西門子醫療在華行賄事件烏龍背後:內憂外患不斷

\

  大公財經綜合消息  日前,西門子醫療因商業賄賂被調查一事被證偽。但隨之而來的,是人們對這家聲名顯赫的跨國集團在華業務模式和戰略等方面的質疑。

  工商總局闢謠未展開調查

  5月3日,有外媒報道稱,中國國家工商行政管理總局去年對西門子展開調查,以瞭解其醫療部門以及經銷商是否賄賂醫院,推銷部分醫療設備使用的高價一次性產品。“中國國家工商行政管理總局指控西門子及其經銷商違反競爭法規,通過捐贈設備換取協議,使得醫院獨家購買使用西門子醫療設備所需的化學試劑”。報道稱,針對西門子的此項調查涉及多達1000家醫院,可能進一步調查其他醫療設備製造商。

  消息一出,市場一片譁然。使人不得不想起在2007年的時候,西門子曾因商業賄賂被美德等國罰款13億美元,其CEO因此辭職。

  好在5月4日晚間,工商總局表示,國家工商總局沒有展開對西門子公司商業賄賂的調查,也沒有接受相關媒體的採訪。

  同時,西門子公司對外迴應,“上海市工商行政管理部門的一個分支機構正在對西門子醫療實驗室診斷業務的市場與業務模式進行了解,該模式在全球行業內被普遍採用。與最近媒體報道的情況相反,這一工作並未涉及任何腐敗問題,也與任何個人利益無關。西門子已經在積極配合工商部門開展工作,以期儘快消除有關部門的疑慮,完成這一工作。”

  西門子聲明還表示,其在中國的經營活動一直秉持誠信的原則,歡迎任何人對工作人員的違法違規行為進行舉報。

  銷售模式建立防火牆

  據業內人士表示,現行的醫療器械行業很多設備所用的試劑都是與機器型號相匹配的的,屬於封閉式試劑。也就是説,醫院採購哪家供應商的設備,一般來説都相應的採購與其相匹配的這家的試劑。當試劑的用量達到一定程度時,醫院方就會要求供應商送設備了。如此一來,醫院就節省了買設備的錢了。該模式屬於醫院和經銷商之間的協議,與西門子關係不大。

  而醫藥行業專家史立臣也指出,西門子現行的商業模式(即通過捐贈設備換取醫院使用其醫療試劑)全世界都在用,包括國內的企業。

  而另一位業內人士也表示西門子醫療器材的銷售不同於葛蘭素史克,“葛蘭素史克要跟醫院直接打交道,而西門子針對經銷商。經銷商跟醫院怎麼談,跟西門子公司無關。”“因此西門子在合規方面規避得很好,更難查出問題。”

  西門子醫療業績不振

  雖然西門子此次商業賄賂事件被證明是個烏龍,但今年以來西門子醫療深陷業績下降、競爭加劇等風波。

  由於西門子醫療在中國的銷售模式一直是以經銷商代理模式為主,此舉雖然在公司和醫院之間築起了一道防火牆。但由於西門子醫療進入中國就帶有天然的品牌和科技優勢,相對於經銷商,西門子醫療處於強勢地位。西門子醫療在銷售模式中採取壓庫存、收合同定金等方式,再加上西門子醫療中國區CEO吳文輝要求的中國區年增長30%的超速發展計劃,使得眾多經銷商為了維持與西門子醫療的關係,紛紛採取壓貨的銷售方式,極端的甚至簽訂虛假合同,做假訂單。

  直至去年10月,西門子德國總部新任CFO發現了大量的沉澱訂單,隨後出台銷售新政,規定新合同一定要有書面通知書、醫院的合同及現場審核等才能發貨。以前的老訂單全部沒收。此舉使得眾多經銷商多達億元的保證金被沒收,終於引發了年初的“西門子假訂單”風波。最後是以西門子公司返回大部分保證金而結束。

  受假訂單影響,一季度財報顯示,西門子醫療中國區訂單量下滑超過50%。另有西門子醫療經銷商向媒體透露,今年第二、三季度,西門子醫療在中國的訂單或許下滑更嚴重。

  另一方面,西門子醫療除了面對通用電氣和飛利浦等外企的競爭,近年來還面臨國內企業的競爭。特別是在低端市場上,雖然國際品牌依然佔有絕對優勢,但許多政府大力支持的國產製造商已經開始向這一市場發起挑戰。

  而面對假訂單導致的業績下滑等問題,西門子方面並未正面迴應。(文/靚仔)

責任編輯:李靚

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度