中石油長慶油田漏油事故頻發:或因管線腐蝕嚴重

  3月26日,中石油旗下長慶油田分公司第九採油廠發生了一起原油泄漏事故。

  據《華商報》報道稱,26日凌晨開始,長慶油田第九採油廠位於吳起縣五穀城作業區的一條輸油管道出現漏油,原油從半山腰的輸油管中順坡而下,蜿蜒800多米流成一條“黑油河”。

  長慶油田給記者回復的材料也證實了上述原油泄漏事故的發生,但與報道在細節上有所出入:“現場估算泄漏原油約5方,順乾溝底流淌約200米,污染面積約0.3畝。”

  3月29日傍晚,記者在現場看到,油污污染過的山溝裏從上到下被覆蓋了一層厚厚的新土,山溝兩側的山體上有一些黑色的油污印記。

  陝西吳起縣環保監察大隊副隊長王磊介紹,3月,吳起縣已發生多次原油泄漏事故。此次五穀城作業區當日泄漏原油的量大約在20方左右,“總長約800米,包括一段50米長的涵洞,平均寬度為50釐米。”事發當日,環保部門已責令第九採油廠儘快清理並將油泥交由有資質的單位處理。

  王磊稱,對此次污染事件如何處理,還在調查研究之中,一旦有了結論會依法依規進行處罰。“可以預料肯定比此前的處罰要重。”

  4月1日,長慶油田分公司召開了全體視頻通報了此次漏油事件,要求各單位要嚴格落實新《安全生產法》和《環境保護法》,強化監管確保責任落實到位、制度執行到位,突出抓好管道隱患整治,強力推進污染減排,促進油田公司安全環保長效機制的建立和鞏固。

  “我們將認真吸取教訓,嚴肅責任追究。”據稱,接下來長慶油田將立即開展管線隱患排查與整治,同時對相關單位及責任人進行追究。

  如何防止事故頻發

  長慶油田官方提供的資料顯示,長慶油田公司是中國石油旗下分公司,總部位於陝西省西安市,下設12個採油廠及6個採氣廠。主要在鄂爾多斯盆地從事油氣勘探開發及生產、儲運銷售等業務。工作區域橫跨陝西、甘肅、寧夏、內蒙古、山西5省區15個市61個縣,面積37萬平方公里。

  2014年,長慶油田生產油氣當量達到5545萬噸,目前是我國油氣當量最高的現代化油氣田,也被稱為“西部大慶”。目前分公司共有員工7萬多人,資產總額3千多億元。

  對於此次事故原因,長慶油田回覆稱:“管線內表面腐蝕嚴重,是造成本次泄漏的直接原因。理論上管線腐蝕、老化與土壤等有關係,但此次泄漏是管線內表面腐蝕所致。”

  回覆未能透露此次泄漏管線的使用年限,據《華商報》報道稱此批管線投入使用時間才剛3年,一般石油管線的使用年限在5~8年間,“出現漏油或許與管線質量有關。”

  但也有一位長慶油田內部人士解釋稱,“原油中有硫化氫和水分,有時候管道內部也會遇到酸性腐蝕,每個地區的情況也不盡相同。這個需要嚴格的調查檢測。”

  一名曾在長慶油田分公司某作業區工作了5年左右的前採油工張某(化名)告訴記者,近年來,長慶油田在當地的環保事故不少。

  2013年7月,長慶油田第一採油廠曾發生一起因山體垮塌壓壞原油管線引發的泄漏。數噸原油流入延安當地主要水源地王窯水庫,對當地居民飲水問題造成短暫的影響。

  張某稱,“以前吳起縣很窮,有了油氣開發,吳起人民才富起來,但是現在也因勘探開採,環境受到影響。”

  對上述王窯水庫周邊的油井可能存在的環境隱患問題,長慶油田回覆稱,近年來該公司逐步按照政府部門要求,對處於王窯水庫一級保護區內的102口油水井進行了永久關停,對11座站點進行了關停、搬遷、改造,並優化集輸管道145公里。

  其次還逐步實施油氣泄漏防治體系建設,以輸油泵數字化改造、長輸管線安裝截斷閥、河道設置攔油設施為核心的“三道防線”,並投資近千萬元建成了“安塞油田水上應急救援中心”、搶險碼頭、搶險道路等保障王窯水庫周邊安全環保。

  據長慶油田官方提供的數據,2014年,經排查和評估,該公司在水庫流域佈設了9道圍油攔、96道攔油樁,建成攔油土壩45道。

  按照減少管線運行條數、就近實施關、停、並、轉、串的工作思路,長慶油田還先後投資2500萬元對庫區流域13條管線進行了優化、更新;對6處位於可能滑坡地段、2處距離河道較近的輸油管線進行了改向和遷建;對10座位於杏子河主河道上的跨越和12座支流上的跨越,進行了加固;對1692個井場的排水渠、污油池、蒸發池等環保設施進行標準化整改,維修了瀝青路153公里,砂石路265公里,完成了管線、道路、護坡等358項汛前加固工程。

  2015年,該公司計劃投資1400餘萬元應急搶險道路建設,並計劃對8座輸油站點增加應急存儲能力,以備暴雨期間必要時管線停輸。此外,長慶油田去年還提出了“六閘六壩”污染防控工程項目的建設方案,目前已通過集團公司的論證,9000餘萬元項目費用已下達,延安市志丹縣政府正在有序組織施工,預計4月初將正式開工建設,汛期來臨前具備防汛基本功能,計劃年內全部建成投用。

  據長慶油田一位權威人士透露,上述這1400萬與9000萬的投入僅僅還只是在王瑤水庫周邊的環保隱患排查、治理的項目費用,“公司總的安全環保投入的資金應該比這些數字還要大,至少也在億元以上。”

  提升風險管控能力

  環保壓力已成為能源公司的重要挑戰之一。

  3月19、20日,中石油組織召開了2015年安全環保工作會議。該集團公司副總經理、黨組成員沈殿成在會上強調,中石油要主動適應新常態,積極應對新挑戰,突出安全環保問題導向,認真落實新《安全生產法》和新《環境保護法》要求,進一步強化監管,切實提升風險管控能力。

  針對今年安全環保工作,沈殿成強調,要深刻認識面臨的嚴峻形勢,全面落實集團公司對安全環保工作的各項部署,正確處理低成本發展戰略與安全環保工作的關係,要做到抓安全環保的精力不能減、力度不能弱、投入不能少。

  同時,要打好油氣管道隱患整治攻堅戰,加強重點領域的監管。

  “要主動適應環境保護高壓嚴管新常態,毫不動搖地堅守生態保護‘紅線’,突出重點領域、敏感地區污染防治,毫不動搖地完成污染減排目標。”沈殿成表示。

  長慶油田給記者的回覆也提到,2015年要求各二級單位對環境敏感、風險高、急需治理的隱患項目,通過多渠道自籌資金先期治理。同時,2015年油田公司計劃開展老油區環保隱患治理、敏感區重點環保隱患治理等6大項環境隱患治理工程,目前正積極與股份公司落實相關費用。與2014年、 2013年相比,費用基本持平。

責任編輯:子衿

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度