傅文俊的全新觀念攝影

  文/意大利藝評家:薩布里娜·法爾佐尼

  2015年4月10日我在第五屆米蘭國際影像藝術博覽會VIP預展期間看到了來自中國當代藝術家傅文俊先生的參展作品,我沒有想到的是中國藝術家對當今藝術思想的領悟與未來藝術發展走向是如此的敏鋭,作品中所表現的主題思想具有很強的前瞻性,圖像的視覺衝擊極其強烈猶如油畫般地厚重精美。我的感覺是很多西方藝術家至今也缺乏這種意識,在攝影技術發展到178年後的今天可以説每一個人對拍攝照片都不陌生,作為職業藝術家是需要改變這種狀況的。通過跟傅文俊先生的深入交談,瞭解了他對攝影藝術的獨特認識與創新求變的研究已經進行了相當長的時間。這裏呈現給大家的部分參展作品可以看出傅文俊先生在觀念攝影藝術上已經具有了很強的掌控能力和學術經驗。

  對於中國藝術家傅文俊的觀念攝影作品,我認為他是當代東方攝影當之無愧的先驅。

  初看他新近創作的觀念攝影作品,可以發現傅文俊擁有着卓越的藝術表達能力,這種能力通過令人讚歎、又極具表現力的破碎感表現出來。事實上,這位中國藝術家運用了強烈的視覺表達語言,用強烈的視覺對比創造出極具衝擊力的震撼效果。

  在傅文俊的觀念攝影作品中,他用獨特而新穎的手法和令人興奮的想象力和創意展現出隱藏在每件作品下藝術家的非凡個性。傅文俊對攝影藝術進行着不懈地思考和研究,他對攝影的痴迷賦予了其作品熱烈、緊湊的視覺效果。在這一點上,我們應該留意其符號觀念的真實性以及在衝破重重傳統文化障礙後顯得尤為突出的創新性。

  傅文俊藝術作品的與眾不同之處在於它們能夠表現他本人的藝術精神,這些作品衝破傳統的藝術模式和被束縛的表現形式,是一場富有哲學與宗教思想的革命結果。

  藝術中情感內容的減少和對純粹美學的疏遠創新了傅文俊的當代性藝術語言,並將之充分表現在他的觀念攝影作品中。這是在藝術領域對多重價值的探索,對社會精英階層知識分子產生了強烈刺激,激發他們對存在於現實、圖像和邏輯表現三者之間,尚未確定而又相互衝突的關係的認知與思考。

  作品中,藝術家傅文俊廣泛使用視覺隱喻,將多重圖像元素作為符號,表達他的所思所想。這位中國藝術大師在圖片處理上顯得相當不凡,他能夠以一種意義豐富的方式將這種獨特的創造性表達技巧發揮出更多的價值。

  

  《期待》觀念攝影140x175cm 2015

  

  《無處安放的軀體》觀念攝影140x175cm 2015

  比如,傅文俊創造性地將一幅普通的攝影作品處理成一張有豐富學術思想並帶有油畫般感覺的觀念攝影作品(比如《期待》);或者利用某種色調的變化產生出超現實的效果,例如《無處安放的軀體》等思想性極強的作品。

  

  《世界不是平的》觀念攝影140x175cm 2015

  

  《升高一萬米》觀念攝影140x175cm 2015

  每件作品背後都凝結着藝術家的心血,就像一位導演。首先他會研究劇情的場景,選擇一些特定的元素;這些元素從日常生活中選取而來,再以另一種有力的視覺語言與可視資訊的方式傳達出來。比如《世界不是平的》、《暖秋》和《升高一萬米》等作品,不同元素的並置在作品中表現了不同而又豐富的內容和非凡的創造力。

  

  《春曉》觀念攝影140x175cm 2015

  

  《智者不惑》觀念攝影140x175cm 2015

  富有耐心的大量工作是對這些具有極強表現力的新型攝影作品進行研究所必不可少的:資訊的影響力決定了圖像的表現效果。通常這種能量是通過對東西方古典或文藝復興藝術元素的使用而實現的,例如《春曉》、《智者不惑》和《若有所思》。我相信藝術家在這方面花去了他的大量精力和寶貴的時間。每張作品完成之後呈現的形態足以證明這一點。

  傅文俊是當代最具創造力的觀念攝影藝術家之一,他的才華讓我們得以在他的作品中徜徉於古今世界。

責任編輯:公才金

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度