶油田經過45年的發展,的確一部分管道腐蝕較為嚴重,治理難度大,特別是雨季時段,有時會因為自然災害而造成薄弱管線發生原油泄漏事件。

  王小龍亦稱,從2015年上半年開始,長慶油田採取“清水試壓”的方法提前排查那些有安全隱患的管線。具體排查方法為:將在用的管線完全排油之後,注入清水衝壓測試,然後開始巡視測試管線,同時觀察壓力錶,如果漏水或者壓力下降,立即採取維修,如果多次維修之後,仍然漏水或者測試壓力下降,則對測試管線徹底更換。

  至於在管線測壓期間對原油開採有沒有影響。王小龍表示,“這個是沒有影響的,因為在測壓的時候,油井會繼續生產,只是將管線運輸改為油罐車運輸,一旦測試完之後,立刻恢復管線運輸。”

  在採油四廠,筆者瞭解到,採油四廠將清水試壓工作作為全力保障原油生產平穩運行的重要抓手,該廠要求試壓單位每天早8點前向生產運行科上傳試壓工作進度表,試壓過程中不得擅自改變參數,試壓後破漏達3次以上的管道及時上報採油工藝研究所,採油工藝所根據破漏情況及時編制治理方案,特種作業車輛作業時嚴格按照相關的管理辦法進行操作。同時,將管道試壓工作列入考核,對不能按時完成的單位進行追責等。該廠在清水試壓工作編排計劃中,第一批計劃231條、第二批計劃81條目前已全部實施完畢,第三批摸排98條,目前已經實施15條,預計9月底全部實施結束。

  目前,在長慶油田不僅僅是採油九廠在採用“清水試壓”排除管線隱患,大多數採油廠也採取了“清水試壓”的方法,目前已經完成試壓管線數千公里,試壓之後的管線運行良好,大大的降低了因管線老化的漏油風險。

  “只有不斷創新,將風險控制在萌芽狀態,才能真正的實現標本兼治,才能徹底根除因管線老化引發原油泄漏。”上述長慶油田安全生產負責人表示,“清水試壓”目前已經取得了良好效果,可能會在中石油普及或者應用到其他管線輸送的行業來排查因管線帶來的泄漏隱患。(翟龍,付冰,韓宇)

責任編輯:江山

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度