紅旗汽車轉型推出中低車型:本想靠官車打開市場

  新華網長春7月17日電(記者 姚友明 宗巍 陳君)曾是中國國家領導人專屬座駕的“紅旗”品牌如今決定追隨市場的腳步,首次推出SUV車型。

  這款被命名為紅旗LS5的車型,與老大哥紅旗檢閲車一同出現在長春國際汽車博覽會一汽展台的中心位置。它沿襲了紅旗家族標誌性的立式格柵設計,長逾5米的體量頗為引人注目。

  一汽確認,LS5量產已經提上日程,有望在2016年上市。今後5年,這個歷史最悠久的中國國產汽車品牌將加快產品更新步伐,向市場投放5款以上車型,進而形成完整的產品線。

  放眼中國汽車工業60多年的歷程,沒有一款車像紅旗這樣承載了中國人的汽車夢,也沒有一款車像紅旗這樣經歷了一次次的起起伏伏。當前,中國車市增速整體放緩,跨國豪華品牌加快在中低端市場佈局,紅旗復興之路上面臨的挑戰越來越大。

  紅旗重點推出的中高端乘用車H7上市已整整3年。讓人尷尬的是,這款曾被寄予厚望的主打車型市場表現不盡如人意。

  紅旗品牌復興之路一路崎嶇。30萬到50萬中高端乘用車市場區間歷來是奧迪、寶馬、奔馳等國際品牌的主陣地,其投放車型多,又經過多年的市場檢驗,擁有厚實的消費基礎。想撬動這塊市場,對初來乍到的紅旗來説,可謂難上加難。

  本想依靠“官車”的示範效應帶動私人消費,但隨着中國汽車社會逐漸走向成熟,消費者購車慢慢趨向理性,這種示範效應也在不斷減弱。

  據中國汽車工業協會最新統計,今年前5個月,全國汽車產銷874.05萬輛和858.32萬輛,增速分別回落3.3和4.7個百分點。在中國車市整體增長放緩的大背景下,各個細分市場的廝殺更加白熱化,中高端乘用車市場也概莫能外。

  今年3月15日,中共中央紀律委員會發布消息,一汽集團公司董事長、黨委書記徐建一涉嫌嚴重違紀違法,正接受組織調查。業內人士認為,管理層動盪也將對紅旗品牌的自主戰略推進產生衝擊。

  這並非紅旗品牌在復興之路上第一次遭遇挫折。上世紀90年代,一汽重新投產小紅旗轎車,但因自主支撐能力弱,最終折戟市場。2006年,“紅旗盛世”重回高端市場,但由於是基於外國平台開發,新車型仍未得到市場認可。

  在一次次挫折中一汽人逐漸明白,只有市場才是紅旗復興的正途,必須把紅旗規模化引入私家車市場,接受市場的檢驗。

  “中國人對這個品牌仍然有着厚重的歷史情結,但就像一個貴族要像適應平民的生存法則那樣,紅旗需要一定時間適應市場。”長期關注紅旗品牌的長春市民李耀超説。

  紅旗走向市場,首先要提升消費者的認可度。今年3月,紅旗H7的1.8T車型正式上市,這款車共推出兩款細分車型,售價從24.98萬到27.98萬元不等。這是一汽在紅旗乘用車戰略上的又一次調整,而調整的主題就是拉低價格,讓“國車”面向普通消費者。目前H7近七成被私人買走,公務車所佔份額不斷下降。

  今年,紅旗還將加速補齊銷售渠道短板,服務網點將覆蓋全國主要城市,解決消費者的售後維修保養之憂。

  業內人士分析,無論是推出SUV車型,還是降低H7車型門檻,一汽的紅旗復興戰略要見到成效,還需要一段時間。

責任編輯:汪雲鵬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度