中海油原副總吳振芳退居二線兩年後落馬

  中紀委網站昨天援引國務院國資委紀委消息,中國海洋石油總公司原黨組成員、副總經理吳振芳涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。中央第二巡視組從3月1日開始進駐中海油總公司,目前仍在巡視當中。

  吳振芳畢業於大連理工大學海洋石油建築工程專業,後獲上海交通大學高級工商管理碩士學位。1971年,吳振芳進入石油行業,在遼河油田工作。1980年起,他先後擔任中海油南海西部工程公司經理、副總經理、香港近海石油服務公司董事。1997年,他擔任海洋石油化學公司籌建處主任,負責組建中海石油化學有限公司,並於2000年任中海石油化學有限公司黨委書記、總經理及海洋石油富島股份有限公司董事長。2003年4月任中海油總公司總經理助理,同年6月兼中海石油化學有限公司董事長和中海石油天然氣及發電有限責任公司董事長。2004年8月,他被任命為中海油總公司黨組成員、副總經理。

  2013年4月,吳振芳便不再擔任中國海洋石油總公司黨組成員、副總經理職務。2014年1月,吳振芳從中海油非執行董事職位上正式退休。在擔任中海油總公司副總經理期間,他主要分管煉油化工板塊、天然氣貿易和發電業務。據公開報道,由吳振芳主持工作的項目包括廣東惠州煉油項目,海南DCC精細化工項目。

  退居二線後,吳振芳曾在其他公司兼職。2013年8月,吳開始擔任中國鋁業股份有限公司第五屆董事會獨立非執行董事,2014年4月開始擔任中國交建的獨立非執行董事。吳振芳被調查後,中國鋁業和中國交建分別發佈公告稱,吳振芳因個人原因已辭去職務。

  今年3月初,中央巡視組啟動了首輪針對26家央企的專項巡視,中央第二巡視組進駐中海油總公司。巡視組的巡視時間是2個月,巡視剛進行到一半,吳振芳即被宣佈接受組織調查。

  值得一提的是,兩天前寶鋼集團有限公司副總經理崔健也因涉嫌嚴重違紀違法接受調查。寶鋼集團同樣是巡視組3月進駐的央企,巡視同樣進行了1個月。

  >>鏈接

  昔日副手羅偉中去年被立案偵查

  今年3月1日,中央第二巡視組巡視中國海洋石油總公司工作動員會召開,當時中海油總公司黨組成員,包括“近三年退出公司領導班子的老同志”都出席了會議。

  值得一提的是,中海油旗下全資子公司中海石油氣電集團有限責任公司此前已有高管被調查。2014年11月13日,廣東省深圳市人民檢察院決定,依法對中海油氣電集團總經理羅偉中涉嫌受賄犯罪立案偵查,並採取強制措施。而羅偉中正是在吳振芳在兼任中海石油天然氣及發電有限責任公司董事長期間的副手,曾擔任總經理職務。目前還不清楚吳振芳被查是否與羅偉中有關。

  昨晚,中海油官方網站發佈了“吳振芳接受組織調查”的消息,並發表《旗幟鮮明反對腐敗,深入推進反腐倡廉建設》的文章,表示“要堅決擁護國務院國資委紀委決定,要持續深入推進反腐倡廉建設,要繼續積極主動配合巡視工作”。

責任編輯:子衿

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度