長慶油田生產讓步環保 支援地方建設投資超2200億元

  生產讓步環保 長慶油田助力地方經濟發展

  “建一座油田,美一方環境”,這是長慶油田在新環保法下的誓言。

  長慶油田採油一廠主管安全生產副廠長金玉根向筆者表示,長慶油田一直以來都在為建設一座現代化的綠色油田而努力,隨着新環保法的實施,長慶油田將全面提升環保意識以及加大對環保投資力度。

  對於上述事實,筆者近期走訪了長慶油田旗下多個採油廠,發現長慶油田目前在環境保護方面已經取得重大突破,尤其是清水試壓法基本上規避了因輸油管線老化帶來的原油泄漏風險。

  長慶油田採油四廠化子坪作業區經理田國才介紹,清水試壓法通過在化子坪作業區試行,結合良好的效果,現已在長慶油田全面推行實施。

  生產讓步於環保

  長慶油田目前年油氣當量已經實現5500萬噸,成為我國第一大油氣田。然而隨着油氣當量的不斷增加,長慶油田環保意識也在隨之增強。

  長慶油田採油四廠黨委副書記李鵬程向筆者介紹,長慶油田地處濕陷性黃土區域,溝壑縱橫,卯樑交錯,遇暴雨、長週期降雨極易引發滑坡、塌陷等自然災害,致使原油集輸管道錯位、拉斷等,從而引發原油的泄漏事件。

  另外,近年來陝北地區發展迅速,常常會有大型的基建項目,外界施工挖破、鏟破輸油管線的事情也時有發生。但是長慶油田作為一個有責任的企業,不管是哪一方面的責任,總會第一時間處理泄漏危情,儘可能的減少對環境的污染。

  據瞭解,今年7月28日,長慶油田採油四廠在陝西延安市安塞縣化子坪舉行延河流域原油泄漏突發事件II級應急演練,提高油田這一高危行業在出現原油泄露險情時的應急處置。對於演練田國才介紹稱,“7月28日的演練完全是模擬陸地、河道等四處險情同時發生,同步演練,充分檢驗了搶險隊伍區域協同搶險救援能力。”

  公開資料顯示,長慶油田作業區域橫跨陝、甘、寧、內蒙古、晉五省區,在數萬口油氣水井、上萬座井站及5萬多公里的各類原油管道,共有50餘條河流、130處水庫及水源地、35個各類自然保護區。複雜、脆弱、敏感的生態環境,加上大部分油氣區在水土流失重點防治區,環境保護的責任重大。

  “能進行油氣開採的區域,就要保證環境保護工作萬無一失;不能進行油氣開採的區域,堅決給環保讓路!”長慶油田採油一廠安全環保科王小孟向筆者表示,為了保護陝北的生態環境,長慶油田一直都是生產讓路於環境。

  王小孟介紹,陝北安塞縣王窯水庫為國家一級水源保護區。為保證水庫的環保萬無一失,長慶油田寧肯忍受每年10多億元的直接經濟損失,果斷將早期在水庫周邊投產的102口油水井實施一次性關閉,並且不允許在接近水源地處打井採油。

  同樣在整個長慶油田,他們一直是將環境保護放在第一位,只要是存在水源地的區塊長慶油田都會加大環保設施投資力度。例如,在沿河架設具有針對性的環保設施。因此相信在不久的將來長慶油田一定會真正實現現代化的綠色油田,一位長慶油田人士向筆者表示。

  數字化建設降成本

  隨着國際油價的不斷下跌,石油企業乃至整個化工行業集體進入了經營困難期,有的企業甚至出現降薪裁員等現象,至於花大力氣治理環保則是心有餘而力不足。

  然而,長慶油田不僅僅在環保方面儘可能完善,在技術方面也取得了重大突破。

  根據採油三廠黨委宣傳科副科長付冰介紹,2011年,中國石油集團長慶油田的油氣當量突破4000萬噸。其中長慶油田採油三廠生產原油423.8萬噸,工業產值首破200億元大關,達到204億元,創造了原油產量18年增長21倍、工業產量5年翻一番的特低滲透油田高效開發的新紀錄。

  據介紹,長慶油田採油三廠每年新建產能40萬噸左右,90%左右的產量任務在老井,老井穩不住,新井再加快速度也跟不上。為了實現老區硬穩定、新區快建設,就要確保新老油田協調發展,採油三廠優化整合油田科技資源,配套完善相應的體制機制,突出科技攻關重點,堅持“新井老井兼顧、穩產上產並舉”的思想,以提高單井產量、提高採收率和降低開發成本的“兩提一降”為重點,加快科研攻關進度,加快技術創新步伐,進一步提高科技增油貢獻率,提高油田開發效益。

  另外,筆者還獲悉,長慶油田雖然地處陝北的溝壑卯樑之中,但是長慶油田的數字化建設是中石油旗下最為完善的。

  長慶油田採油一廠王東作業區書記郭宏向筆者介紹,長慶油田幾乎所有的作業區和聯合站都實現了數字化,數字化建設是採油廠持續穩定健康發展的必經之路,採油廠運用數字化手段提升企業現代化管理水平,全面推進數字化油田、數字化採油廠建設,使一線採油工足不出户輕點鼠標,便可實現抽油機遠程啟停、油井工況實時監控、生產報表自動生成等功能,實現了“讓數字説話,聽數字指揮”,使一線採油工告別了“晴天一身汗、雨天一身泥”的歷史,成為真正意義上的“白領”。

  截至到2011年底,長慶油田基本建成覆蓋油區的數字化生產系統,大幅度降低了生產經營管理成本,有效地減輕了生產一線工人的勞動強度,轉變發展方式取得了顯著的成效。

  支援地方經濟建設

  在全球經濟整體不景氣的情況下,促進區域經濟發展已經成為地方政府首要解決的問題。然而在地方經濟建設中,大型企業的貢獻就顯得舉足輕重。

  長慶油田在實現自身發展的同時,始終堅持“奉獻能源、創造和諧”的企業宗旨,千方百計為振興地方經濟、改善當地人民羣眾生產生活條件做貢獻,與所在地和諧發展。

  據不完全統計,2000年以來,長慶油田在陝西、甘肅、寧夏、內蒙古四省(區)累計完成投資超過2200億元,隨着油田生產建設的快速推進,有力帶動了地方工業、農業、交通、電力、施工、建材、商貿、服務等行業的發展。

  2000年以來,長慶油田以各種形式支援油區所在地經濟社會發展費用數十億元。同時,加快陝北、隴東等地區油氣開發,帶動老區人民脱貧致富;積極吸納當地人力資源,通過油田建設擴充就業崗位,有10萬餘名當地羣眾参與油田建設。

  例如,在銀川,長慶油田在這裏建設了一個西北地區最大的居民社區。然而,昔日銀川東郊卻是了無人煙的鹽鹼灘,現在變成了一座居民上萬户的現代化石油城,成為油田員工的後方大本營,石油城的規劃設計及居民的生活水平成為全寧夏回族自治區的典範。由於石油城的建成,一條近1公里長的石油街自然形成,石油街上成為3000多人的就業市場。

  2000年以來,長慶油田的發展對所在區域的經濟建設帶來了福音,成為地方經濟新的增長極,地方經濟的發展又為油田發展創造了良好的外部環境。在回族之鄉寧夏,長慶採油三廠積極承擔企業肩負的經濟責任、社會責任和政治責任。

  長慶油田是寧夏最大的原油生產單位,其中僅採油三廠每年就生產400多萬噸原油。

  在地方基礎建設、道路交通、水電通訊、抗旱救災等方面給予積極援助和大力支持,使油田發展成果惠及到當地羣眾。 

  另外長慶油田採用社會化服務、市場化運作的新模式,將井場看護、道路維修、油區綠化等輔助業務從主業中剝離出來,實行市場化運作,由社會看護公司、園藝公司、專業維修隊伍來承擔。既保證了油田快速高效開發,又幫助地方解決了一大批富餘勞動力就業。

  長慶油田把“加快油田發展、帶動經濟建設”作為構建和諧企地關係的目標,積極融入當地經濟社會發展,深入推進企地共建,成為“建設新農村,構建和諧社會”的主要促進者和貢獻者。

  僅“十一五”期間,長慶油田就為陝西、寧夏、甘肅等地援建了大量的道路以及基礎設施。其中,採油三廠按照“油田生產建設開發到哪裏,植樹綠化就跟進到哪裏”的原則,2011年該廠共在以鹽池縣大水坑鎮為主的產建新區種植喬木5846株,灌木158330株,新增草坪面積15205平米,保護了生態環境,造福了當地羣眾。

  對於長慶油田在地方經濟建設中的貢獻,有地方政府官員曾經做出肯定,長慶油田是一個有社會責任感的企業,長慶油田的油井打到哪裏,道路就修到哪裏,線路就架到哪裏,使當地的基礎設施建設得到了前所未有的改善。(中國經營報)

責任編輯:江山

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度